Тюремный роман

Тюремный роман
26 Января 2016
Большинство моих незамужних подруг да и замужних тоже просиживают на сайтах знакомств в интернете. Ведут активную переписку с виртуальными кавалерами, чем здорово разнообразят провинциальные вечера. Я тоже не исключение, зарегистрировалась на сайте, выложила фото, что посимпатичней. И ждать долго не пришлось – сразу же посыпались предложения пообщаться. Тут бы впору начать собой гордиться, какая я еще красавица. Но почему-то смутил возраст «женихов», самый старший из них был моложе меня лет на десять, а еще все они подстрижены под одну гребенку, в похожих робах и позируют на уныло-казенном фоне. Надела очки, присмотрелась – ба, да это же все ребята из исправительной колонии! Вот уж не ожидала! И вспомнилась в связи с этим история из нашей балаковской жизни 80-х годов.

...Звали ее Роза Львовна, была она вдовой, на пенсии и перебралась в наш город из солнечного Баку. Как раз успела до погромов, начавшихся там вскоре. Но не будем о грустном. Потому что сама Роза была дамой на редкость жизнерадостной, веселой и неунывающей – такой, какой может быть только настоящая южанка. По кипучести энергии она напоминала гейзер. Обосновавшись на новом месте, быстренько нашла себе дело по душе, объявив себя «безэлектронной свахой». Почему такое странное название, спросите вы? Да просто в нашу жизнь тогда уже начали входить разные компьютерные программы. В том числе и тестирующие партнеров на совместимость по дате рождения, знаку зодиака и пр. Однако Розочка электронике не очень-то доверяла и предпочитала создавать семейные союзы по старинке, подбирая пары лично. Тут еще как раз в прокат вышел фильм «Одиноким предоставляется общежитие», где главная героиня в исполнении блистательной Натальи Гундаревой тоже пытается, и небезуспешно, повыдавать замуж своих засидевшихся в девках подруг. Короче, доморощенное брачное агентство заработало. Были даны объявления в газеты.

Балаковские представительницы прекрасной половины человечества быстро протоптали дорогу к дому новоявленной свахи. Вот только где взять столько потенциальных женихов? На газетные объявления откликнулись два-три потертых жизнью мужичка, и все. А желающих создать семью женщин в десятки раз больше. Новое предприятие оказалось под угрозой и могло бы захиреть на корню, если бы предприимчивая сваха совершенно неожиданно не наткнулась на золотую жилу в лице мужчин, отбывающих срок в местах не столь отдаленных.

«Ну что тебе в таком парне не нравится? – уговаривала она очередную потенциальную невесту. – Не пьет, не женат, работящ. А главное, как ему не хватает женской ласки и понимания! Смотри, какое письмо трогательное прислал, любить будет тебя всю жизнь и ценить».

Надо сказать, что Роза Львовна не лукавила – мужик, оказавшийся волею судеб в исправительной колонии, как правило ведет трезвый образ жизни, одинок и вынужден работать. А уж после освобождения из зоны как карта ляжет, и от встретившейся ему на пути женщины тоже немало зависит.

Город наш, где кипели масштабные стройки, всегда славился отчаянными нравами и не боящимися ни бога ни черта женщинами. С характером бесстрашным, но нежным. И завязалась переписка между Балаковом и исправительными колониями из разных уголков страны. Сробевшие было поначалу девушки вскоре расслабились и выдохнули, потому что письма им приходили написанные такими красивыми словами, такого эмоционального и поэтического накала, что слеза на глазу и томление в груди. И какими бескорыстными, честными и благородными представали сквозь строчки далекие узники! Теперь-то мы знаем, что такие послания большей частью пишутся коллективно, чуть ли не всем лагерным бараком. Но тогда некоторые поверили, да что там – сама Роза Львовна сдалась под натиском тюремной лирики. И тоже загорелась поиском любви и счастья.

Надо сказать, что в свои шестьдесят лет она выглядела по советским меркам довольно привлекательно. Крашенные хной волосы в высокой прическе, блестящие черные глаза, унизанные кольцами руки, массивные серьги, чуть располневшую фигуру облегали наряды из ярких восточных тканей, привезенных из Баку. Но шестьдесят лет, как ни наводи румянец, это все-таки не тридцать. А переписку она затеяла с парнем лет двадцати восьми – женским сердцем выбрала из огромной груды писем самое-самое нежное. Поэтому, когда молодой человек попросил ее прислать фото, она подумала-подумала да и отправила карточку из давней южной молодости. Когда грудь высока, кудри вьются упруго, губы горячи, улыбка белозуба, талия тонка, а бедра как изгиб гитары. Такой ее увидел в свое время муж, такой она и осталась в своей душе.

Между тем отношения развиваются. Нафантазировавший невесть что по фото кавалер начинает просить личного свидания. Умоляет, клянется в любви и намекает, что хочет жениться. Личное же свидание в тюрьме предполагает, что заключенный и приехавший к нему с воли родственник остаются в совершенно изолированной комнате на сутки и более. За это время о многом можно переговорить, ну а если приезжает жена, то сами понимаете...

Свидание новоиспеченному жениху разрешили на четыре дня – за хорошее поведение. Окрыленная Роза Львовна собирается в дорогу, причем не с пустыми руками. По совету молодого друга собрала передачку: сало, копченая колбаса, сигареты, чай, сахар. «Не скупись, – писал ей далекий воздыхатель, – сделай так, чтобы и ребятам хватило. Пусть порадуются нашему с собой счастью». Надо заметить, что собрать такой продуктовый набор в период царствовавшей тогда талонной системы распределения продуктов было очень непросто. Но Розочка все смогла, все сумела. Добавила еще всяких домашних вкусностей и в один прекрасный день явилась на тюремный КПП.

Тюремное начальство смотрит в ее бумаги, по которым она значится как невеста, смотрит на нее, по возрасту годящуюся заключенному в матери, и просит подождать немного у ворот. Вызывают пребывающего в нетерпении кавалера и еще раз спрашивают, мол, может, произошла ошибка в оформлении пропуска и кем ему на самом деле приходится дама, в шелках и золоте томящаяся за забором. Ничего не подозревающий молодой человек подтверждает: все правильно, это моя невеста. Его провожают в комнату для свиданий, куда вскоре запускают и Розу Львовну. Тут, как говорится, занавес... Впрочем, сама героиня рассказа, вернувшись из поездки, еще долго говорила, что всегда испытывала к этому молодому человеку лишь материнские чувства.

Что же касается брачных союзов, то две мои подруги как раз в то время вышли замуж за мужчин, вернувшихся из мест заключения. Одна из них вскоре разошлась, а другая до сих пор живет в любви и счастье. Построили дом в старом городе, открыли бизнес, вырастили детей. Теперь растят внуков. Кому как повезет.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Газета Упрямые факты №3 2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~anJ2w