Делили и принимали

16 Мая 2017
Все меньше и меньше представителей прессы можно увидеть на заседаниях районного Собрания. И дело тут даже не в смертной скуке, царящей на таких мероприятиях: журналисты прекрасно понимают, что есть вопросы, которые требуют вдумчивой проработки, и тут не до веселья. И не в том, что результат голосования всегда предсказуем, поскольку все депутаты являются единороссами и поднимают руки исходя из партийной солидарности. Печалит, что заседания нашего самого главного органа местного самоуправления (кстати, бывшего когда-то достаточно боевым) с каждым разом все больше напоминают рядовые «хозяйственные» планерки. Депутаты давно не выступают со своими инициативами, пытаясь решить проблемы избирателей, а лишь утверждают документы, подготовленные чиновниками администрации. Зачастую не больно и вчитываясь в них.

Не стала исключением и апрельская сессия райдепов. Практически все вопросы, вынесенные на обсуждение, сводились к одному: как распорядиться муниципальной собственностью. Благо еще есть что делить и продавать.

Начали с приятного, с согласования приглашения врачей-специалистов в больницы и поликлиники БМР. Напомним, что в Балакове уже несколько лет действует такая программа: врачей приглашают на работу, обещая предоставить сначала служебное жилье, которое впоследствии может перейти в собственность. В муниципальном жилищном фонде имеется 81 квартира, предназначенная для служебного жилья. В настоящее время администрацией Балаковского района предоставлено 10 гарантий о безвозмездной передаче в собственность муниципального жилья врачам, работающим в нашем городе.

На этот раз о кадровом пополнении ходатайствовала Наталья Самарина, главврач первой городской поликлиники. Речь шла о приглашении на работу врача-пульманолога из Саратова. Такого специалиста сейчас в поликлинике нет, а потребность в нем имеется, и большая. «Учитывая широкую распространенность инфекции гриппа H1, дающей осложнения на легкие, – сказала Н. Самарина. – Тем более что большинство пациентов, обслуживаемых нашей поликлиникой, люди пожилого возраста. Пульманолог, которого мы хотим пригласить, работала со сложными случаями легочных заболеваний». Депутаты дали добро, с последующим выделением служебного жилья.

На подобных условиях было согласовано и решение пригласить в балаковскую стоматологическую поликлинику еще одного стоматолога-ортопеда. В качестве аргумента главврач Андрей Работкин подчеркнул, что это повлияет на доступность услуг протезирования для пенсионеров и льготных категорий населения. «В год к нам на льготное протезирование приходит 2100 человек», – сказал он.

Далее депутаты поддержали гарантию о безвозмездной передаче в собственность служебной квартиры заведующему клинико-диагностической лабораторией городской больницы, отработавшему здесь уже шесть лет. По информации главврача больницы Надежды Крючковой, недоукомплектованность врачами клинической лабораторной диагностики данного лечебного учреждения составляет аж 71,4 процента. А вот заведующей женской консультацией поликлиники № 1 в квартире отказали, сославшись на формальный повод – дескать особой нужды во врачах акушерах-гинекологах нет.

Затем единогласно утвердили Положение о помощнике депутата районного Собрания. Судя по принятому документу, помощники должны работать на безвозмездной и добровольной основе. Депутат себе помощника выбирает сам.

Как и ожидалось, большой блок вопросов, рассмотренных на сессии, касался вопросов собственности. Депутаты согласились дополнить список имущества, подлежащего приватизации, новыми объектами. Это нежилое помещение на первом этаже общежития по Саратовскому шоссе, 35, и бывшие художественные мастерские в доме 24 по набережной Леонова. Последние, кстати, включены в план приватизации по просьбе жителей этого дома, прозвучавшей на встрече с главой района.

Далее народные избранники согласились понизить цену на шесть б/у автомобилей (собственности БМР), которые чиновники якобы пытаются безуспешно продать путем публичного предложения. Сейчас как раз наступил второй этап, когда пора удешевлять. Затем дали согласие на безвозмездную передачу из собственности района в собственность города сетей электроосвещения, расположенных на территории Балакова. Вряд ли от этого фонари начнут светить ярче, но зачем-то вспомнили, что по закону о местном самоуправлении город тоже обладает полномочиями по освещению улиц.

В собственность города из района было передано пять жилых помещений, предназначенных для служебного жилья. В пояснительной записке значилось, что квартиры эти пустуют длительное время, т. к. нет граждан, нуждающихся в них. Тем временем инженерные коммуникации приходят в негодность и копятся долги ЖКУ. Теперь эти квартиры планируется сдавать по договорам соцнайма.

На этом игра в пинг-понг с имуществом не закончилась. Подстанцию Водоканала, построенную для нужд дома ветеранов, наоборот передали из города в район. А часть имущества из Натальинского муниципального образования передали в районную собственность. Это плотины в Николевке, Новониколаевке, Хлебновке и Головановке, а также внутрипоселковые дороги в населенных пунктах, входящих в данное МО.

Надо думать, что от перестановки мест слагаемых результат сразу резко улучшится.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №19 (538) 16.05.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~AtJMb