А мы посмотрим, кто кого...

А мы посмотрим, кто кого...
21 Июня 2016
Не на внеочередной, а скорее на экстренный брифинг пригласили местных журналистов в минувший вторник, по окончании постоянно действующего совещания. «Не проводить его было бы неправильно в связи с событиями на ООО «Молоко Поволжья» и в мебельной компании. Ведь так или иначе они ассоциируются с моей фамилией», – сразу определил направление своего повествования глава районной администрации Иван Чепрасов.

– Всё связанное с расторжением контракта с действующим главой администрации дурно пахнет, – этим высказыванием депутата районного Собрания Андрея Михайловского начал господин Чепрасов свой монолог и сразу же его усугубил: – И не просто дурно пахнет, оно смердит и воняет, и я могу с уверенностью заявить, что всё происходящее носит заказной характер. У меня для этого есть все основания.

Сначала он заявил, что несколько предпринимателей получили повестки – «приглашения» в ОБЭП. Всем им было предложено занести ему взятку...

КАК ВАМ ТАНЦЫ НА ГРАБЛЯХ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА?

Конкретно об обысках. Говоря о «Молоке Поволжья», участие СОБРа он мог бы ещё как-то объяснить – на предприятии всё-таки работают мужчины, и там отряд с автоматами в полном боевом снаряжении, конечно, нужен: «вдруг рабочие начнут кефиром кидаться?» Акция с выбиванием двери в мебельном магазине, где работают три женщины-продавца вооружёнными СОБРовцами – для него нонсенс. Не случайно ассоциация со сталинскими репрессиями 1937 года у первого лица района возникла.

– После «громадной проделанной работы» с вышибанием двери, с запугиванием продавцов сотрудники СОБРа с удовольствием разлеглись на новой мебели в этом же магазине. В полном вооружении. Наверное, устали... – он ещё находит в себе силы шутить, а потом утверждает, что понятых привезли из Саратова, потому что они общались, называя друг друга по именам – раз, присутствовавшие на «Молоке Поволжья» и в мебельной компании юристы квалифицировали произведённые действия как несанкционированный обыск – два, а в-третьих, и там, и там были изъяты документы и жёсткие диски.

– По сути дела, все предприятия бизнеса работают нелегитимно: без жёстких дисков это делать невозможно, – горько признал глава райадминистрации. И стал называть имена Президента РФ, его полномочного представителя в ПФО, председателя правительства области, которые призывают «не кошмарить бизнес». Тут же напоминает, что на протяжении 11 последних лет ни одного дня не работал на этих предприятиях. А чего тогда так переживать, тем более что по статусу никакого отношения иметь к ним он и не должен? Вот тут как раз следовало бы вспомнить, сколько предпринимателей в эпоху чепрасовского правления позакрывали своё дело. Может быть, придут к нему их ощущения и понимание того, что значит «кошмарить»? И хотя бы сейчас он наконец поймёт, почему за четыре года сотни балаковцев из единомышленников превратились в его оппонентов.

Опять же на брифинге выясняется, что в адрес руководства вышеназванных предприятий ещё месяц назад из правоохранительных органов поступили письма-требования о предоставлении копий учредительных договоров, решений учредителей, договора на доверительное управление, договора купли-продажи доли в уставном капитале, приказа о назначении на должность директора в период с такого-то по настоящее время. И якобы в личном разговоре полковник пообещал, мол, не предоставите документы – у вас будет шоу с масками и автоматами. Ай да полковник! Слово-то он своё сдержал! А вот почему документы не были предоставлены, если таковые имеются, непонятно. Может быть, глава администрации думал, что он теперь в касте неприкасаемых. Оказалось, нет. И бизнес, который «не его», тоже. И тот, что под ним и рядом с ним. Кстати, вольскую «Автотрассу», которую Иван Васильевич неустанно рекламирует и расхваливает за надлежащее качество асфальта, тоже начали кошмарить.

Ну а теперь о версиях виновника торжества. Их несколько.

МОЖЕТ, ВОДОКАНАЛ ЕГО ДОКАНАЛ?

По мнению Чепрасова, всё завертелось после его встречи один на один с экс-прокурором области Степановым. На брифинге он сказал, что хотел защитить предприятие от беспредела, и защитил: «Водоканал» сейчас – муниципальный. Глава администрации знает, кто стоит за всем правовым беспределом вокруг предприятия. Он даже руководителя его службы безопасности знает и какие погоны он носит на службе.

– Мы получили исполнительный лист. «Вторресурсы» должны вернуть «Водоканалу» 12 млн, из них 800 тысяч рублей должны вернуть судебные приставы, которые они сняли мгновенно и теперь не очень-то хотят возвращать, – он практически уверен: денег (а они сразу стали «нашими, общими») мы уже не увидим.

ИЛИ ЭТО САРГЕССТРОЙ (ОЙ!)

Он устал от людей, которые стоят под окнами мэрии с плакатами: «Верните наши деньги. Обманутые дольщики». Итак весь удар он принял на себя. Господин Чепрасов считает, что пикетчики должны стоять возле ОБЭП, около следственного комитета, около прокуратуры. А исполнительная власть всё, что зависит от неё, сделала. Рассмотрение дела близится к завершению, и глава администрации уверен, что у руководства Саратовгесстроя не найдут никакого имущества. И всё. Ни денег, ни покоя не ждите.

ЗАВОД ДЫМИТ, А ДЕНЕГ НЕТУ

Упомянул Иван Васильевич фигуранта давней истории с дорогами, которые ремонтировала Энерготопливная компания, и целую череду судов.

– Вначале суды проиграли, сняли деньги. Теперь выиграли и уже 3 года добиваемся возбуждения уголовного дела по заключению экспертизы: на 61-62% сметная стоимость производства асфальта была завышена, – пожаловался Иван Васильевич. – Хотя есть и решение суда, заключение экспертизы. А денег нет и, судя по всему, не будет.

А ВЕДЬ ЖИЛИ-БЫЛИ, ЧАЙ-КОФЕ ПИЛИ...

И ещё одну версию озвучил господин Чепрасов, хотя признался, что верить в неё ему не хочется. Дескать, прокурор города Балаково, точнее, его мама-пенсионерка решила построить в Саратове дом. Не получилось довести его до ума, денежек не хватило, а тут откуда ни возьмись бизнес, который, типа, вышел с предложением поддержать продолжение строительства. Сказал, может это правда, может нет, но документы на домик, доходы семьи и фото особнячка уже раздобыты и он их позволил сфотографировать «на память». Ну вот, а ведь балаковцы не раз их видели вместе, улыбающимися. Вот-те и дружба! В общем, всех «сдал», фамилии назвал, явки, пароли тоже.

И ВАС ЭТО КАСАЕТСЯ!

За относительно короткий отрезок времени Иван Васильевич вывалил на журналистов несколько причин или версий внезапно навалившегося на него прессинга, сделав при этом оговорку, мол, мне бы хотелось, чтобы все несли ответственность, а так – удобная позиция: пришёл, послушал, потом пошёл, что захотел, то и написал... Но ведь никто никого не просил устраивать «чепрасовские откровения», и не под пытками он делился информацией! А коли сам господин Чепрасов по-прежнему убеждён, что всё должно быть по закону, то пусть сделает милость и ознакомится хотя бы с законом о СМИ.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №24 (492) 21.06.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~zmjeA