10 советов для хорошего отдыха

10 советов для хорошего отдыха
17 Мая 2016
Приближается туристический сезон, и россияне уже задумываются о месте проведения отдыха. Очень важно внимательно отнестись к выбору турагентства и приобретению путевки, чтобы отдых не оказался безнадежно испорчен.

При покупке тура не забудьте проверить:

1. Вправе ли турагенство вести предпринимательскую деятельность

Как проверить: попросите показать документы о регистрации юридического лица или ИП. Проверьте на сайте ФНС России, являются ли эти документы действительными. Риски: если организация или ИП, деятельность которых юридически прекращена, фактически ее продолжают, то уплаченные за путевку денежные средства могут быть похищены, а отпуск будет сорван.

2. Входит ли туроператор в единый федеральный реестр

Как проверить: уточните полное наименование туроператора, которым предоставляется путевка и проверьте его на сайте Ростуризма. Указанная в реестре сфера деятельности туроператора должна соответствовать продаваемым турам. Риски: если туроператор не входит в реестр, то он не имеет права продавать путевки и уплаченные за путевку денежные средства могут быть похищены, а отпуск сорван.

3. Есть ли сведения о турагентстве на сайте турпомощи

Как проверить: уточните полное наименование туроператора, которым предоставляется путевка, и проверьте его на сайте турпомощи. Следует помнить, что регистрация турагентства в этом реестре осуществляется на добровольной основе. Риски: отсутствие турагентства в этом реестре на данный момент не влечет рисков. Но, по мнению Ростуризма, участие агентства в реестре выступает подтверждением его добросовестности и профессиональной работы в сфере туризма. Совет: обязательно проверьте отзывы об агентстве и туроператоре в интернете. Недовольные клиенты часто оставляют критические отзывы, по которым можно понять, чего ожидать от компании.

4. Имеет ли турагент договор с туроператором

Как проверить: на сайте туроператора должны быть размещены сведения о всех агентствах, с которыми он сотрудничает. Риски: если агентство работает с туроператором не напрямую, то уплаченные денежные средства могут «зависнуть» в любой из компаний-посредников. Кроме того, решение возникающих во время тура проблем займет больше времени из-за необходимости прохождения цепочки посредников.

5. Как будут осуществляться полет и трансфер

Как проверить: уточнить и потребовать зафиксировать в договоре точные условия перелета и трансфера – прямой или непрямой рейс; регулярный или чартерный рейс; условия перевозки багажа; длительность полета; расстояние от аэропорта до отеля; условия и длительность трансфера. Риски: длительное ожидание в пересадочных аэропортах, необходимость доплачивать за багаж, в том числе ручную кладь, или несколько сотен километров ехать от аэропорта до отеля на автобусе. Совет: помните, что под видом горящих путевок могут продаваться залежалые по завышенным ценам. Всегда сравнивайте стоимость путевок в разных агентствах.

6. Какой именно отель и номер в нем будут предоставлены

Как проверить: выясните и потребуйте указать в договоре точное наименование отеля, его характеристики, вид из окна, условия питания и набор предоставляемых услуг, а также характеристики номера и гарантии его равноценной замены в случае возникновения проблем. Риски: испорченный отдых, рекламные буклеты и фотографии не отражают реального состояния вашего номера. Даже отели одного уровня, а также разные корпуса или номера одного отеля могут иметь разный набор услуг и внешний вид. Интересно: каждая страна самостоятельно утверждает требования к присвоению «звездности» отелей, а иногда отели определяют количество звезд самостоятельно. Поэтому сама по себе «звездность» отеля не гарантирует качества и набора услуг. А номера в нем могут сильно различаться степенью комфорта, видом из окна.

7. Условия страхования

Как проверить: уточните условия страхования и наименование страховой компании у турагентства и проверьте факт заключения договора в указанной страховой компании. Страховка должна соответствовать виду отдыха (обычная страховка не покроет стоимость лечения травм, полученных на горнолыжном курорте). Риски: существенные денежные расходы в случае заболевания или травмы, не охватывающихся страховкой.

8. Длительность тура

Как проверить: уточните время заселения и выселения из отеля у турагентства и на сайте отеля, условия компенсации в случае опоздания по причине задержки вылета или трансфера. Риски: несовпадение между планируемым и фактическим временем отдыха.

9. Цена путевки и наличие дополнительных комиссий

Как проверить: внимательно изучите договор на необходимость оплаты помимо стоимости тура, дополнительных комиссий и иных платежей. Например, топливного сбора, визового сбора, страхового сбора, пересчета в валюту по внутреннему курсу, комиссии за безналичный расчет, городского сбора, оплаты питания. Риски: дополнительные непредвиденные расходы. Совет: если вы планируете отдых с детьми, проверяйте условия их проживания в отеле. Недобросовестное агентство может сообщить неверную информацию о возрасте, до которого на детей распространяются льготные цены.

10. Действительно ли существует тур, продаваемый агентом

Как проверить: потребуйте предоставить лист бронирования, полученный агентом от туроператора, или заблаговременно проверьте факт бронирования непосредственно у туроператора. Позвоните в отель и проверьте, действительно ли для вас забронирован номер, а в авиакомпании выясните, действительно ли запланирован ваш рейс. Риски: потеря денежных средств. Недобросовестное агентство может продать несуществующий тур, а в последний момент заявить, что туроператор не подтвердил тур или отель отказал в бронировании. Турист будет вынужден доплатить за более дорогой тур, чтобы не срывать отпуск.

По материалам Гарант. ру
Источник:  Упрямые факты №19 (487) 17.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~AabR5