Атомные умельцы

Атомные умельцы
27 Сентября 2016
На днях сразу десять работников Балаковской АЭС приняли участие в церемонии награждения, которую провел директор станции Валерий Бессонов. Четверым из них Валерий Николаевич вручил сертификаты первого отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Atomskills-2016.

Более 200 представителей 60 предприятий отрасли и около двух сотен экспертов – таким был состав этого соревнования по профессиональному мастерству. «Первый отраслевой чемпионат по методике WorldSkills дает нам возможность сравниваться в мастерстве не только между собой, но и с представителями других российских и мировых компаний», – отметил глава Росатома Сергей Кириенко, который посетил площадку соревнований в Экспоцентре Екатеринбурга.

Представители Балаковской АЭС – ведущий инженер Сергей Бессмертный и инженер Артем Лобзенко из цеха тепловой автоматики и измерений приняли участие в номинации «Промышленная автоматика», а инженер-химик Светлана Хохлова и лаборант химического анализа Мария Бурлакова из химцеха – в номинации «Лабораторный химический анализ».

Своими впечатлениями поделился Сергей Бессмертный: «Поразил размах мероприятия, его организация. Участникам было предоставлено хорошее оборудование. Правда, в нашей компетенции мы использовали свое. Я был экспертом, то есть наставником для Артема Лобзенко и судьей для других участников. Задание было непростым – собрать систему управления электродвигателя. На это было отведено три конкурсных дня, за которые нужно было смонтировать электрошкафы, кабельные лотки, кабели, установить микроконтроллер и запрограммировать его по заданному алгоритму. Считаю, что мы получили отличный опыт, увидели, как работают другие специалисты, узнали новое и интересное в профессиональном плане. Конечно, такие соревнования необходимы как стимул для дальнейшего развития, чтобы быть на шаг впереди».

«В будущем масштабы AtomSkills будут только расти: в этом году у нас представлены 10 компетенций, но уже на следующий год мы увеличим их количество, – считает директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева. – AtomSkills – это фестиваль профессий, и люди, которые в нем участвуют, – лучшие в своем деле. Меня порадовало, насколько серьезно подошли к соревнованиям дивизионы и предприятия Росатома и как выкладывались участники. Стремление быть лучшим стало не только двигателем подготовки к соревнованиям, но и драйвером профессионального развития рабочих и инженеров всей отрасли».

Кстати, для Сергея Бессмертного участие в отраслевом туре оказалось более чем результативным. Он будет представлять Росатом в качестве независимого эксперта в компетенции «Промышленная автоматика» на Третьем Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016, который пройдет через месяц с небольшим, и тоже в Екатеринбурге.



Ирина КАЗАНЦЕВА



На фото: Балаковские атомщики-лауреаты Atomskills-2016
Источник:  Упрямые факты №38 (506) 27.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Uy0vq