О женщинах под сорок и праве выбора

13 Июня 2016
Ольге сорок пять, и она недавно развелась. Ну, как развелась? Сама Ольга определила крах двадцатилетнего брака лаконичным термином «выперла».

– Оля, зачем?

– Шея устала такие рога таскать.

Собственно говоря, о том, что Олин муж погуливает, она знала всегда. Относилась к этому снисходительно и требовала только одного: чтобы не заплывал за буйки. Много лет так и было, однако с наступлением финансовой зимы «пловец» слетел с катушек. И разовые приключения, которых он раньше отчасти стыдился, перешли в разряд «не могу молчать». Такая вот компенсация: зарплату урезали, горные лыжи пылятся на балконе, но я все равно ого-го какой мужик, от телочек отбоя нет. На беду одна из телочек оказалась сокурсницей девятнадцатилетней дочери. Так что конец был стремителен и бесславен: изменщика поймали, заклеймили и выставили в тапках на мороз. Поняв, что трюки с цветами и мольбами больше не работают, муж ушел, выпустив напоследок прощальный залп:

– Я-то один не останусь. А вот ты… Побегаешь, пока найдешь какого-нибудь ханурика. Впрочем, в твоем возрасте и ханурик счастье.

Рассказывая эту историю, Ольга отнюдь не выглядела несчастной брошенкой. Из чего я сделала вывод, что ханурик уже нашелся. Не прошло и полугода.

– Нашелся, – подтвердила Ольга. – И поскольку это не короткий заплыв, а длинная дистанция, с Иваном ты рано или поздно познакомишься. Поэтому скажу сейчас: ему двадцать пять.

И вот тут я поняла, что чувствует пловец, который на хорошей скорости врубился головой в бортик бассейна.

– Да, у нас двадцать лет разницы. И у нас отношения. Если это кого-то смущает, тем хуже для него.

Он с тобой из-за денег. Он тебя бросит. Вы выглядите как мама и сын. Не буду врать, все это крутилось у меня на кончике языка. Но я, проявив такт и воспитание, вякнула:

– Да ведь тебе с ним даже поговорить не о чем…

– Это ты с чего взяла? – усмехнулась Ольга. – Потому что мы в детстве смотрели разные мультики и читали разные книги? Другое поколение?

Да все сразу! И да, он действительно другое поколение.

– Ну и что? Мы нравимся друг другу. У нас похожие взгляды на жизнь. Нам приятно проводить время вместе, и никто никого не достает. Это отношения, которые меня полностью устраивают.

– Да, но люди…

– Мне сорок пять, – напомнила Ольга. – И не ты ли говорила, что одно из главных преимуществ нашего возраста – полное и бесповоротное «по фигу» на мнение других людей?

– Оля, это независимость какого-то немыслимого уровня, – сказала я.

– Я не одна такая. Ты присмотрись, сколько стало пар, в которых мужчина моложе.

И я стала присматриваться. И вот что увидела: обычные, нетюнингованные женщины, явно не миллионерши – а рядом симпатичные и тоже вполне обычные парни. Болтают, пьют кофе, держатся за руки. Явно довольны обществом друг друга. Разница в возрасте, конечно, заметна, но отнюдь не драматична.

Таких пар в городе действительно становится все больше. Отношения с молоденьким перестали быть привилегией знаменитостей вроде Аллы Пугачевой, Мадонны и Дженнифер Лопес. Сорокалетние москвички больше не боятся заводить романы с мужчинами на десять, пятнадцать, двадцать лет моложе себя.

– Если его мой возраст не смущает, почему он должен смущать меня? – сказала Анна. Ей как раз сорок, ее бойфренду двадцать семь. – Все эти разговоры про разницу поколений, про морщины, про не о чем поговорить и «он с тобой ради квартиры» – оставь их мужикам нашего возраста. Они ведь всю жизнь были уверены, что только им позволено шляться по малолеткам.

Анна работает на почте, бойфренд – в швейном ателье. Оба москвичи, зарабатывают примерно одинаково, так что ни о каком расчете и речи нет. Бойфренд долго ухаживал, но Анна была несвободна, да к тому же тринадцать лет разницы, ну о чем вы говорите, молодой человек!

– Я своему мужу была мама. Утешала, прощала, гладила рубашки и готовила обеды «с собой», потому что у него гастрит, ему нужна домашняя кухня. Он говорил: «Я же мужчина» и вел себя как мальчик. А потом я подумала: если уж я все равно живу с инфантильным мальчиком, пусть это будет хотя бы молодой. Здоровый, с красивым телом, с хорошими зубами. Позитивный, веселый. Ну и секс, опять же…

Все, что говорила Анна, я слышала тысячу раз. Но только от мужчин. Чтобы была молодая, симпатичная, с красивым телом без целлюлита, веселая, позитивная… Ну и секс, опять же.

Женщины научились водить реактивные самолеты, управлять корпорациями и внедрять новые технологии наравне с мужчинами. Да просто зарабатывать себе на жизнь, в конце концов. Было бы наивно полагать, что мы остановимся на этом. Что мы будем покорно смотреть на пузатого дяденьку под полтинник, который живет с женщиной вдвое моложе – и не захотим такого же для себя. Это будет выглядеть смешно? Смешнее даже, чем пенсионер, искренне верящий в любовь двадцатилетки к своему брюху, подагре и сединам? Во-первых, куда уж смешнее. Во-вторых, в отличие от мужчин, у женщин, особенно взрослых, особенно самостоятельных, страсть не отшибает весь мозг. Они умеют наслаждаться моментом и не строят иллюзий.

femmie.ru
Источник:  Упрямые факты №23 (491) 14.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~lIBTx