Чтобы колесо не успело превратиться в чертово

Чтобы колесо не успело превратиться в чертово
14 Ноября 2017
Серьёзное и далеко не безопасное мероприятие проходило в парке у «Октября» на минувшей неделе. Невзирая на шум техники, в парк приходили на прогулку мамы с детьми, мимо шли любопытные прохожие. А там на центральной лужайке шёл демонтаж колеса обозрения.

Этот аттракцион для любого города и любого парка является знаковым. Он позволяет оглядеть окрестности с самой высокой точки, многим горожанам он напоминает о детстве и юности. Когда-то всеми любимое колесо обозрения нынче представляло собой жалкое зрелище.

– Колесо это 1986 года выпуска. Оно морально и физически устарело, – комментирует Наталья Горина, замдиректора МБСПУ «Комбинат благоустройства». – Аттракцион не эксплуатируется более 10 лет, поэтому было опасение, что он просто упадёт, в любой момент мог произойти несчастный случай. Администрацией района принято решение о демонтаже.

В недалёком прошлом Наталья Вениаминовна – руководитель городского парка культуры и отдыха. Когда она заступала в должность директора, колесо уже было неисправно.

– Оно пришло в негодность ещё при прежнем директоре Владимире Волкове. Надежда на восстановление, может быть, и была, но это очень большие деньги. Поскольку у колеса не было паспорта, этим никто не мог заняться.

Аукцион по демонтажу конструкции выиграло балаковское ООО «Рубин», как запросившее наименьшую сумму. А сдавать металл будет Комбинат благоустройства. Вырученные средства, а это порядка 300 тыс. руб., считаются небольшой суммой, поэтому они пойдут на покупку маленького батута.

– Новый аттракцион типа нашей «Ромашки» стоит 10,5 млн. А новые качели – 5,5 млн руб., – пояснила Н. Горина. – Заводы аттракционов функционируют, они сами приезжают и устанавливают оборудование.

Демонтаж решили провести в ноябре, поскольку парковый сезон уже завершён. Руководство комбината, видимо, рассчитывало на то, что в холодную осеннюю погоду с детьми сюда не придут, но прогуливающихся было много. Территория работ огорожена по периметру. Подъезжала техника, грузила и увозила балки колеса. Прямо на глазах исчезал знакомый до боли цветной забор из сетки-рабицы. Неподалёку люди останавливались и с сожалением смотрели на жёлтые ракушки-кабинки, спущенные на землю, и на кажущийся неуклюжим остов последнего высотного аттракциона в городе.

– А новое колесо ставить будут? – спросили подоспевшие школьники. Увы, на этот вопрос пока ответить никто не сможет.



Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №45 (564) 14.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~GyxhT