Избушка-избушка, передом к людям повернуться можешь?

Избушка-избушка, передом к людям повернуться можешь?
5 Сентября 2017
Представьте, что руководитель страны, области или города вышел к своему народу, и сказал: «Ребята, я понял, что не то и не так делаю, поэтому я ухожу, пока не поздно, и ещё можно что-то исправить». И народ должен решить, оставлять его на посту, давать ему шанс, или нет. Но это прямо фантастика какая-то. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот.

У нас во время предвыборной гонки начинается усиленный прессинг населения. Давление на психику. Публично и многократно произносится: смотрите, как город изменился к лучшему за последние 5 лет! Почему именно 5 лет берут в расчёт? Потому, что всё это время работает одна и та же команда в балаковской администрации и предводитель у них один и тот же, оставляемый на службе и после окончания контракта, и после его продления. И чтобы он встал и признал, что не так работает? Ха-ха-ха. Всё так.

Так что же произошло за 5 лет властвования? Постепенное обнищание среднестатистических балаковцев. Налоги растут, как на дрожжах. Да, их принимали депутаты на заседаниях Совета. Но вы, наверное, думаете, как должно быть: депутаты издают законы, а администрация им следует – она же на то и исполнительная власть? В реальности наоборот. Депутаты скачут под дудку администрации БМР. Один-два народных избранника, может, и возбухнут. Потому что оппозиционеры по политическим или личным мотивам. Остальных на заседании партийной ячейки учат синхронно руки поднимать «за» по каждому вопросу.

Вот так и вышло с налогами. Решили увеличить налоги, чтобы бюджет был толстым и ворсистым, но перестарались. Народ изменений, внесённых депутатами, не понял. С 3 до 30 тысяч взлетели суммы имущественного налога! Настолько рьяно возмущались люди, что Совет собрался, почесал репу и чуть-чуть уменьшил ставку. Но и это порой непосильные платежи. Ведь когда люди создают семьи, рожают и растят детей, они, как правило, рассчитывают на помощь государства, а не наоборот. Когда они строят дома, то думают, что смогут платить и налог. Горько ошибаются, причём, не только в этом.

Многие балаковцы предполагали, что обещания не всегда и не всеми выполняются. Но до последнего времени они не думали, что всё настолько плохо. Помните эпопею с мусорным полигоном, который тот же Совет депутатов разрешил администрации передать в концессию? И как после этого выросли тарифы на сбор, вывоз и утилизацию мусора. Ну, может быть, для кого-то это немного. Для большинства же ощутимо. Опять полетели письма-жалобы в область, в Москву. Оттуда приказ: убеждайте людей, что так было надо. Начались в школах собрания. И там бушующему народу цинично заявили: концессионер вложил в полигон сотни миллионов – понятно, что он хочет вернуть свои деньги, причём с прибылью. Убедили, и мы, как покорное стадо, платим. Только концессионер на наши деньги со своими задачами не справляется: мусороперерабатывающий завод до сих пор не запущен, хвалёный полигон возгорается, и город опутывает пелена едкого дыма. Спрашивается, куда уходят деньги по тарифу?

Туда же, куда и средства за отопление. Долгие годы не проводились ремонтные работы на ТЭЦ-4, не менялись тепломагистрали, и поэтому последние пару лет их рвало то тут, то там. И всегда неожиданно, во время отопительного сезона, когда люди мёрзнут, а трубы разрывает. Ситуация обычная, если не знать, какие суммы люди в Балакове отдают за тепло. Причём в тариф входит не только подогрев воды, но и доставка до стены дома по нашим магистралям! Но администрация с подачи тех же депутатов передала в своё время тепловые сети Волжской ТГК (ныне ПАО «Т Плюс») в безвозмездное пользование, т.е., бесплатно! По городу постоянно ходят слухи о том, что в концессию отдадут бани, МУП «Балаково-Водоканал», тепловые сети. Если передача состоится, то Балаково возглавит российский рейтинг городов с самыми дорогими ресурсами, самой дорогой коммуналкой.

