Дыр-дыр-дыроги у нас, а не дороги

Дыр-дыр-дыроги у нас, а не дороги
31 Мая 2016
Возвращаясь к происшедшей в Балакове трагедии в доме № 2 по ул. Шевченко, позволим себе напомнить время локализации пожара после взрыва. Произошло это во втором часу дня, а взрыв произошёл в начале первого. Пожарные могли бы справиться с огнём намного раньше, если бы подъезды к этому дому были нормальными. Дороги, окружающие двор, все как после точечного артобстрела.

Во время очередного визита губернатора в Балаково один из жителей пострадавшего дома не случайно предложил губернатору уехать с места событий с другой стороны. Естественно, кортеж уехал из двора так же, как и приехал, вдоль техникума, который назван в его честь губернаторским, хотя и проезд там, вдоль дома № 24 по той же ул. Шевченко, дорогой можно назвать с натяжкой, и то только потому, что там «лежачие полицейские» имеются. О картине на выезде из двора с противоположной стороны впору писать уполномоченному по правам детей: нечто вдоль домов № 6 и 14 по Шевченко представляет собой прямую угрозу их жизни и здоровью. А по этому «нечто» детей ведут в садик, в школу, между прочим. С каждым годом всё глубже и шире ямы там, где должна быть дорога. Да-да, этот кусок имеет многолетний рытвинный стаж. После дождя, на какой бы скорости ни проползал автомобиль, одним колесом в ямищу – нырьк и всех, кто в радиусе пяти метров, грязной водой – бульк! Ну как вам душ с утра?

РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, ЧЕЛОВЕК – ГДЕ УДОБНЕЙ

В очередной раз задаюсь вопросом: на кой ляд жители перегораживают свои дворы бетонными блоками? И понимаю, что это тоже связано с отвратительными дорогами. У нас ведь как? Если дорожное полотно хорошее – там автовладельцы «лётают». Даже «лежачие полицейские» не всегда их заставляют притормаживать! А если одни ямы и ухабы? Тогда они начинают искать объездные пути, которые от увеличения нагрузки вскоре тоже приходят в негодность. Или излюбленный вариант балаковцев – проскакивать дворами, несмотря на то что это запрещено. Но у большинства домов дворы перегружены: вдоль узкой дороги машины стоят иногда с двух сторон. И проезд загромождают, и видимость перекрывают. Играют ли пацаны в футбол и побегут за мячом или неожиданно выбежит ребёнок из подъезда – не всякий водитель успеет притормозить. Что удивляться, если собственники МКД то и дело решают обратиться в комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения и просят перекрыть сквозной проезд через двор. Исключительно во благо детей. Соглашусь, против любителей сквозных проездов это действенная мера. Ведь, невзирая на предусмотренный ст. 12.28 КоАП штраф в размере 1500 рублей, они настойчиво и порой довольно агрессивно продолжают подвергать риску жителей дворов и их имущество. Но в случае экстренной необходимости, как в случае взрыва, из-за установленного бетонного блюстителя порядка может погибнуть человек, если помощь не подоспеет вовремя. Надо учитывать, что пожарная машина должна не просто проехать к нужному подъезду. Не зря бригаду огнеборцев на машине называют пожарным расчётом. Это подразделение должно тактически правильно развернуться и занять максимально удобную позицию для тушения пожара. А вместо этого пожарный автомобиль корячится во дворе, перегороженном блоками. То же касается и скорой помощи. Какая же она скорая, если автомобилю неотложки приходится объезжать двор то с одной, то с другой стороны? Тем более санитары в бригадах нынче не предусмотрены. «Мы поможем до машины транспортировать больного, если что», – заверяют собственники домов с бетонными блоками. Что-то слабо верится, что все проснутся и побегут на помощь, если машина скорой помощи прибудет по вызову глубокой ночью или под утро, когда сон самый сладкий. Никто не выйдёт. Все будут крепко спать. А тот, кто бодрствует, «неотложку» не увидит вообще: она же не может к подъездам проехать. Из-за чего такие сложности у нас? Из-за дорог родимых.

РАСШИВАЙТЕ УЖЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ

– Уже сейчас мы видим, что город делает не один участок дорог, – заявил нам губернатор в свой прошлый приезд (а не прилёт). Если его не привело в ужас состояние балаковских дорог, то только потому, что в Саратове, возможно, есть и похуже. Но это не плюс власти, а жирный минус. – В этом году мы поможем Балакову. Где-то около 100 миллионов дадим, чтобы можно было зайти во все дворы, максимально снять проблему, чтобы обеспечить проезды. Тема ненова. Она самая проблемная. Будем её расшивать.

Именно так и сказал Валерий Васильевич. А ещё сказал нашему главе администрации при всём честном народе, что все ямы нужно залатать. Не замазать, а залатать по-настоящему.

Буквально через полторы недели после визита губернатора на пресс-конференции Иван Чепрасов заявил следующее:

– Президент РФ подписал документ о возвращении в регионы средств от акцизов. По предварительным подсчётам, нашему городу порядка 50 млн должно прийти дополнительно, ориентировочно в июне. С вероятностью в 90% мы эти деньги получим в этом году и своевременно сделаем ремонт дорог.

На ремонт дорог собственных средств у нас заложено всего порядка 5 млн. До 1 июня весь ямочный ремонт в Балакове должен быть завершён. Нашёл ещё Иван Васильевич повод похвалиться:

– Двое суток администрация работала на областное министерство дорожного хозяйства. Чтобы получить деньги на ремонт, нужно было представить туда фотоматериалы и сметы на ремонт дорог. Всего 17 регионов России сумели такую работу провести, в том числе Саратовская область. Федерация будет отслеживать, на что мы потратили деньги.

Только Федерация настаивает на том, чтобы средства были потрачены исключительно на ямочный ремонт, а наш главреж считает, что некоторые участки следует делать сплошным покрытием. Это дорога у ГЭС, соединение Набережной Леонова и 30 лет Победы и другие. А улицу Советскую, как он планирует, нужно ремонтировать от ул. Гагарина до Ленина, чтобы ещё до начала строительства второй очереди моста Победы обеспечить проезд не только по ул. Коммунистической. Так снизится нагрузка на ул. Факел Социализма, Гагарина.

Вот и всё. О многострадальной улице Шевченко ни слова. Понятно, что из таких «графских развалин» в Балакове можно целый список составить. Указать там ул. Вокзальную, дворы домов № 7А, 9А, 10А. Вглубь домов в этой части микрорайона в предынфарктном состоянии лучше не заезжать – инфаркт будет точно. А в районе домов № 3 и 7 на ул. Факел Социализма ремонтом внутридворовых дорог вообще лучше не заниматься. Почему? Потому что там ямищи – как очень хорошо продуманный элемент городской инфраструктуры. Попала, скажем, машина в яму. «Всё, хана подвеске пришла!» – негодуя, скажет водитель, но вот ему «подарок» – в десятке метров от ухабов большой магазин автозапчастей. Весьма кстати, не правда ли? И от людских глаз всё скрыто. Во время траурного шествия к обелиску Славы туда скорее всего никто не заглядывал. Это ж был День Победы над фашизмом. Очень хочется, чтобы когда-нибудь провозгласили в нашей стране ещё один праздник – Победы над плохими дорогами. Кто за?

М. БЕГУНКОВА
Источник:  Упрямые факты №21 (489) 31.05.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vEXu0