И снова здравствуйте!

5 Июля 2016
На днях министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области завершило электронный аукцион на содержание дорог в Балаковском районе за 27 млн рублей. Это классический пример реализации закона о госзакупках в регионе: отсутствие конкуренции и, следовательно, экономии бюджетных средств, а также непрозрачность расходов.

Согласно аукционной документации, за 27 млн рублей подрядчик должен до конца 2016 года в ежедневном режиме следить за состоянием дорог в районе. Всего насчитывается 31 дорога общей протяженностью 337,3 км. Минтранс даже подсчитал, что понадобится ямочный ремонт на площади 4355 кв. м. В контракте так и написано: «комплекс работ по содержанию автомобильных дорог». Такая формулировка ведет к непрозрачности информации по расходованию дорожных средств. Означает ли это, что теперь фирма будет отвечать за состояние всех дорог в районе? Чиновники объясняют, что, дескать, невозможно заранее предсказать, на какой трассе появится яма, что с подрядчиками заключаются допсоглашения. Однако у недобросовестных фирм появляется масса возможностей для махинаций.

Аукцион признан несостоявшимся, так как прошел без какой-либо конкурентной борьбы, им заинтересовалось лишь ООО «Автотрасса» из Вольского района, и потому ей и рекомендовано отдать контракт по полной стоимости. Эта дорожно-строительная фирма местных магнатов Киракосян часто берет госконтракты, не оставляя шансов конкурентам. Не многие фирмы могут отдать 1,3 млн рублей в качестве заявки на участие в аукционе (5% от цены данного контракта), а потом еще 8 млн в качестве обеспечения самого контракта (30% от цены контракта). Таким образом, ставится под сомнение сам смысл проведения аукционов. Может быть, стоило разбить этот многомиллионный лот на несколько более «дешевых», чтобы появилась реальная конкуренция, а значит, и экономия бюджетных средств?! 4vsar.ru
Источник:  Упрямые факты №26 (494) 05.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~GGYT8