Наш читатель никогда не задавался вопросом, почему продукция местного тепличного комбината порой дороже продукции, завезённой к нам чёрт знает откуда? Всё по той же причине – инвестор вкладывает средства в оборудование, в строительство, расширение площадей комбината, и намерен своё бабло вернуть. А если где у кого огурцы и помидоры подешевле в городе реализуются – так мы такую торговлю задушим, забором обнесём, чтоб никто туда не мог проехать и пройти!

Позволю себе напомнить про попытку продать поле между 5 и 8 микрорайонами. Каким-то чудом удалось его отвоевать, не позволить застроить. Офисный центр, видите ли чиновники там задумали. Ну, люди и показали им всем, что зря поле величали «полем дураков»! Тогда устроили нам месть – закопали хемикомповские пруды вместе с живностью. Администрации БМР ведь по фигу, что вы там отдыхали, рыбу ловили, лягушек слушали. Блин, карательная акция.

Никак администрация не попыталась защитить и интересы новосёлов 3Г микрорайона. Там была возведена автономная газовая котельная и, поскольку из тарифа исключалась транспортировка ресурса, отопление для жителей домов должно было подешеветь в разы. Но оно оказалось ничуть не дешевле, чем у ПАО «Т Плюс». Собственник котельной так посчитал, а местная власть интересы людей не защитила. Она сказала людям: мы вам дюкер восстановили по дну канала, чтобы вы не знали бед с напором воды. А они их и до этого не знали. Спрашивается, кто кому «подыгрывает»?

Далеко ходить не надо – тот же 3Г – пример безответственного отношения к жителям, их судьбам, их деньгам и предприятиям тоже. «Саратовгесстрой» ведь разорился «не без помощи друга». И ещё долго можно перечислять названия обанкротившихся и канувших в Лету предприятий. На очереди – управляющие компании, которых бросили на амбразуру платежей ОДН. До выборов-то «укашки» еще дотянут, а потом начнётся.

Вообще, вся коммуналка брошена на плечи людей, которые за неё платят. За такие деньги жители не должны даже думать о том, когда начнётся замена канализации в доме. А им чуть ли не делать всё самим приходится. А на кой чёрт тогда управление жилищно-коммунального хозяйства мы содержим, если муниципального жилья в городе менее 10%?

У сторонников местной власти есть одно весомое прикрытие, как они думают – это проект «Балаково спортивный». Дескать, никогда в нашем городе не реконструировалось столько спортобъектов. Да, поэтому и не кидали нас так нагло никогда. У спорткомплекса «Альбатрос» искусственный лёд потрескался, рекортан раскрошился, на поле стадиона «Энергия» вместо ровного газона залысины.

Многие в Балакове рады программе благоустройства дворов, но пока суровая реальность, как правило, не соответствует проектам. Жителям показывают одно, а делают совсем другое. Видимо, поэтому нет ни одного дома, ни одного двора, где бы люди искренне благодарили власть. В основном обижаются, что обещает много, а как выберут её, она как избушка Бабы-Яги, поворачивается к лесу передом, а к людям задом.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №35 (554) 05.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~9wQ8s

Новости

19.09.2017
В Саратовской области ещё в двух районах выявлены очаги африканской чумы свиней, сообщают из регионального управления ветеринарии.
19.09.2017
Прибывшие из Балакова обманутые дольщики ЗАО “Саратовгесстрой” провели очередной пикет у здания областной прокуратуры.
19.09.2017
В Саратовской области заведено несколько уголовных дел против управляющих компаний, сообщает Олег Петров, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры.
19.09.2017
САМОУБИЙСТВО НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Утром около многоэтажного дома обнаружено тело 75-летней женщины.
12.09.2017
Саратовский фонд капремонта заплатит 68 млн руб. за работу юристов с должниками.
12.09.2017
В 2018 г. может вырасти акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9%. С такой инициативой выступили в Минздраве России и направили в Минфин предложения, как добиться того, чтобы крепкий алкоголь дорожал быстрее инфляции.
12.09.2017
Угнал авто с СТО

Утром 4 сентября сотрудники балаковской полиции задержали на Саратовском шоссе 27-летнего мужчину на угнанной «Тойоте».
05.09.2017
В Балакове за прошедшую неделю зарегистрировано 13 случаев отключения горячей воды.