Давай бабло, гараж уехал

11 Октября 2016
На днях утвердили депутаты Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, выявлении и переносе объектов движимого имущества на территории г. Балаково.

Документом предусматриваются многочисленные ларьки, гаражи и другие объекты, которые муниципальной властью небезуспешно стирались с лица города последние полтора-два года. И что-то, видимо, пошло не так, коли понадобилось утвердить сие Положение.

А дело вот в чём. Комиссии, обнаружившие сарай или киоск на самовольно захваченной земле, составляют акт, ищут хозяев. Обнаружив владельцев, направляют им предписание: так, мол, и так, земля муниципальная и ваш объект скучает тут без нашего разрешения и никакой пользы бюджету не приносит. Ну-ка, брысь с этого места. Срок, скажем, 2 недели. Если через 2 недели хозяин не шелохнётся, чтобы землю оформить и налоги платить, – приедет бригада муниципального предприятия, разберёт объект или не разбирая погрузит в «КамАЗ», и досвидос. Увезёт и где-то выгрузит. Но если это были сараюшка или погребок, хозяина которых давно нет в живых, – это одно. А вот если это действовавший торговый павильон или металлический гараж, в котором машина стояла, – это другое. Сейчас же дураков мало, а юристов много. Хозяин ведь может и судиться начать.

Судя по всему, так оно и происходило с первых дней кампании по сносу, но из муниципального поля зрения выпал финансово-юридический вопрос, так называемой «обратной связи»: за счёт муниципалитета объект демонтируется, перемещается на транспорте муниципального предприятия, хранится на муниципальной земле и, может быть, даже охраняется. А муниципалитету что за это? А ничего, потому что нет никакого документа, на который можно указать самозахватчику. Неправильно это, решили юристы администрации и разработали документ, который и представили депутатам горсовета для утверждения. Теперь свои объекты самозахватчики не получат до тех пор, пока не оплатят все расходы в муниципальную казну. Примерно как машину со штрафстоянки забрать – так получается. Самое непонятное, знаете, в чём заключается? В том что даже при наличии такого положения судов с захватчиками земли муниципалитету не избежать.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №40 (508) 11.10.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~koLuV