КИНА НЕ БУДЕТ!

КИНА НЕ БУДЕТ!
2 Февраля 2016
Лизавета у нас была не на ходу. Она была «с бодуна»: лохматая, в несколько помятой одежде, со вчерашним макияжем Глазки у неё были масляные – такие бывают у мужей, которые только что набедокурили или настроены на измену. Она сидит, не снимая своей роскошной шубы, с бокалом шампанского.

– Ну, Лизка, ты даё-ёёёшь! – только и могла я выдохнуть после минутного молчания всей нашей девчачьей компашки, созванной ею же с эффектом внезапности вечером в понедельник. Мы с Машей рассчитывали, что Лиза нас, как всегда, завезёт к Ксюше, но она сказала, что у неё машина не завелась.

Когда мы с Машей добрались до «тайной вечери», нам стало понятно, что дело тут не в машине вовсе. Как раз наоборот: машина на ходу. Это Лизавета у нас была не на ходу. Она была «с бодуна»: лохматая, в несколько помятой одежде, со вчерашним макияжем Глазки у неё были масляные – такие бывают у мужей, которые только что набедокурили или настроены на измену. Она сидит, не снимая своей роскошной шубы, с бокалом шампанского.

– Будете? – спросила она нас, кивая на уже ополовиненную бутыль. Мы, понятное дело, отказались: нам пить в январский понедельник было не с чего.

– Короче, я изменила Саше, – начала она свою исповедь. – В пятницу я засиделась в офисе, надо было кое-что доделать. Саша в командировке (пояснила она, увидев немой вопрос на наших лицах). Уже почти всё сделала – бах, отрубился свет. Мало того что у меня там нет свечей и фонаря, так ещё и офисную дверь заклинило, а замок на ней хитрый такой. Мозг мне, похоже, тоже заклинило: сижу и не могу сообразить, что делать. Потом открыла окно, покурила на нервах и вспомнила: у меня же мобильник есть! Позвонить-то я могу – только куда? В Горэлектросеть? Номера телефона не помню. Спасателей – тоже. Помню только номер 112 (единой службы спасения), но как -то неудобно: вдруг, пока они будут ехать, свет включат? Начала просматривать номера в памяти телефона и нашла «Александр двери». Думала-думала, что за Александр, потом вспомнила: он же мне эту дверь и устанавливал! Набираю номер. Он долго не брал трубку, а потом взял, и я поняла, что он мне сегодня не помощник: там музыка громыхала, визг девчачий. В общем, все признаки гульбария. Потом он вышел куда-то, и стало потише. Долго ему объясняла, кто я и зачем звоню. Он начал меня прямо по телефону инструктировать: ручку двери в положение вверх, посмотреть, есть ли просвет, если есть, то попробовать туда просунуть отвёртку тонкую, но не глубоко, а чуть-чуть...

– Вы издеваетесь, что ли? Какой просвет? У меня ни света нет, ни фонаря и уж тем более отвёртки! Я в офисе, понимаете? Дверь заблокировалась! Я внутри, машина снаружи. В ней есть и отвёртка, и фонарь! Короче, ору на него, а потом думаю: щас психанёт и положит трубку и буду я тут куковать все выходные... Но он так спокойно мне говорит: напомните мне адрес, я сейчас приеду, только я из ресторана и у меня тоже нет инструментов с собой.

Через 15 минут я увидела в окно, как к зданию подъехало такси, мужчина вышел и сразу направился к двери моего офиса. Покопался в замке пару минут, попытались мы докричаться друг до друга через дверь, но бесполезно – ничего не слышно: хар-рррошую дверь он мне поставил, качественную. Позвонил по телефону, говорит: кидайте мне в окно ключи от машины, я посмотрю, что у вас там из инструментов есть. Я ключи завернула в пакет, а потом думаю: «Ага, щаз! А ты сядешь и уедешь на моём «фольсике»!» Но потом бросила ему ключи в форточку. Он их взял и пошёл к машине. А я стою у окна и меня терзают смутные сомнения: а почему это он, выйдя из такси, направился прямиком к моему офису? Там ещё примерно семь других... Ой, дура, он же мне дверь ставил и потом, когда я ему по телефону объясняла, переспросил: «Над дверью светится бегущая строка «Юридические услуги», да? Да-да, совершенно точно.

Через пять минут он открыл дверь, начал снова мне объяснять, как он это сделал, чтобы в следующий раз...

– В следующий раз я сразу обращусь в службу спасения. Телефон я забью в мобильник, и полицию, и пожарных, и скорую помощь. Сколько я вам должна за работу?

– Ну зачем же? – спокойно сказал мой спаситель. – У вас, Лиза, теперь есть я.

– А откуда вы знаете моё имя? – удивилась я. – Мы, кажется, не знакомились с вами.

– Во-первых, вы мне представлялись, когда я ставил эту дверь, во-вторых, у вас на двери табличка висит, там всё указано, ну и, в-третьих, мы учились в одной школе, только я на два года младше. Вы в 10 классе, я в 8-м. Вы выпускаетесь, а я 9-й заканчиваю...

Потом он предложил поехать с ним в ресторан, продолжить вечер вместе. Но мне нужно было дождаться света, чтобы восстановить документы и подготовить их для суда. Тогда он сбегал в магазин, купил шампанского, коробку моих любимых «Рафаэлло» (откуда-то узнал, что я их обожаю), мы с ним выпили и проболтали ещё пару часов, но свет так и не дали. Правда, мне уже было всё равно. Закрыли дверь и поехали в ресторан. Ели, танцевали, пили, и я уже не помню, как оказалась у него дома. Знаете, что самое ужасное? За все двое суток, проведённых с ним и у него, я ни разу не вспомнила о своём Саше.

– И он даже не звонил тебе? – спросила Маша, которая за Лизину измену наверняка переживает больше всех, даже больше самой Лизы. Такая вот она у нас переживательная.

– Нет, не звонил. И не позвонит. Мы же с ним поругались, не разговаривали два дня. Уезжая в командировку, он сказал, что подумает, куда ему возвращаться – в нашу или в свою квартиру...

Вот только на этих словах у Лизы дрогнул голос, но заплакала Маша. Мы бросились её утешать, и вдруг в шубе запело: «Александра, Александра, этот город наш с тобою, стали мы его судьбою...» Это был Саша, который не звонил и не обещал приехать к ней. Лиза схватила трубку и заворковала. Из её ответов стало понятно, что Саша будет через два дня. Положила трубку, улыбнулась и снова стала «холодной» Елизаветой. Зато от счастья прыгала Маша: «Ура! Ура! Помирились, помирились!»

Вдруг снова звонок, Лиза берёт трубку и с ледяным спокойствием говорит: «Александр, у меня изменились обстоятельства. Мы помирились с мужем. Да, у меня есть муж» – и положила трубку.

Расходились мы нехотя. У меня сложилось ощущение, что я посмотрела захватывающий фильм, который неожиданно прервали. Благо билеты покупать на него не пришлось.

Екатерина ЛЮБИМОВА
Источник:  Упрямые факты №4 (472) 02.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~rMn2m