Алексей Саурин: «Я работал масштабно»

Алексей Саурин: «Я работал масштабно»
15 Марта 2016
С первыми солнечными днями наш город посетил Алексей Саурин. Для большинства балаковцев он не нуждается в дополнительном представлении – легендарный мэр Балакова в 90-х годах, избранный путем всенародного голосования. Чтобы убрать его с должности, местная политическая элита провернула сложную интригу. Пришлось Алексею Ивановичу даже под стражей посидеть. Потом путь его был в Москву, где выходец из Балакова достиг неплохих карьерных высот, вдобавок стал писать стихи и прозу. Однако как ни хороша Москва, а в Балаково приезжать не забывает. В этот раз он встретился практически со всеми местными СМИ, и тому, как оказалось, есть причина.

Вопрос политический и философский

Прямо с порога Алексей Саурин подтвердил давно витавшие слухи о том, что он не исключает вариант своего участия в предстоящих выборах депутатов в Государственную думу. Идти собирается самовыдвиженцем, не примыкая ни к какой партии. На этот счет у него свое мнение:

– Я человек независимый и вольный. Если убедился, что в чем-то прав, то меня переубеждать бесполезно. Уважаю те политические партии, где принимаются законы ради человека. Выдвигаться в депутаты, если все сложится, собираюсь по тому округу, в который входит и Балаковский район.

Если говорить конкретно обо мне – кто любит меня, кто нет, это философский вопрос. Самое главное, я всегда старался всем помочь. Не говорю, что работал без ошибок, но таких ошибок, когда по прошествии времени думаешь, что теперь бы поступил по-другому, ничтожно мало.

Такое возвращение в Балаково для вас будет попыткой взять реванш?

– Нет, так вопрос я не рассматриваю. Просто могу послужить примером для своих земляков. Вы же помните, как меня в свое время взяли и бросили в камеру? Однако через месяц я оказываюсь в Москве и получаю погоны генерал-полковника. Это яркий пример того, что сломаться человек не должен ни при каких обстоятельствах. Я бы тоже мог опустить руки, сидеть сгорбившись, ходить обиженным оставшуюся жизнь. Но характер не такой, и я рад этому.

Балаково – Москва

Покорять Балаково Алексей Саурин приехал пятнадцатилетним пареньком. Учился в речном училище, где его и заприметил тогдашний директор Аким Дмитриевич Красовский. Даже относился к нему как к сыну. Вручая аттестат Саурину-выпускнику, директор пожелал ему большого будущего. И как в воду глядел. Сейчас Алексей Иванович является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», наряду с ним имеет и другие награды. Примечательно, что первую государственную награду ему вручили еще при генсеке Брежневе, далее наградные листы подписывали все наши президенты: Ельцин, Медведев и Путин.

Как складывалась ваша жизнь после отъезда из Балакова?

– В течение пяти лет я возглавлял департамент охоты. Затем более 10 лет работал первым заместителем руководителя Россельхознадзора РФ. Конечно, у меня наработан огромный опыт государственной службы. Живу в Москве. Есть квартира, дача большая. В Мордовии у меня дом, в Балакове квартира осталась. Сын мой работает в министерстве промышленности, сноха красавица. Растет внук Марк два года уже ему. Все неплохо сложилось.

И все-таки вас тянет сюда?

– Я здесь прожил более 35 лет с юного возраста и до зрелого. Здесь состоялся как человек, как личность. Из Балакова в Москву я уехал уже подготовленным руководителем. Люди помнят добро, и я его тоже помню. Поэтому всегда с удовольствием приезжаю сюда, встречаюсь с людьми.

Даешь женщин на каблуках!

В «эпоху Саурина», если кто помнит, в Балакове повсеместно на клумбах цвели розы, а сам город был признан самым благоустроенным на всероссийском уровне. Поэтому наша просьба оценить нынешнее благоустройство прозвучала вполне логично.

– Скорее всего неудовлетворительно. Я конечно понимаю, что сейчас весна, сыро, но не до такой же степени! Выгляните в любое окно – везде болота. Просто не представляю, как по такой грязи ходят женщины на каблуках. У меня такое шуточное предложение: начать выпускать калоши, как раньше. Вышел на улицу – надел, зашел в помещение – снял.

А вы в курсе того, что балаковский драмтеатр, который считают вашим детищем, совсем захирел?

– Могу только сожалеть, здесь много чего закрыли. Не могу знать, почему так происходит. В свое время я работал масштабно. Какова моя основная задача была? Сохранить молодежь, чтобы она не уезжала учиться куда-то далеко. Тогда было открыто четыре филиала вузов, драмтеатр, водный стадион. Все для того, чтобы таким образом людей сохранить в городе. Эта масштабность позволяла облегчить нагрузку на семьи, дети учились здесь. Молодежь не уезжала из города.

Вы считаете, что от личности руководителя многое зависит?

– Я думаю, неправильно говорить, что власть в Балакове ничего не делает. Делает, конечно. Но очень много зависит от конкретного человека. Личность всегда влияет на ход дела. Надо к своей работе относиться так, как ты должен, и отдать ей все, что можешь.

Источник для творчества

Поделился Алексей Иванович и своими писательскими планами. На сегодняшний день им написано 36 книг, как прозы, так и стихов. Произведения, по утверждению самого автора, пользуются спросом у читателей. Даже те книги, которые носят сугубо очерковый характер, разошлись сразу.

- Сейчас я работаю над новым романом. Это будет трилогия про судьбу нескольких семей. История их начинается сразу после революции и прослеживается до сегодняшних дней. В основу повествования положены реальные события трех семей, с которыми я хорошо знаком. Первую часть романа я уже завершил. Сейчас в хронологии повествования добрался до 1965 года, когда один из главных героев приехал в Балаково. Дальше будет рассказываться, как строили ГЭС, другие предприятия, как люди приезжали жить и работать в Балаково. И оставались, прикипев к нему всем сердцем, – сказал нам на прощанье Алексей Иванович.

А мы в очередной раз убедились, что даже на большом расстоянии наш город может служить источником вдохновения. Для тех, кто его по-настоящему любит. Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №10 (478) 15.03.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~M7NKP