Как тёщу с зятем подружить

4 Июля 2016
Всем известно, что среди мужчин одна из самых любимых тем для анекдотов – про тещу. Уж как только не иронизируют, как только не высмеивают... А что же в реальной жизни происходит в отношениях тещи и зятя? Давайте разберемся. Приведу пример из жизни одной моей знакомой.

Ренате очень повезло с мамой. С самого рождения Ренаточки Наталья Валерьевна просто души не чаяла в своей дочери. Они жили дружно и весело, словно две подруги, у них практически не было друг от друга никаких секретов. Учась в институте, Рената первый раз влюбилась. Евгений был парнем ее мечты – высокий, стройный, зеленоглазый да к тому же отличался незаурядным умом. Девушка была уверена, что он понравится матери.

Так и оказалось – Наталья Валерьевна была от Жени просто в восторге, и отношения тещи и зятя должны были сложиться идеально. Более того, она предложила молодым после свадьбы не снимать квартиру, как этого хотел зять, а пожить с нею: «Зачем вам деньги тратить? – уговаривала она молодоженов. – У нас квартира большая, всем места хватит, и вам удобней, и мне веселей...» Они стали жить вместе. Первое время Женя и теща мило улыбались друг другу, столкнувшись в ванной или на кухне, вели светские разговоры, обменивались любезностями. Но спустя пару месяцев ситуация вдруг изменилась. Начались проблемы в отношениях тещи и зятя с того, что возникло недовольство из-за того, что Женя не убирает за собой посуду со стола. «Ишь, барин какой нашелся!» – возмущалась новоиспеченная теща.

Рената недоумевала: что случилось с ее вечно довольной жизнью матерью? Дальше – еще больше. Если первое время претензии высказывались дочери, то потом Наталья Валерьевна, совершенно не стесняясь, начала устраивать зятю самые обыкновенные скандалы. То он наследил в прихожей, то не убрал за собой вещи, то что-то еще...

Рената находилась словно между двух огней – с одной стороны, она не мыслила своей жизни без Евгения, а с другой - не могла обидеть мать. Кончилось дело тем, что муж, не выдержав, поставил жене ультиматум: или она, или я. Рената проплакала всю ночь и выбрала... мужа. Они сообщили матери, что будут снимать квартиру. «Ты мне больше не дочь, – гордо заявила та на прощание, – ты предпочла мне постороннего мужчину...»

Вот уже шесть лет, как Евгений с Ренатой не поддерживают отношений с Натальей Валерьевной. Они сначала пытались что-то сделать, но та категорично отказывалась от общения и не пришла даже тогда, когда узнала о рождении внука... Житейская мудрость учит: молодые сразу, фактически с первых дней совместной жизни, должны жить отдельным домом, иначе, увы, стычек не миновать.

Редкие тещи способны по-настоящему принять зятя, даже самого распрекрасного. Ведь она отдала ему свою кровинушку, ведь раньше дочь принадлежала ей целиком и полностью, а теперь она вынуждена делить дорогого ей человека с кем-то другим. Поэтому молодым женам зачастую приходится проявлять чудеса дипломатии.

Вот как поступила другая моя приятельница. Ее мама и ее супруг почему-то сразу, буквально с первых дней, невзлюбили друг друга. Нет, они не ругались и не ссорились, общались очень вежливо, но между ними всегда проскальзывал некий холодок в отношениях. Она ужасно мучилась, но никак не могла их сблизить. А ведь они очень часто собирались вместе на семейные праздники, и при этом все трое чувствовали себя не в своей тарелке. Это было невыносимо! И вот что она тогда сделала.

Она как-то сказала своей матери: «Мам, ты знаешь, мой муж недавно сказал, что ты выглядишь гораздо моложе своих лет – у тебя изумительный цвет лица, прекрасная фигура, и вообще, если я в таком возрасте буду выглядеть, как ты сейчас, то ему очень повезло с женой...» И тут она увидела легкий румянец на щеках матери, явно ей было приятно это слышать...

Потом как-то она сказала своему драгоценному супругу: «Дорогой, ты напоминаешь моей маме ее первую любовь – такой же мужественный, красивый, уверенный в себе...» «Да?..» – тут же озадаченно протянул ее супруг. И она поняла: «косвенные» комплименты очень хорошо работают. Она стала периодически подкидывать их то матери, то мужу... Передавала «их мнение» друг о друге где-то два-три месяца, и в один прекрасный момент ледок растаял. Сначала они заинтересованно смотрели друг на друга, потом стали разговаривать как симпатизирующие друг другу люди, и вот теперь наконец у них нормальные родственные отношения тещи и зятя, чему моя приятельница ужасно рада...

astromeridian.ru
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~dDu2E