Жизнь после развода

Жизнь после развода
8 Ноября 2016
Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной.

ЭТО НАЧАЛО, А НЕ КОНЕЦ

Конечно, разводы бывают разными – желанными и совсем не желанными, обдуманными и внезапными, но, как и любые перемены, это серьезный жизненный кризис. Чем больше в браке человек опирался на себя, строил собственную жизнь, тем легче он этот кризис проходит, однако время для оплакивания требуется всем. Одна пара, для которой развод, казалось бы, оставался уже чисто формальным этапом, встретилась в старой квартире, чтобы разобрать оставшиеся вещи. К ним зашла подруга семьи с бутылкой вина, они все сели с бокалами вдоль стенки, соприкасаясь плечами, и заплакали втроем. Вроде бы все вместе и в то же время каждый про свое.

Этот момент стал для них ключевым, именно тогда все и закончилось. Из стен квартиры бывшие супруги выходили уже по отдельности – каждый в свою жизнь. Подруга семьи оказалась катализатором – с ней им оказалось легче плакать, чем по отдельности. Когда человек проходит через серьезные жизненные изменения, всегда есть чувство потери прежнего уклада.

Важно помнить: 

Даже если изменения – в данном случае развод – приносят радость и облегчение, частью души они переживаются как горе. И его бессмысленно гнать от себя, игнорировать, потому что это только затянет время горевания. Но именно в это время мы получаем возможность проявить сочувствие к себе (с точки зрения современной психологии это очень полезный опыт, которого мы часто себя лишаем). На удивление хорошо могут действовать простые приемы – налить себе вкусного чаю или какао, завернуться в одеяло и приговаривать, например: «Бедная моя девочка, как же тебе грустно, как же тебя все обидели» (подставить нужные слова по вкусу). Несколько таких сессий по саможалению – и организм получает силы для восстановления.

ИЩИТЕ ПОДДЕРЖКУ

В официальных системах кризисной поддержки (а началось это все с Анонимных Алкоголиков) для того, чтобы лучше справляться, принято выбирать себе так называемого «спонсора» – человека, который поддерживает, когда совсем невмоготу, когда есть риск сорваться. Если создавать рекомендации для разводящихся женщин, одна из главных будет вот такой: так же осознанно создавать себе круг поддержки. Спросите у подруг, кто из них готов поговорить с вами в самые тяжелые моменты и, что важно, в самое непредсказуемое (и даже неподходящее) время. Иногда мы сами просто не представляем, как много людей готовы откликнуться и помочь, готовы выслушать нас среди ночи, держать за руку и обнимать, а иногда и вытирать пьяные слезы. Конечно, такая помощь может и не потребоваться, но и сама возможность вот так довериться, знать, что близкие рядом, очень важна.

Важно помнить:

Окружающие нередко возлагают ответственность за сохранение брака (и за развод) на женщину: «Виновата, что семья развалилась, была плохой женой, не сумела мужа удержать, кому она теперь такая будет нужна...» Даже если мы осознаем, что никто не имеет права судить нас (а тем более – судить, опираясь на такие стереотипы) в ситуации, когда мы уязвимы, любые враждебные, критичные замечания с негативными прогнозами воспринимаются особенно болезненно. Если вы чувствуете, что эти слова вас ранят, вам особенно нужна группа поддержки, которая будет напоминать, что в разводе всегда есть ответственность обоих партнеров.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ

Время после развода – это время, когда мы можем лучше узнать себя, уже в отдельности от старой жизни. Чтобы лучше узнать себя, новую, нужно задавать себе как можно больше вопросов. Только ни в коем случае не в форме «ну почему я?..» – тут есть риск свалиться в критику себя, а это очень вредно. К тому же, как известно, критики не создают ничего нового. Поэтому не пускайте внутреннего обвинителя в новую жизнь (если он слишком настойчивый, подышите поглубже и пожалейте себя).

Итак, спросите себя: как бы вы жили эти годы, если бы не встретили своего бывшего? К чему стремились бы? Чего бы уже достигли? Вдохновляют ли эти цели сейчас или теперь время для других целей? Как можно использовать тот жизненный опыт, который вы получили в последние годы? Может быть, благодаря отношениям с экс-супругом вы теперь выдерживаете самые трудные переговоры и этот опыт вам пригодится для продвижения на работе? А может быть, у вас появился «специальный радар», который отчаянно верещит, как только рядом оказывается такой же идиот, как бывший, и, значит, вы будете выбирать совсем другого мужчину?

Через некоторое время после расставания проведите ревизию – сколько всего вы успели сделать благодаря этому разводу. И обязательно скажите себе спасибо за это: вы прошли долгий путь и теперь уж точно умеете лучше заботиться о себе. Наверняка следующие отношения станут намного более продуктивными – и для вас, и для того, с кем вы решите их строить.

По материалам журнала «Psychologies»
Источник:  Упрямые факты №44 (512) 08.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~Vf8rk