И делам не верим, и недоделкам тоже

И делам не верим, и недоделкам тоже
21 Марта 2017
Специально решаюсь пройти по дворам жилгорода. Везде одно и то же – разбитые вусмерть дороги, грязь непролазная, лужи огромные. Дети с восторгом мерят их глубину. Ну в самом-то знаменитом в Балакове и благоустроенном дворе этого не будет, надеюсь я, переходя с опаской ул. Гагарина. И вот что меня там ожидало.

ОДНИ СЛЕДИЛИ И ПРОСЛЕДИЛИ, ДРУГИЕ ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Прямо «на пороге» во двор, на новеньком и свеженьком асфальте (ему ещё и года нет) огромная лужа на 2-3 подъезда. Машины припаркованы в луже. На её фоне безупречно выглядит пешеходка, отделанная серо-розовой тротуарной плиткой, вдоль дома № 77. Но, увы, она была сделана не по разрекламированной федеральной программе благоустройства дворов, а чуть раньше. В этом дворе в прошлом году не побывал только ленивый – все СМИ, всё городское, областное руководство и даже из минстроя сюда приезжали, следили за ходом пилотного проекта, первого в городе.

– Снег растаял, дождь прошёл, и вода стоит, – возмущаются бабульки, сидящие у подъезда. – Всё к нам сюда стекает. Как они мерят, как чертят там – х..н их знает, – в сердцах ругаются жители дома.

И они правы: лужи особенно разрушительно действуют именно в это время года, во время резких перепадов температур они способны разрушить даже новый асфальт.

АСФАЛЬТА МАЛО, ЗАБОРЧИК ЛЕЖИТ

Иду вглубь двора по новенькой заасфальтированной пешеходке, и там вдоль 76-го дома новый асфальт и тоже лужа. Только здесь жители вырезали в тротуарном покрытии продольную ложбинку. По ней вода стекает куда-то, огибая дом. Такие же арыки в Ташкенте, но там их специально проектируют для орошения, а у нас для осушения. Без проекта – надо же как-то асфальт спасать! Это ж самое дорогое, что у них есть!

Вдоль всего дома палисадники. Представляю, как они зацветут через месяц-другой! Ещё до проекта жители своими силами сделали маленькие симпатичные заборчики, покрасили зелёной краской. Когда пришла в этот двор программа, собственники за головы схватились: им начали делать дорогу и при этом завалили, погнули, искорёжили забор. На место, понятное дело, никто ничего не вернул, хотя и обращались местные активисты к директору УДХБ Владимиру Капитанову. Он сказал: просите Попеко, замглавы района, пусть он этим занимается.

– Мы всё показывали, когда к нам приезжали Попеко с Чепрасовым, – показывают дворовые активисты на вывернутый заборчик и на парковку. – Видите, асфальт недоложили. Не хватило. Мы сами здесь досыпали щебнем. Но если так всё и останется, то грязь будет постоянно. Сейчас всё уплотнилось. Осталось тоненький слой щебёнки подсыпать и закрыть тоненьким блинчиком асфальта, – заявил один из старших здешних домов, Вячеслав Михайлович Мордовин. Идём с ним по тому идеальному тротуарчику. С одной стороны детская площадка, в которой качели и карусели в лужах стоят. Здесь обещали всё новое, но так и не установили. С другой стороны небольшой кусок земли.

– На этой площадке собирались делать спортивную площадку. Она запланирована. Проект её согласован с архитектурным отделом, – утверждает УПС Вячеслав Мордовин.

Но только почему-то ему предлагают: ходи, Вячеслав Михайлович, добивайся, чтобы её поставили. Почему он должен добиваться, если средства на это уже выделены, проектом она предусмотрена?

– Мы бы забором огородили, чтобы мячи в окна не летели, – мечтает старший.

Всё правильно. Детская площадка какая-никакая есть – а школьникам куда? Они что, как матрёшки стоять должны? Или курить? Им бы как раз здесь нужна площадка.

У дочери Мордовина в Королёве спортплощадка во дворе огорожена трёхметровым забором. Так там даже девчонки приходят играть в футбол вместе с мальчишками. Мяч есть мяч. Он заставляет двигаться.

