Балаковцев хотят лишить бесплатного пирога

Балаковцев хотят лишить бесплатного пирога
15 Апреля 2019
В этом году Балаковский фестиваль клубники состоится в шестой раз. Уже началась подготовка, на заседании оргкомитета было предложено несколько нововведений в сценарий мероприятия, претендующего называться главным брендом нашего города.

Ничего личного, только коммерция

Наверняка многих разочарует решение администрации БМР – отказаться от бесплатной раздачи клубничного пирога и торта. А ведь это стало уже традицией, привлекающей дополнительных гостей и вносящей элемент азарта в общее шоу! Но в мэрии посчитали: картина, когда люди устраивают толкучку ради получения дармового куска выпечки, очень неприглядна и оставляет негативное впечатление о празднике.

Предлагалось даже отказаться от полюбившейся сдобы и заменить ее раздачей клубники в стаканчиках или клубничных пряников. Но в итоге фишку праздника было решено сохранить, хотя и в измененном виде. Теперь желающие полакомиться угощением, должны будут за него заплатить. Торт решено разыграть в лотерею, а пирог продавать на аукционе. По задумке организаторов, в честь шестилетия фестиваля испекут шестиметровый пирог и, разделив его на шесть равных частей, проведут торги. Победителей будет шесть, и каждый из них получит по метру пирога, которым сможет распорядиться по собственному усмотрению.

В приоритете – молодежь и спорт

Еще одно изменение касается даты фестиваля – в этом году он пройдет 29 и 30 июня. Создается впечатление, что его стремились приурочить к Дню молодежи, который отмечается в последний выходной июня. Второй фестивальный день пройдет под девизом «Здоровая клубника», поэтому будет направлен на популяризацию спорта и здорового образа жизни, насыщен разного рода спортивными мероприятиями. Такими как велопробег, мастер-классы по айкидо, показательные выступления воднолыжников, фитнесс-зарядка, «Клубничное ГТО», «живой футбол» и многое другое.

Сделать праздник двухдневным стало возможным благодаря тому, что проект центра «Молодёжная инициатива» под названием «Фестиваль «Балаково Активный Энергичный Спортивный – БАЭС» выиграл конкурс, объявленный атомщиками, и стал обладателем гранта. Спортивную тему второго дня праздника поддержит силовое шоу с участием Вячеслава Максюты. Гости фестиваля увидят выступление силачей, которые будут тягать КАМАЗы.

Завершить культурную программу фестиваля планируется выступлением творческой молодежи – участников конкурса «Студенческая весна-2019» и пенной вечеринкой, которую организаторы намерены провести днем в воскресенье.

Шашлык вприкуску с ягодой

Оргкомитет обещает, что, несмотря на перемены, многое в расписании фестиваля останется узнаваемым. На прежнем месте будет организована продажа дачниками клубничного урожая, а вот шашлычники переедут на зады парка, дабы не смущать своим дымом ряды веселящихся. Для удобства гостей и участников мероприятия на территории Городского парка организуют отдельную гастрономическую зону, прорабатывается идея обустройства площадки для проведения кулинарного конкурса среди городских организаций.

Традиционно распахнет свои двери Балаковское подворье, пройдут концерты, театрализованные представления, выставки картин, ярмарки. Предусмотрена фотозона – «Клубничная королева». Уже изготавливается макет ягоды-клубники величиной в человеческий рост, на фоне которой каждый желающий сможет сделать фотографию, еще будет выставлен объемный самовар с расписными чашками.

На первый день фестиваля запланирован «клубничный» пробег ретро-автомобилей с участием Принцессы Виктории. Кстати, на время праздника будут организованы дополнительные парковочные места в районе парка и набережной.

Д. ВАДИМОВА
Источник:  Упрямые факты №15 (636) 16.04.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Ai98N