Доктора наук – и те над задачей плачут!

Доктора наук – и те над задачей плачут!
29 Марта 2016
Совет дома № 157а по ул. Чапаева, известного в Балакове как «учительский», отличился тем, что за неделю организовал и провёл одно за другим два общих собрания собственников жилья. В повестке дня был всего один вопрос – об утверждении вновь установленных тарифов на сбор, вывоз, утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов.

Напомним, что подавляющее большинство проживающих в этой одноподъездной свечке – действующие преподаватели БИТТУ и уже заслуженные пенсионеры с учёными званиями и степенями. В годы бурного развития города и института они получили квартиры в этом доме, долго считавшемся элитным. Собственно, и построили его специально для преподавателей. Потому-то дом и «учительский».

Так вот на первом собрании, организованном 21 марта, седовласые доценты, профессора и члены их семей, заслушав представленную тарифную цифирь, потребовали у руководства управляющей компании пригласить для конструктивного диалога представителей прокуратуры, администрации, а также всех, кто имеет отношение к принимаемым решениям относительно вывоза мусора. На следующее собрание, 22 марта, к Геннадию Турукину, директору ООО «Турмалин» – организации, управляющей домом, добавилась лишь Оксана Жилякова, руководитель балаковского подразделения компании «Мехуборка».

Члены совета МКД громко зачитали информацию о том, что происходило с местным мусорным полигоном в последние 2-3 года. Было очевидно: о заключении концессионного соглашения они узнали либо вчера, либо здесь и сейчас. Но это не помешало собственникам обрушить свой гнев на представителей управляющей компании и «Мехуборки».

Надо отдать должное жителям дома: они умеют не только говорить, но и внимательно слушать. Пытаюсь объяснить, что претензии не по адресу. Мусорные тарифы утверждены Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области. Вы же не пытаетесь оспорить каждое повышение тарифов, утверждённых для электроэнергии, тепла? – Нет, говорят, возмущаемся, но платим. – А вот решение о сдаче полигона в концессию принял Совет депутатов г. Балаково. Кто ваш депутат, знаете? – Да, знаем, он в нашем доме живёт. – Идите к нему на приём и спрашивайте, почему Совет принимает решения, за которые расплачиваются избиратели.

Эмоционально ярким было выступление одного из членов совета дома, Сергея Михайловича Шашкова, представившего свои расчёты по сбору и вывозу мусора. Было видно, что над цифрами он корпел не один час. Подводя итоги, поддерживаемый жильцами, он задал хороший вопрос: почему расчёты платежей за сбор и вывоз мусора ведутся «Мехуборкой» по квадратным метрам (по площади занимаемого жилья)? Если перевести количество вывозимого мусора в кубические метры, получаются совсем другие суммы – весь их дом за сутки даже один контейнер мусорный не забивает! Почему же они должны платить за пять кубов мусора, а не за два? И тут же собственники предлагают: давайте через день вывозить? Оксана Жилякова им говорит: нет, по СанПиН мусор должен вывозиться ежедневно. Неугомонные жильцы тут же выразили желание скооперироваться с соседним домом – один контейнер на два дома, платить придётся намного меньше. Тут уже начала возмущаться Оксана Юрьевна: мол, не нравится вам «Мехуборка» – пусть «Турмалин» заключает договор на сбор и вывоз мусора с любой другой организацией, их у нас в городе аж восемь. Есть среди них такие, что делают это дешевле «Мехуборки» и почему-то оперируют кубическими метрами, а не квадратными. В конце концов, есть частные лица, с которыми можно заключить договор на своих условиях.

– Всё равно за предложенные тарифы мы голосовать не будем! – возмущались собственники.

Это их право. Но значит сие следующее: управляющая компания не сможет расплатиться с «Мехуборкой» и та перестанет вывозить мусор. Эти же жители начнут жаловаться на антисанитарию во все инстанции. Управляющую компанию оштрафуют. Штраф тоже ложится на плечи собственников, которые отказались голосовать за утверждённый тариф.

На выходе из уютного подъезда дома, где бушевали страсти собрания собственников, меня остановили две приятные женщины. Они начали рьяно защищать депутата округа. Мол, он же в Совете не один да и на Совет оказывается давление сверху. Выяснилось, что это помощницы депутата. Эх, вот если бы так же рьяно они вместе с депутатами защищали интересы избирателей! Тогда таких ситуаций в принципе возникнуть в городе не могло бы и не приходилось бы газете в каждом номере на эту тему разъяснения публиковать. Что касается меня, то согласно закону о СМИ, с которым, видимо, помощницы депутата незнакомы, журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию и излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения. Причём я имею право делать это не только как журналист. Как житель города Балаково и как гражданин своей страны.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №12 (480) 29.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~fVk7J