Администрацию БМР подозревают в хищении денег на ремонт дороги

Администрацию БМР подозревают в хищении денег на ремонт дороги
15 Апреля 2019
8 апреля прокуратурой города Балаково было сделано официальное заявление, основанное на итогах проверки соблюдения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Установлено, что в мае 2017 года между Управлением дорожного хозяйства и благоустройства и дорожной организацией был заключен муниципальный контракт по ремонту дороги, ведущей к селу Новоуспенка Быково-Отрогского муниципального образования. По результатам выполненных работ из местного бюджета на расчетный счет коммерческой организации было перечислено более 4 млн рублей.

В ходе проведения обследования участка дороги с привлечением специалистов ПУИЦ “Волгодортранс” СГТУ” отобраны пробы асфальтобетонного покрытия. В результате проведенных испытаний выяснилось, что асфальтобетон дорожного полотна не соответствует требованиям контрактной документации, тем самым причинен ущерб местному бюджету в размере всей суммы контракта», – сообщил сайт прокуратуры.

Материалы проверки направлены в следственные органы для дачи правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

На следующий день после заявления прокуратуры администрация БМР дала свои пояснения, признав, что действительно в 2017 году муниципальным казенным учреждением «УДХБ» по итогам проведенного аукциона был заключен контракт с ООО «РСК». Контракт был заключен 22 мая, и, согласно ему, дорожной фирме необходимо было отремонтировать 7300 квадратных метров дороги при подъезде к селу.

Интересный факт: качество уложенного дорожного покрытия было подтверждено официальной экспертизой. После завершения работ компанией ООО «Дитеско» были проведены лабораторные испытания асфальтобетона. Согласно полученному заключению от 15.11.2017, физико-механические свойства асфальтобетона соответствовали требованиям ГОСТ 9128-2013 для типа Б марки II. «На основании указанного документа муниципалитетом была произведена приемка данного участка дороги с последующим перечислением денежных средств, предусмотренных контрактом», – заявляет балаковская мэрия. И развивает тему дальше: «Прокуратура спустя год после окончания ремонта провела свою независимую экспертизу с привлечением специалистов ПУИЦ «Волгодортранс» СГТУ. Полученные результаты поставили под сомнение достоверность лабораторных испытаний, проведенных в 2017 году компанией ООО «Дитеско».

Тут самое время вспомнить, что в мае 2017 года Балаковским районом рулил Иван Чепрасов со своей командой. Директором УДХБ тогда был Владимир Капитанов. В течение всего летнего сезона 2017 года балаковские дороги ремонтировались по максимуму, и бюджетных средств на эти цели не пожалели. Потому что происходило это как раз накануне выборов депутатов в Саратовскую областную думу, следовательно местной и региональной власти надо было всеми силами убеждать народ в своей состоятельности. В облдуму, как известно, и был избран Иван Чепрасов.

А 27 сентября 2017 года, после ухода Чепрасова, Балаковский район возглавил Александр Соловьев. Сначала в должности и. о., 3 ноября состоялась его инаугурация. Экспертное заключение от компании «Дитеско», о котором речь шла выше, было получено 15 ноября. То есть в тот период, когда новоиспеченный глава только вникал что да как. Кстати, с его приходом в администрации БМР начали массово увольняться по собственному желанию руководители подразделений. В том числе уволился и бывший директор УДХБ В. Капитанов.

Теперь вся надежда на органы следствия, что они выяснят, кто и когда допустил фальсификацию или халатность либо имел место корыстный умысел. Без прокуратуры и следствия в делах администрации БМР не разобраться.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №15 (636) 16.04.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~AeFhq