Чем Саурин всех напугал?

Чем Саурин всех напугал?
10 Мая 2016
Две недели назад наша газета написала о злоключениях бывшего главы Балаковского района Алексея Саурина, решившего разместить личное поздравление с Днем Победы на городских рекламных щитах. В статье “Приказ: Саурина не вешать” мы рассказали о странной реакции на это со стороны руководящих и партийных кругов. Как следует уже из заголовка, ответ на затею экс-мэра был категорично отрицательным. А на днях выяснилось, что история имеет не совсем красивое продолжение.

Как оказалось, поздравить своих земляков и ветеранов войны при помощи красочного плаката Алексей Саурин решил еще в Вольске и Хвалынске. Хоть эти города и находятся от Балакова за несколько десятков километров, события везде разворачивались по одному и тому же сценарию. Сначала пришлось приложить массу усилий, чтобы эти самые плакаты разместить, поскольку все места на рекламных конструкциях, как на грех, сразу же оказывались занятыми. Затем 4 мая поступил приказ: сауринские поздравления снять! Срочно! Везде! Под козырек и бегом! Создалось впечатление, что главный режиссер, взявшийся за воплощение сценария, во всех трех городах один и тот же. Причем местные власти настолько сильно желают угодить ему, что готовы собственными руками сдирать со щитов злополучные поздравления.

Резонный вопрос – почему так боятся Алексея Саурина? Известно, что Алексей Иванович в бытность свою мэром отличался строгостью, умел так спросить с подчиненных, что при нем работники администрации ходили по струнке. Теперь времена, конечно, не те. Может, испугались чинуши возвращения Саурина в Балаково? Ведь заявил же он, что хочет пойти в депутаты Госдумы по нашему округу! Неужто перетрусили и затряслись от одних только слов Саурина?

Однако предвыборная кампания еще не объявлена. Сейчас Алексей Иванович, по сути, является обычным гражданином с обычными же правами, гарантированными конституцией. И нигде, ни в каком законе не написано, что если человек хочет в частном порядке, на свои деньги изготовить и повесить баннер в специально отведенном для этих целей месте, то ему непременно надо запретить. В законе есть лишь одно условие: чтобы вынесенный на публичное обозрение текст не содержал призывов к насилию, экстремизму и свержению строя.

Саурин же хотел от всей души поздравить людей с Днем Победы и сделать им приятное. На плакате было написано: «Мирного неба над головой! Вечная слава героям – защитникам нашей Родины». Но вместо положительных эмоций и он, и простые люди получили плевок в душу накануне великого праздника.

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №18 (486) 10.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~iuig5