– Пусть бы одно кольцо баскетбольное установили, они бы покидали, – Вячеслав Михайлович рассказал, как обходил соседние дворы, интересовался, у кого что есть. Подобрал проект, и Мария Балашова, начальник того самого архитектурного отдела администрации, поддержала его, согласилась, что проект самый лучший. – В нём было даже больше, чем мы ожидали. А вот исполнение плохое – или некачественное, или недоработанное.

Пока стояли беседовали с людьми – прошли 3-4 женщины, все здороваются, а Мордовин их представляет мне: «У неё двое детей», «И у этой двое», «Здрасте, это Наташа, и у неё двое». В общем, всех он знает и его тоже, и понятно: детей во дворе достаточно для того, чтобы задуматься, чем они будут заниматься летом. А двор этот как раз интересен тем, что все подъезды его выходят друг к другу. Выходят мужики в домино играть, внуки рядышком. И друг друга знают люди, дружат семьями. Все друг у друга на виду.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГОСТИ, МЫ ВАС ТОКОМ УГОСТИМ

Вдоль той идеальной пешеходки столбы с проводами. В 2015 году случился ураган, оборвало провода. Хорошо никого не было на тротуаре. Приехали, поставили другие столбы, временные. Пояснили жителям: потом мы под землёй проведём. А сверху всё на скрутках. Причём подсоединили как-то по-дурацки – в 28 квартирах холодильники, телевизоры, компьютеры сгорели. Приехал как-то Дмитрий Поперечнев, 1-й замглавы администрации района, к ним во двор. УПС Мордовин ему говорит: давайте решать вопрос. Он обещал решить, но всё так и висит, хотя жители обращались к инженерам, мол, здесь детская площадка, это же нарушение! В ответ тишина. А ну как опять ураган и эти скрутки прямо на головы полетят?

К своим домам в этом же дворе ведут ещё два УПС – Галина Александровна и Андрей Ильич. У них те же проблемы. У дома 75 по ул. Гагарина на новом асфальте также стоит вода. Дорога сделана почему-то кусками, бордюра всего на полдома хватило. Почему, спросили жители, а им отвечают: у вас бордюров по проекту нет. На полдома есть, на полдома нет. Они где такие проекты видели?

– У меня в доме пожилые люди, там, где бордюров нет, они зимой скользили и падали. Тротуар тоже до конца не доделан, – разводит руками Галина Пурыгина. Она стоит рядом с кучей земли, которую ещё в прошлом году привезли к дому, сгрузили и забыли. Андрей Ерыгин, старший дома № 74 по Садовой, показывает на люк ливневой канализации и недоумевает:

– Что им мешало проложить сюда трубу в полтора метра? – И вся талая и дождевая вода уходила бы в ливнёвку. А по пешеходкам уже трещины пошли, между прочим. Знаете почему? Потому что сначала асфальт положили, а потом решили сарай снести, тут гружёные самосвалы ездили.

Обещали на месте сарая сделать парковку, но даже и не приступали. Андрей Ильич нынче обивает пороги УДХБ, архитектурного отдела. Его начальник Мария Балашова сказала как убила: ничего не знаю, вы опоздали. Надо было это осенью решать. Так тогда сам Чепрасов обещал парковку. Ну ещё много чего обещал. И тут Андрей Ерыгин сказал:

– Они нам показали один проект, а на самом деле сделали всё по-другому. – И пояснил: – Сначала сделали проект с кольцом для разворота, мы согласились, подписали, я лично отвозил эти заявления с протоколом собрания. Но сделали всё по-другому, а альтернативных способов не предложили.

И в завершение нашего разговора группа старших домов привела меня к тому самому началу двора, где проезжая часть и пешеходка – одно целое. Там, понятное дело, машины едут, дети в школу идут, окатываемые грязью. А бордюра тоже нет. Зато жители видели, как машина с асфальтобетонной смесью уехала на заправку. Ну а на парковки во дворе им, понятное дело, асфальта не хватило.

– Зато отчиталися, – вставила жительница одного из домов, Валентина. – То и дело по телевизору нас показывают: вот, мол, Гагарина, здесь всё сделано. Чё сделано-то? Если бы сказали: вот это недоделано, вот это не успели, извините, мол, всё доделаем – мы бы поняли. А так… Не верим мы больше вашим делам!

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (530) 21.03.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~E904A