…и о чём на водоканале умолчали

14 Июня 2016
В настоящее время директором предприятия, Михаилом Либуркиным была дана команда: сделать полную ревизию всего имущества предприятия с оценкой состояния оборудования по самому наихудшему сценарию, что может свидетельствовать о значительной изношенности этого оборудования. Эти данные были переданы в столицу. Для чего? Вариантов ответа может быть два.

Первый: имущество предприятия, принадлежащее муниципалитету, передадут другому предприятию в безвозмездное пользование, как в своё время были переданы тепловые сети.

И второй вариант: готовится передача предприятия в концессию. Что такое концессия, и чем она обернулась при передаче в концессию городского мусорного полигона, балаковцы уже знают. Тем же концом, по тому же месту. Для рядового жителя и предпринимателей района цена на водопользование и водоотведение взлетит в зависимости от объёма денежных средств, вкладываемых частной организацией.

Так, по прогнозу, сумма концессии составит порядка 800 млн рублей. Как возрастёт цена услуг? Питьевая вода за 1 куб. м с НДС – в 477 рублей, водоотведение за 1 куб. м с НДС – в 441 рубль, сброс загрязняющих веществ за 1 куб. м с НДС – в 162 рубля.

А теперь, возвращаясь к нашему водоводу, что к августу уже должен лежать на дне канала. Руководство Водоканала утверждает, что восстанавливается дюкер исключительно за счёт средств предприятия. Однако, это муниципальное предприятие в лучшие свои годы, до прихода к управлению районом сторонника концессионных соглашений, имело прибыль порядка 15 млн рублей в год. Нынче деятельность предприятия доведена до черты убыточности.

Итак, Водоканал вознамерился обеспечить новостройки водой дополнительно, и это, несомненно, благо для города. Только нужно бы решить ещё несколько ма-ааленьких проблем:

– увеличения водоочистки, ведь неочищенную воду в сети подавать нельзя, и потому, придётся увеличивать мощность и ёмкость фильтровальной станции, мощность установки «Аква-хлор»;

– увеличения мощности очистных сооружений, поскольку действующие очистные сооружения загружены практически на 100%;

– увеличения мощности питающих насосов или установки более мощных.

Все эти «попутные» меры требуют вложения средств, причём, не малых. И если эта работа ещё не проведена, то зачем ремонтировать дюкер с целью увеличения объёма подачи воды? Не внеочередная ли это «большая стирка» бюджетных средств?

И последнее. Информация для депутатов, полномочных решать судьбу муниципального предприятия, для контрольно-счётной палаты, прокуратуры. Судя по выставленным населению и организациям района счетам, МУП «Балаково- Водоканал» подаёт объём воды, существенно превышающий тот объём, который способны выдавать насосы, исходя из расчётов их энергопотребления. Уверен, что информация не станет ни поводом для размышлений депутатов-единороссов, ни, тем более, основанием для беспристрастного расследования. И это лишь подтвердит правомочность поставленных вопросов.

А. БЫВАЛЫЙ
Источник:  Упрямые факты №23 (491) 14.06.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~udxe1