Чьи флаги над «Берлином»?

Чьи флаги над «Берлином»?
2 Августа 2016
Когда-то это место было культовым для Балакова. На постаменте возвышался настоящий «Метеор» – речное быстроходное судно, органично вписывающееся в историю современного волжского города. Здесь днем играли дети, а по вечерам назначали свидания влюбленные парочки. Однако те благословенные дни, когда речные просторы бороздили «метеоры» и «ракеты», а мы не сомневались в правильности пути, выбранного партией и правительством, давно канули в Лету.

Пришли другие времена. Наглее и жестче. На месте белоснежного корабля теперь громоздится неуклюжее здание стейк-хауса «Beerlin», открытого три года назад аккурат в День Победы. Помнится, как бесстыжая реклама тогда зазывала балаковцев, несущих цветы к Вечному огню, не останавливаться, а держать путь «на Beerlin» (по-русски звучит «на Берлин»). Может, кому-нибудь другому и не позволили бы так вольно «креативить», обвинив в отсутствии патриотизма и насмехательстве над историей, но новому заведению все сошло с рук. Собственно говоря, тогда и стало ясно, что «Beerlin» держат люди не простые, а пользующиеся всяческим покровительством у местной власти.

Действительно, само здание стейк-хауса принадлежит одному депутату городского Совета – Сергею Грачеву, а бизнес другому депутату городского Совета – Роману Ирисову. Оба «брата-депутата» выдвинуты в Совет «Единой Россией» и, судя по их совместному проекту, рассчитывают на какие-то дополнительные бонусы от своей партийной принадлежности.

«Ох уж этот «Берлин!..» – не устают жаловаться жители близлежащих домов. Особенно сейчас, в жаркое время года, когда окна у всех нараспашку. Потому что громкая музыка и дикие пьяные выкрики, доносящиеся из стейк-хауса, не дают людям элементарно заснуть. Как вы понимаете, речь идет о ночном времени суток, когда «Beerlin» и не думает соблюдать закон о тишине. И управы на него нет никакой.

Однако это еще цветочки, есть нарушения и посерьезнее. Просто на первый взгляд их сразу не увидишь. По мнению специалистов, «Beerlin» не соблюдает требования законодательства по розничной продаже алкогольной продукции. Поясним ситуацию. Отдельным документом, а именно постановлением администрации Балаковского муниципального района от 16.07.2013 за № 2587, закреплено предельно допустимое расстояние от ближайшего образовательного учреждения до точки продажи алкоголя. Если говорить коротко, то в радиусе 50 метров от детского садика, школы, техникума или вуза спиртные напитки продавать запрещено.

Но что мы видим на самом деле? В непосредственной близости от стейк-хауса «Beerlin» располагается здание балаковского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Причем возведено оно было гораздо раньше новомодного стейк-хауса. Так что, когда хозяевам «Берлина» администрация сначала выдавала разрешение на строительство, а потом на открытие питейного заведения, она не могла не знать о существовании буквально через дорогу учебного заведения, в котором есть студенты, не достигшие возраста 18 лет. Да и более старшей категории учащейся молодежи ни к чему каждый день иметь дурной пример перед глазами. Как известно, из выпускников этой академии в основном комплектуется штат работников нашей мэрии. Неужели чем раньше будущий чиновник научится «заглядывать в бутылочку», тем будет лучше? Мы уж не говорим о решениях, и так принимаемых как будто с бодуна.

А если серьезно, то по второму виду нарушений, имеющих место быть в стейк-хаусе «Beerlin”, совсем не до смеха. Речь вновь идет о грубейшем нарушении норм и правил пожарной безопасности. Оказывается, помещение «Берлина» не обустроено необходимым количеством эвакуационных путей и выходов, отвечающих требованиям федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Чем это чревато, думается сейчас никому не надо объяснять. Достаточно вспомнить трагедию в печально известном клубе «Хромая лошадь» в городе Перми. Тогда при мгновенно вспыхнувшем пожаре погибло 156 человек. Быстрому распространению огня в клубе способствовали стены заведения, которые были отделаны плетеными прутьями. Люди не могли выбраться из очага возгорания из-за отсутствия запасного выхода на случай пожара. Похожая ситуация наблюдается и в «Берлине» – второй этаж весь из дерева, эвакуационных путей нет. В ноябре 2014 года в этом здании уже был пожар, к счастью большого количества людей на тот момент не наблюдалось и обошлось без жертв. Тем не менее выводов никаких по поводу пожарной безопасности не последовало.

Сам собой напрашивается вопрос: почему на столь серьезные попрания закона наша власть и надзорные органы смотрят сквозь пальцы? Неужели все дело в принадлежности учредителей «Берлина» к депутатскому корпусу и «правильной» партии? Мы вот в прошлом номере нашей газеты писали о нарушении правил пожарной безопасности в ТЦ «Оранж», главный управляющий которого, Андрей Жданов, тоже является депутатом-единороссом. Тенденция, однако.

В результате же подобная политика попустительства может привести к большим человеческим жертвам.

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №30 (498) 02.08.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~rtd7D