Кому не спится в ночь глухую

Кому не спится в ночь глухую
16 Февраля 2016
Общее количество преступлений, совершенных на улицах, снизилось с 513 до 470, – доложил на брифинге в МУ МВД «Балаковское» Роман Галицкий, заместитель начальника балаковской полиции, по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений.

В прошедшем году личный состав был задействован в охране общественного порядка при проведении 212 общественно-политических и культурно-массовых мероприятий с общим количеством участников более 94 тысяч человек. Грубых нарушений общественного порядка и других чрезвычайных происшествий допущено не было.

ОБЛЕГЧИ ТРУД ПОЛИЦЕЙСКИХ!

Официальную статистику по итогам работы полицейских подразделений прекрасно разбавляют примеры самых нелепых преступлений.

– Например, случаи, когда преступник нечаянно ронял на месте преступления свои документы, были неоднократно, – рассказал Михаил Гришин, начальник МУ МВД «Балаковское». – Один паспорт обронил, другой – военный билет. Потом сокрушались по поводу своей бестолковости.

В ПОМОЩЬ ПОЛИЦЕЙСКИМ

На территории БМР принята муниципальная программа «Охрана общественного порядка на территории МО город Балаково на 2015-2017 годы» с ежегодным объемом финансирования в 720 тыс. руб. В 2015 году в балаковскую добровольную народную дружину вступил 51 сотрудник, и для организации их работы были приобретены удостоверения, форменное обмундирование, проведено страхование жизни и здоровья. Дружинники совместно с нарядами полиции дважды в неделю заступают на охрану общественного порядка в рамках мероприятий по отработке жилого сектора, а также на всех спортивных, культурно-массовых мероприятиях, проводимых в городе. За прошедший период общественниками было выявлено и пресечено 40 административных правонарушений.

ЖАЛУЙТЕСЬ, ТАМ РАЗБЕРУТСЯ

Результаты своей работы полицейские видят в повышении уровня доверия населения к полиции, о чем свидетельствует увеличение более чем на 8% количества обращений граждан, поступивших в органы внутренних дел. “Ни одно обращение не осталось без внимания как со стороны сотрудников, так и со стороны руководства управления, – утверждает Роман Галицкий. – При этом количество жалоб на неправомерные действия сотрудников полиции снизилось на 15%. Всего в 2015 году поступило 77 жалоб, из которых только четыре нашли подтверждение.

ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

Чаще в последнее время балаковцы стали жаловаться на методы работы коллекторских агентств. Но обращения в местную полицию не всегда дают результаты.

– Мы можем оказывать помощь гражданам исключительно в рамках своих полномочий, – комментирует Михаил Гришин, руководитель местной полиции. – Но зачастую от нас ждут не этого, а полного освобождения от долгов, за которыми приходят представители коллекторских фирм. Мы не можем не реагировать, если коллекторы превышают свои полномочия, высказывают угрозы в адрес должников, но всё в рамках действующего законодательства. Когда мы принимаем по заявлению граждан решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то оно должно быть процессуально обосновано. Это контролирует прокуратура.

МОШЕННИКИ БУДУТ НАКАЗАНЫ

По поводу экономического кризиса Михаил Гришин заявил, что балаковские полицейские кризиса не испытывают.

– Кризис может выражаться в финансировании, но на организацию работы полиции в целом кризис повлиять не может – никаких изменений в нашей структуре не произошло, за исключением созданной нами специализированной группы, занимающейся раскрытием отдельных видов мошенничества, в том числе и телефонных, которые происходят не только в Балакове, а по всей Саратовской области.

Михаил Юрьевич напомнил о появившихся недавно в транспорте, в общедоступных местах памятках, предупреждающих о возможных мошеннических действиях, подчеркнул, что есть договорённость с банками, согласно которой сотрудники банка сообщают в полицию о пенсионерах, которые внезапно снимают со счетов крупные денежные суммы. И это принесло результаты: много преступлений удалось предотвратить. Но были факты, когда неоднократные предупреждения сотрудников полиции о возможном мошенничестве не подействовали. Так, балаковец преклонного возраста перевёл огромную сумму на приобретение медицинского оборудования. В итоге всё равно обратился в полицию, возбуждено уголовное дело. Полиция устанавливает личность лиц, совершивших преступление.

– Поэтому мне хочется в очередной раз напомнить: прежде чем перечислять свои сбережения мошенникам, задумайтесь! – обратился к доверчивым балаковцам полковник полиции Гришин. – В 99 случаях из ста интернет-мошенники находятся за пределами Саратовской области, и нам приходится контактировать с правоохранительными органами других субъектов федерации, в которых были сняты перечисленные нашими пенсионерами денежные средства. Уже есть раскрытые уголовные дела, направленные в суд, хотя это относительно новый вид преступности, появившийся примерно полтора года назад.
Источник:  Упрямые факты №6 (474) 16.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Y0uzt