Избушка-избушка, передом к людям повернуться можешь?

Избушка-избушка, передом к людям повернуться можешь?
5 Сентября 2017
Представьте, что руководитель страны, области или города вышел к своему народу, и сказал: «Ребята, я понял, что не то и не так делаю, поэтому я ухожу, пока не поздно, и ещё можно что-то исправить». И народ должен решить, оставлять его на посту, давать ему шанс, или нет. Но это прямо фантастика какая-то. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот.

У нас во время предвыборной гонки начинается усиленный прессинг населения. Давление на психику. Публично и многократно произносится: смотрите, как город изменился к лучшему за последние 5 лет! Почему именно 5 лет берут в расчёт? Потому, что всё это время работает одна и та же команда в балаковской администрации и предводитель у них один и тот же, оставляемый на службе и после окончания контракта, и после его продления. И чтобы он встал и признал, что не так работает? Ха-ха-ха. Всё так.

Так что же произошло за 5 лет властвования? Постепенное обнищание среднестатистических балаковцев. Налоги растут, как на дрожжах. Да, их принимали депутаты на заседаниях Совета. Но вы, наверное, думаете, как должно быть: депутаты издают законы, а администрация им следует – она же на то и исполнительная власть? В реальности наоборот. Депутаты скачут под дудку администрации БМР. Один-два народных избранника, может, и возбухнут. Потому что оппозиционеры по политическим или личным мотивам. Остальных на заседании партийной ячейки учат синхронно руки поднимать «за» по каждому вопросу.

Вот так и вышло с налогами. Решили увеличить налоги, чтобы бюджет был толстым и ворсистым, но перестарались. Народ изменений, внесённых депутатами, не понял. С 3 до 30 тысяч взлетели суммы имущественного налога! Настолько рьяно возмущались люди, что Совет собрался, почесал репу и чуть-чуть уменьшил ставку. Но и это порой непосильные платежи. Ведь когда люди создают семьи, рожают и растят детей, они, как правило, рассчитывают на помощь государства, а не наоборот. Когда они строят дома, то думают, что смогут платить и налог. Горько ошибаются, причём, не только в этом.

Многие балаковцы предполагали, что обещания не всегда и не всеми выполняются. Но до последнего времени они не думали, что всё настолько плохо. Помните эпопею с мусорным полигоном, который тот же Совет депутатов разрешил администрации передать в концессию? И как после этого выросли тарифы на сбор, вывоз и утилизацию мусора. Ну, может быть, для кого-то это немного. Для большинства же ощутимо. Опять полетели письма-жалобы в область, в Москву. Оттуда приказ: убеждайте людей, что так было надо. Начались в школах собрания. И там бушующему народу цинично заявили: концессионер вложил в полигон сотни миллионов – понятно, что он хочет вернуть свои деньги, причём с прибылью. Убедили, и мы, как покорное стадо, платим. Только концессионер на наши деньги со своими задачами не справляется: мусороперерабатывающий завод до сих пор не запущен, хвалёный полигон возгорается, и город опутывает пелена едкого дыма. Спрашивается, куда уходят деньги по тарифу?

Туда же, куда и средства за отопление. Долгие годы не проводились ремонтные работы на ТЭЦ-4, не менялись тепломагистрали, и поэтому последние пару лет их рвало то тут, то там. И всегда неожиданно, во время отопительного сезона, когда люди мёрзнут, а трубы разрывает. Ситуация обычная, если не знать, какие суммы люди в Балакове отдают за тепло. Причём в тариф входит не только подогрев воды, но и доставка до стены дома по нашим магистралям! Но администрация с подачи тех же депутатов передала в своё время тепловые сети Волжской ТГК (ныне ПАО «Т Плюс») в безвозмездное пользование, т.е., бесплатно! По городу постоянно ходят слухи о том, что в концессию отдадут бани, МУП «Балаково-Водоканал», тепловые сети. Если передача состоится, то Балаково возглавит российский рейтинг городов с самыми дорогими ресурсами, самой дорогой коммуналкой.

Наш читатель никогда не задавался вопросом, почему продукция местного тепличного комбината порой дороже продукции, завезённой к нам чёрт знает откуда? Всё по той же причине – инвестор вкладывает средства в оборудование, в строительство, расширение площадей комбината, и намерен своё бабло вернуть. А если где у кого огурцы и помидоры подешевле в городе реализуются – так мы такую торговлю задушим, забором обнесём, чтоб никто туда не мог проехать и пройти!

Позволю себе напомнить про попытку продать поле между 5 и 8 микрорайонами. Каким-то чудом удалось его отвоевать, не позволить застроить. Офисный центр, видите ли чиновники там задумали. Ну, люди и показали им всем, что зря поле величали «полем дураков»! Тогда устроили нам месть – закопали хемикомповские пруды вместе с живностью. Администрации БМР ведь по фигу, что вы там отдыхали, рыбу ловили, лягушек слушали. Блин, карательная акция.

Никак администрация не попыталась защитить и интересы новосёлов 3Г микрорайона. Там была возведена автономная газовая котельная и, поскольку из тарифа исключалась транспортировка ресурса, отопление для жителей домов должно было подешеветь в разы. Но оно оказалось ничуть не дешевле, чем у ПАО «Т Плюс». Собственник котельной так посчитал, а местная власть интересы людей не защитила. Она сказала людям: мы вам дюкер восстановили по дну канала, чтобы вы не знали бед с напором воды. А они их и до этого не знали. Спрашивается, кто кому «подыгрывает»?

Далеко ходить не надо – тот же 3Г – пример безответственного отношения к жителям, их судьбам, их деньгам и предприятиям тоже. «Саратовгесстрой» ведь разорился «не без помощи друга». И ещё долго можно перечислять названия обанкротившихся и канувших в Лету предприятий. На очереди – управляющие компании, которых бросили на амбразуру платежей ОДН. До выборов-то «укашки» еще дотянут, а потом начнётся.

Вообще, вся коммуналка брошена на плечи людей, которые за неё платят. За такие деньги жители не должны даже думать о том, когда начнётся замена канализации в доме. А им чуть ли не делать всё самим приходится. А на кой чёрт тогда управление жилищно-коммунального хозяйства мы содержим, если муниципального жилья в городе менее 10%?

У сторонников местной власти есть одно весомое прикрытие, как они думают – это проект «Балаково спортивный». Дескать, никогда в нашем городе не реконструировалось столько спортобъектов. Да, поэтому и не кидали нас так нагло никогда. У спорткомплекса «Альбатрос» искусственный лёд потрескался, рекортан раскрошился, на поле стадиона «Энергия» вместо ровного газона залысины.

Многие в Балакове рады программе благоустройства дворов, но пока суровая реальность, как правило, не соответствует проектам. Жителям показывают одно, а делают совсем другое. Видимо, поэтому нет ни одного дома, ни одного двора, где бы люди искренне благодарили власть. В основном обижаются, что обещает много, а как выберут её, она как избушка Бабы-Яги, поворачивается к лесу передом, а к людям задом.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №35 (554) 05.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~9wQ8s