Денежки вперед

9 Февраля 2016
Следующую историю о том, как на деле реализуются так широко раздекларированные льготы пенсионерам и инвалидам, нам рассказала наша читательница Нина Ивановна.

Довольны оказались только авторы затеи. На заседании балаковского актива министр социального развития области Лариса Колязина бодро отрапортовала, что благодаря предпринятым мерам им таки удалось навести порядок с учетом льготников. «С 1 января этого года мы получили полномочия по проверке реестра перевозчиков по всей Саратовской области, – были слова министра. – В результате по актуальной базе министерства соцразвития «не нашлись» 37 тысяч граждан, на компенсацию льготного проезда которых ранее выделялись деньги». Ну хоть так считать научились.

Однако рядовые льготники, в основном пожилые люди, с министром не общаются, как и она, судя по всему, с ними. И действительно, не царское это дело – смотреть, как пенсионер в переполненном автобусе, летящем по ухабам, негнущимися пальцами старается оторвать от пачки талончик. Потому что отрывать его надо «правильно» и обязательно в присутствии кондуктора. Не каждый молодой и здоровый сможет сразу выполнить этот трюк.

На днях в нашу редакцию обратился пенсионер, инвалид 2-й группы, по имени Владимир Васильевич, и поделился своим мнением по поводу новой системы проездных билетов.

«Неудобств масса, – сказал он. – Хотел пожаловаться в Саратов по телефону горячей линии, указанному на проездном, – оказалось, что номер указан неверно. Уже врут. Далее. С введением новых проездных в нашем городе сразу же сократились точки по их продаже. Если раньше проездные можно было купить еще и в киосках, то теперь – только в почтовых отделениях. А там мы, льготники, даже если кто пришел только за билетом, все равно вынуждены стоять в общей очереди, иногда по 2-3 часа. Очень тяжело для здоровья».

Далее его рассказ напоминал скорее театр абсурда, если бы это не была наша суровая действительность. В ноябре, чтобы купить проездной, ему необходимо было предъявить паспорт и пенсионное удостоверение. В декабре к указанным документам прибавился СНИЛС. А в январе затребовали еще и справку ВТЭК. Если так пойдет дальше, то в конце февраля Владимиру Васильевичу придется нести справки о составе семьи и уплате налогов.

Иначе как издевательством ситуацию и не назовешь.


___

– Мне 89 лет, и я попадаю под льготу об освобождении от платы за капитальный ремонт. Собрала я все документы и понесла их в службу соцподдержки населения. Их там у меня приняли, но сказали: «Вы сначала заплатите за капремонт, принесите нам квитанцию, и только тогда мы вам вернем деньги». А нельзя как-то по-человечески сделать, сразу ничего не начислять, если закон такой вышел? Мне скоро будет 90 лет, однако я все равно должна сначала сходить на почту или в сберкассу, чтобы заплатить, потом снять с чека копию, которая, кстати, денег стоит, и отнести в соцподдержку. Выстоять там очередь, состоящую из таких же, как я, горе-льготников. И так каждый месяц! Неужели нельзя пересмотреть этот порядок?»

На основе приведенных выше рассказов мы можем только восхищаться покладистостью и терпением наших граждан, пытающихся выжить и сохранить человеческое достоинство при любых завихрениях в мозгах у нашей власти. Вместе с тем не покидает ощущение, что делается все возможное, чтобы люди просто устали каждый раз с боем выколачивать себе причитающиеся льготы. И таким образом началась бы экономия бюджетных средств, за которую столь громко ратуют чиновники сверху донизу.

О. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №5 (473) 09.02.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~TV0vJ