Горок нет, потому что дети их лижут?

Горок нет,  потому что дети их лижут?
11 Января 2022
В Балакове этой зимой стали исчезать ледяные горки. И причиной тому не тёплая погода, а бюрократия.

Под бульдозер пустили горку в Детском парке, которую соорудили в конце декабря. Чиновники приглашали балаковцев покататься на ватрушках и ледянках. Однако забава простояла всего несколько дней и была снесена. Без объяснения причин. Позже выяснилось, что война рукотворным горкам объявлена по всей стране. А виной тому специальный ГОСТ на них. Насколько бы абсурдно это ни звучало.

Как передаёт телеканал РЕН ТВ, этот ГОСТ регламентирует не только материал, наклон, форму спуска и выката, но даже позы, в которых можно кататься. Так, разрешено съезжать с горки только сидя лицом вперед или лежа головой назад. Можно цепью, но только сидя и чтобы ребенок был впереди. На горке запрещено находиться в очках и стоять вдоль выката. Само сооружение должно проходить ежедневный техосмотр, а за катанием должен наблюдать администратор и вести журнал эксплуатации. К тому же заливать горку можно только питьевой водой. Невозможно представить, как все эти требования будут соблюдаться и, главное, кто их будет проверять. Оказывается, организации, которые могут сертифицировать горки, есть только в нескольких крупных городах страны. Их что, будут отправлять в командировки? Так этим специалистам зимы не хватит, чтобы все объехать и проверить.

Самое удивительное, что к горкам, возникшим на естественном уклоне, у проверяющих никаких претензий нет. Хотя нередко они заканчиваются на проезжей части или имеют экстремальные уклоны и изгибы, это никого не смущает. Что это, если не абсурд в чистом виде?

В городе с зимними развлечениями и так напряженка, а горки почти все стихийные. Была раньше в парке деревянная, однако в этом году она, вероятно, не вписалась в концепцию парка. Может, её тоже посчитали небезопасной? Так или иначе, но центральный парк этой зимой стал скучнейшей территорией, в нем из развлечений только созерцание новой ёлки и узкий, маленький каток на окраине. А когда-то экс-глава района Александр Соловьёв обещал сделать на поле лыжную трассу... Но увы и ах.

На пустоту в парке обратили внимание и балаковцы, и гости города. Говорили, что ёлка – да, красивая, но вокруг скукота. И как тут не согласиться? В других городах, посмотришь, не только ледяные городки возводят, но даже и карусели работают. У нас же в этом году даже порядком надоевшие печку с паровозиком не пригнали к центральной ёлке, не говоря уже о новых развлечениях. Одно время хоть на ватрушках катали, но и этот аттракцион канул в Лету.

Праздники закончились, но зима-то ещё в самом разгаре. Остаются балаковцам и их детям стихийные горки да катки. Не густо, однако.
Источник:  Упрямые факты №1 (774) 11.01.2022
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~pM8OQ