Это вам не лужа, это вам фонтан!

Это вам не лужа, это вам фонтан!
10 Июня 2019
В Балакове всего два действующих фонтана. Скоро может появиться третий – у балаковского ТЮЗа. Давно не видевшее воды сооружение советских лет городские депутаты приняли в казну.

В городе, который весной и осенью превращается в одну большую лужу, власти сделали жителям два подарка. Один в 6 микрорайоне, у «Колоска», второй у памятника комсомольцам-строителям в центре островной части города. У последнего по праздникам местные артисты дают концерты, собирая огромные толпы любопытных и охочих до зрелищ отдыхающих. Всё остальное время у обоих фонтанов традиционный распорядок: днём родители или бабушки приводят и привозят туда детей, те, обнажившись до трусов, резвятся в тёплых струях. Многие мамаши, устроившись на скамейках, что-то пишут или читают в своих телефонах, грызут семечки, иногда пивко попивают. Вечером их сменяют многочисленные подростки. Они делают то, чего делать нельзя – мусорят, громко и смачно ругаются матом, курят и выпивают.

Для них депутаты Совета готовят ещё одно место для тусовок, фонтан у ТЮЗа. Сооружен он давно, но был в частной собственности. Нынче собственник ООО «Траст-Сервис» решил безвозмездно передать фонтан городу.

В документах, представленных депутатам, значится почти 234 кв. м. Народные избранники, силясь вспомнить, когда он работал, поинтересовались его состоянием. Никто из присутствующих на заседании чиновников администрации этого не знал, и сколько средств в него придется вложить, чтобы чаша и коммуникации стали фонтаном, тоже.

– Специалисты нашего Водоканала придут, посмотрят и насчитают нам 1,5-2 миллиона, чтобы его восстановить, – предположил депутат Кирилл Лаврентьев. – Таких денег у нас нет.

То есть как стоял брошенный объект, так и будет стоять, только администрация теперь не сможет пожимать плечами, дескать собственник не заинтересован в его восстановлении, а муниципалитет не может расходовать средства на частную собственность.

Впрочем, нам, балаковцам, не привыкать. В городе было два огромных водоема у Хемикомпа. В 90-е годы там били фонтаны, на специальной площадке играл духовой оркестр, парочки вальсировали. После того как коммуникации разграбили и фонтаны уже не могли функционировать, сразу начался беспорядок, территория стала местом круглогодичного распития спиртных напитков.

Когда пришел к власти Иван Чепрасов, губернатор привез в Балаково представителей фирмы, которая строила фонтаны по всей стране: огромные цветные, музыкальные и жутко дорогие сооружения. Посчитали, во сколько обойдется строительство нового фонтана у Хемикомпа. По прикидкам представителя фирмы, объект обошёлся бы в 100 миллионов рублей. В те годы сумма для бюджета неподъемная, и, видимо, поэтому Иван Васильевич распорядился фонтаны сровнять с землёй. И что? Молодежь продолжает там пить, драться и ругаться матом, хоть и детская площадка рядом. Неподалёку спортплощадка, но процесс уже не остановить. Молодежь превратила бывшие фонтаны в огромную пивнушку под открытым небом. И как в Балаково водится, без мусорок и туалетов.

Ну, коли очевидно, что молодые люди рвутся к объектам досуга, это, наверное, и стоит использовать им и остальным горожанам во благо. Например, возобновить для молодёжи дискотеки на свежем воздухе. Молодежь у нас любит танцевать – только где? Например, на той же танцплощадке в парке за Дворцом культуры. Пусть выплескивают свою энергию в движении. А то починит власть фонтан за полтора миллиона, молодёжь придёт, окурками, бутылками его закидает за пару вечеров, и опять останется два фонтана в городе.

Раз уж приняли фонтан в казну, надо его и содержать, и охранять, и порядок там обеспечивать. И не только в День молодёжи вспоминать о подрастающем поколении. В конце концов, все эти фонтаны, скейт-парк, стадионы, спортплощадки, воркаут-площадки – это всё делается для них.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №23 (644) 11.06.2019
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~gf47Y