Этот город в огне, но нам некуда отсюда бежать

Этот город в огне, но нам некуда отсюда бежать
29 Августа 2017
Всю прошлую неделю Балаково задыхался от дыма, окутавшего город. Люди сообщали о смоге во всех районах города. Да и сейчас по ночам едкий горелый запах мешает горожанам свободно дышать.

Причины задымления выдвигаются разные. В качестве возможного виновника сначала назывался пожар в соседнем Пугачевском районе, где горел полигон ТБО. Несмотря на то что открытое горение прекратилось, мусор продолжал тлеть и благодаря ветру дым дошел до новых районов Балакова.

Но и в самом нашем городе и районе источников для формирования смога, как выяснилось, более чем достаточно. Самый главный из них – это перманентный пожар на городской свалке. Туда мы отправились в пятницу искать источник смога. В дневное время открытого горения не наблюдалось, однако дым еще продолжал выделяться, даже можно было сфотографировать. Надо заметить, что городской полигон ТБО два года назад был сдан администрацией БМР в концессию саратовской фирме «Управление отходами». С той поры никто толком не знает, что там происходит. Территория охраняется, как военный объект, и бог весть, жгли они там мусор целенаправленно или имел случай самопроизвольного возгорания.

Как стало известно из сводок, днем раньше огонь полыхал рядом с городской свалкой – горела сухая трава. 23 августа сильное возгорание наблюдалось в пяти километрах от Балаковской АЭС. Рядом с единственной дорогой, ведущей к станции, выгорел участок площадью в 4 гектара. Эти пожары потушены, но нет гарантии, что не вспыхнут другие.

К примеру, среди бела дня 25 августа открытый огонь нам удалось зафиксировать в районе бывшего бетонного завода. Пламя никто не тушил, и дым разносился ветром на ближайшие жилые дома. Город казался похожим на зебру: полоса густого смога сменялась небольшим просветом.

Пока балаковцы задыхались, мэрия и пожарные предпочитали отмалчиваться. Информационный вакуум только добавил слухов и послужил созданию панического настроения. Заметим, что до сих пор ни одного официального комментария от властей не поступило. Видимо, сплошное задымление не считается в нашем городе чем-то из ряда вон выходящим.

В поисках информации мы заглянули на сайт администрации района: может, там написано, что и где горит и стоит ли жителям волноваться? Но обнаружили только напоминание, что в районе действует особый противопожарный режим. Нет ни экологического мониторинга, ни медицинских рекомендаций для тех, кто по состоянию здоровья плохо переносит дым.

Скажете, мы слегка передергиваем? Отнюдь. То, что имевшая место быть ситуация вызывает тревогу, мы убедились уже в понедельник, на планерке в мэрии.

– Причины возгорания свалки можете прокомментировать»? – спросил неожиданно появившийся глава района у докладчика по противопожарной обстановке в районе, Дмитрия Моисеева. Тут надо пояснить: глава в настоящий момент находится в отпуске и занимается своей предвыборной кампанией.

Докладчик ничего не ответил: у него не было информации по свалке. Тогда «отпускник» обратился к своим некогда подчинённым: написать жалобу в надзорные органы:

– Мы сдали полигон после реконструкции, и пожаров там быть просто не должно. Пусть надзорные органы разбираются, почему это произошло.

Хотелось бы в свою очередь задать встречный вопрос администрации БМР: почему же она сама так плохо следит за состоянием муниципальных земель на предмет предотвращения стихийных пожаров?

Или это стиль балаковской жизни – зимой замерзать без отопления, летом кашлять от дыма?

В. СМЫСЛОВА
Источник:  Упрямые факты №34 (553) 29.08.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~dVa8z

Новости

19.09.2017
В Саратовской области ещё в двух районах выявлены очаги африканской чумы свиней, сообщают из регионального управления ветеринарии.
19.09.2017
Прибывшие из Балакова обманутые дольщики ЗАО “Саратовгесстрой” провели очередной пикет у здания областной прокуратуры.
19.09.2017
В Саратовской области заведено несколько уголовных дел против управляющих компаний, сообщает Олег Петров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры.
19.09.2017
САМОУБИЙСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Утром около многоэтажного дома обнаружено тело 75-летней женщины.
12.09.2017
Саратовский фонд капремонта заплатит 68 млн руб. за работу юристов с должниками.
12.09.2017
В 2018 г. может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в Минздраве России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.
12.09.2017
Угнал авто с СТО

Утром 4 сентября сотрудники балаковской полиции задержали на Саратовском шоссе 27-летнего мужчину на угнанной «Тойоте».
05.09.2017
В Балакове за прошедшую неделю зарегистрировано 13 случаев отключения горячей воды.