Что новенького предложить изволите?

9 Августа 2016
О перспективном развитии территорий города Балаково рассказала Мария Балашова, начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР.

Определяющим в развитии города считается направление вдоль Саратовского водохранилища и канала им. Алексеевского. Не менее важно освоение территорий вдоль дорог местного значения, имеющих интенсивное движение, например шоссе Королёва. Так, разработана проектная документация, рассмотренная на публичных слушаниях в июне текущего года, где было предложено несколько проектов: по парковой зоне напротив больницы водников, по территории хемикомповских прудов, по озеру Линёво и мысу 1 микрорайона. Единогласного решения по обустройству данной зоны не было принято, проект отклонили на доработку с последующим вынесением на рассмотрение.

В связи с завершением строительства моста Победы возникла потребность в планировании территории, прилегающей к мостовому переходу. Ориентировочные сроки рассмотрения проекта на публичных слушаниях – 3-4 квартал текущего года.

Администрацией БМР неоднократно рассматривалось предложение правообладателей земельного участка, соседствующего с территорией Набережной, – это участок в 7 мкр. По данному проекту планируется проведение публичных слушаний, по результатам которых будет принято решение о возможной его реализации либо об отклонении.

Идёт строительство нескольких крупных жилых кварталов экономкласса по ул. Коммунистической, точечная застройка по ул. Комсомольской, а также застройка с использованием проектов улучшенной планировки жилых помещений на набережной Леонова. Продолжается строительство многоквартирного жилого дома по ул. Чернышевского. В текущем году получено разрешение на строительство 10-этажного многоквартирного жилого дома по ул. Титова и 8-этажного дома по ул. Свердлова.

В центральной части города (3В м-он) сформированы земельные участки, предназначенные под застройку многоквартирными жилыми домами. Освоение данной территории позволит создать жилой массив с объемом 100 тыс. кв. м жилого фонда, с учетом потребности в магазинах, школах, детских садах, автостоянках и прочим необходимым для жителей.

В настоящее время ведется застройка нового микрорайона, 21-го, который располагается по Саратовскому шоссе. Жилая застройка формируется 10-этажными кирпичными домами и малоэтажными домами индивидуального строительства.

Внутри практически каждой из жилых групп предусматривается подземный гараж-стоянка для постоянного хранения частных автомобилей. Эксплуатируемая кровля этих подземных сооружений планируется к использованию для организации детских игровых площадок, спортплощадок, площадок отдыха для взрослого населения и хозяйственных нужд. В восточной части микрорайона запроектированы общественные здания: средняя общеобразовательная школа на 44 класса со спортивным ядром, два детских сада на 12 и 6 групп.

На сегодня введено в эксплуатацию 2 многоквартирных жилых дома. Второй очередью строительства вдоль Саратовского шоссе запланировано размещение крупного торгового центра. В зеркальном отображении к строящемуся микрорайону расположена площадка, на которой планируется строительство 10-этажного многоквартирного жилого дома.

В зоне малоэтажного строительства ведется формирование жилого квартала для многодетных семей. Сформировано и предоставлено 300 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Запланировано строительство школ и детских садов. Дополнительно сформировано 2 квартала индивидуальной жилой застройки. Земельные участки, отведенные для этих целей, расположены по Саратовскому шоссе, в 4б м-не и по Подсосенскому шоссе. Таким образом, всего сформировано и предоставлено 530 земельных участков. С начала 2015 года заявителями получено 40 разрешений на строительство.

К сожалению, пока обеспечить земельными участками удалось не все многодетные семьи: на очереди стоят 586 человек. В марте текущего года в муниципальную собственность города Балаково были приняты земельные участки Натальинского МО. Уже выполнена прокладка сетей водоснабжения. В настоящее время выполняется корректировка проекта, что в дальнейшем позволит обеспечить земельными участками все многодетные семьи.

М. Сиова
Источник:  Упрямые факты №31 (499) 09.08.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~B64ob