Цветы клади и уходи

Цветы клади и уходи
6 Декабря 2016
Каким-то женским чутьём, шестым чувством, видимо, прониклись мы на этой неделе, решив почему-то перенести нашу традиционную пятничную девичью встречу в кафе на субботу. Съехались к Ксюше, потому что по её Кирюхе соскучились. Он становится таким забавным и потому всегда находится в центре нашего внимания, если не спит, конечно.

Подружка Маша, как и обещала, приготовила какой-то диковинный салат. Сказала, что он сытный, недорогой, быстрый в приготовлении. Мол, если попробуете, такой же сготовите на Новый год. Она у нас в этом смысле очень творческая домохозяйка, всё время экспериментирует. Несмотря на неукоснительное соблюдение режима сна, отдыха и питания: у неё же двое детей и любимый муж, вечно уставший и голодный Серёга.

Сидим мы, значит, пробуем салат. Кирюха на коленях у Маши, всё норовит стырить лакомый кусочек из её тарелки. Она с ним разговаривает «по-взрослому»:

– Кирюша, тебе нельзя это кушать, там майонез. Вот твоё пюре, давай я тебя буду кормить. Открывай рот! – Кирюха послушно открывает рот, но безвкусное овощное пюре ему явно не по вкусу. Как мы его понимаем!

Вдруг звонок в дверь. Напевая «мы-ыы никого не ждё-ёёёём», Ксюха побежала к двери, не спросив кто, распахнула её. На пороге «стояла» огромная охапка белых роз. А за ней проглядывала голова Игоря. Это её «бывший немуж» и отец Кирюшки.

– Привет! Ну, раз вы все здесь... – сказал он, недовольно окинув взглядом нашу компашку. – Это тебе, – всучил Ксюше цветы и снова на секунду вышел за дверь и вошёл с двумя чемоданами. – Я теперь тоже здесь.

Оказывается, теперь он вспомнил, что у него есть сын, и бросился возмущаться: «А чёй-то у него вся моська в майонезе? Вы с ума сошли, ему нельзя это давать! У семи нянек дитя без глаза!» Конечно, мы рты-то поразинули, вот Кирюха этим воспользовался, уцепить горошинку в салате хотел, а она скользкая. Он её ко рту, а она вылетает, видать, на ручках и лице майонез – следы его хитрости. Ему-то пофигу, чего это дядька пришёл вдруг. Кирюшку всегда устраивала наша компания. И почему мы Игорю должны что-то объяснять про майонез, про салат, который мы ребёнку не давали, а измазался он только потому, что папашка его неожиданно ввалился?

Тут у Ксюхи, видимо, прошло оцепенение. Она молча положила цветы на диван, подошла, взяла у Маши Кирюху, спокойно умыла его, вытерла. Усадила к Маше, повернулась к Игорю и зловеще так говорит:

– Тебе что надо? Ты чего припёрся да ещё и без предупреждения?

Он прямо побледнел. Наверно, рассчитывал, что его в этом доме ждут и плачут ночами в подушку. Может, так оно и было поначалу, но прошло, слава богу. Отболело всё. Мы в поиске уже.

– Девчонки, – сказал Игорь, выглядывая из-за Ксюши, – может, вы пока пойдёте погуляете-покурите, а то нам надо тет-а-тет поговорить.

– Сидите, девочки, – ответила за нас Ксюша с металлом в голосе. – Я своих подруг на улицу в минус 10 не выгоняю, а незваные гости – тем более.

Если бы Ксюша захотела, если бы в ней хоть чуточку осталось от тех чувств, которые она когда-то испытывала к нему, – конечно, Игорь бы просто остался. И даже не сейчас. Он бы просто никуда не уходил. Но он метался между Ксюхой и женой в Саратове и всё не мог принять решение. Тогда Ксюха многое бы отдала, чтобы он был с ней. Но его не остановила её беременность, а когда родился сын, Ксюше стало не до Игоря, и вообще не до мужиков. Думаю, на поиски мужчины через интернет она согласилась, потому что познакомиться там совсем не означает обязательно встретиться и продолжить отношения. Да ещё и нас повеселить Ксюше хотелось. Знаете ведь, как весело смеётся вчетвером.

Сейчас Ксюша понимала, что Игорь – отец ребёнка и имеет право видеться с ним. Но папашка почти сыном не интересовался, от алиментов Ксюша сама отказалась, и в графе «отец» у ребёнка в свидетельстве стоит прочерк. Точно такой же я бы поставила на голове Игоря, будь моя воля! Не понимаю вообще, как можно спокойно жить, зная, что где-то растёт твоя кровиночка, сынок. Тем более Кирюха красивый, умный, развитый и здоровый ребёнок. Таким гордиться надо. Даже мы, по сути чужие люди, любим его больше, чем родной отец.

Ксюша взяла чемоданы, выставила их за дверь, спокойно сказав: «До свидания, Игорь», села за стол и взяла вилку. Он разорался:

– Что ты перед ними выделываешься? Строит тут из себя... Да кому ты нужна? – с этими словами он схватил цветы и почти бегом покинул Ксюхин дом. Мы смотрели ему вслед, пока не услышали Кирюхино «Дя-яяя!» Обернулись, а он опять весь в майонезе! Не сговариваясь, мы дружно рассмеялись. В этот момент Игорь, видимо, пинком открыл дверь, услышав наш смех, буркнул литературное слово из четырёх букв, бросил на диван цветы и ушёл, захлопнув дверью.

Мы устремили всё внимание на Кирюху, умывали, вытирали его, кормили пюре, а про его папашку в этот день более и не вспоминали. Чай, у нас в повестке дня есть вопросы поважнее: меню на Новый год (кстати, Машкин салат мы одобрили), наряды на Новый год и место проведения. Спорили-спорили, но пока так и не решили где. Но каждая из нас понимала, что если с нами будет наш всеобщий любимец Кирюшка, то ему и его маме будет удобнее встречать Новый год дома.

Екатерина ЛЮБИМОВА
Источник:  Упрямые факты №48 (516) 06.12.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~t1Dda