Кому нужна свалка в центре города?

Кому нужна свалка в центре города?
26 Апреля 2016
Перспективный участок земли, расположенный в центре города, возле главной автомагистрали оказался никому не нужен и постепенно превращается в большую мусорную свалку. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть за ярко-зеленый забор, который красуется вдоль улицы Комарова, в районе улиц Лобачевского и Щорса.

Когда-то здесь были старые щитовые дома, прозванные в народе клопятниками. Потом их снесли по программе переселения из ветхого жилья, а место определили под жилищную застройку, огородили с фасадной стороны… и забыли о нем напрочь.

Сейчас, если заглянуть за забор, взору открывается удручающая картина: территория сплошь заросла и одичала, практически превратилась в лес. Сохранившаяся полуразрушенная постройка стала пристанищем для любителей выпить и лиц без определенного места жительства. Людям ходить по таким дебрям, мягко говоря, жутковато. А ведь рядом располагается детско-юношеская спортшкола «Олимпик», и дети, приезжающие на тренировки общественным транспортом, идут к зданию школы именно через эти заросли.

Общий пейзаж неухоженности довершают огромные залежи самого разнообразного мусора, который здесь, кажется, везде, под каждым деревом и кустом. Можно встретить мусорные кучи в рост человека, и практически сплошняком – битое бутылочное стекло. Жители частного сектора из Сазанлея приспособились вываливать сюда бытовые отходы. Когда за землю никто ответственности не несет, она быстро превращается в очаг антисанитарии.

Теперь становится понятно, зачем нужен забор: скрыть огромную, безобразную помойку, которая расположилась в самом центре города! Непонятно только, почему местная власть позволяет и, более того, попустительствует такому обращению с муниципальной собственностью.

Замглавы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко, к которому мы обратились за разъяснениями, пообещал: «В рамках месячника по благоустройству мы обратим внимание на эту местность и уберем весь мусор. – И даже пригрозил нарушителям: – Есть нерадивые товарищи, которые тупо гадят где придется. За несанкционированный сброс мусора мы будем привлекать к ответственности. Доберемся до каждого». Рассказал и о дальнейшей судьбе этой территории, относящейся к будущему 3В микрорайону: «Надеемся, что скоро у этого земельного участка появится инвестор. Сначала ему нужно будет достроить жилье обманутым дольщикам в 3Г микрорайоне, а потом мы, согласно законодательству, на льготных условиях предоставим этой компании альтернативные земельные участки, которые находятся на территории 3В микрорайона».

Перспективы более чем туманные, потому что, как сказал сам В. Попеко на встрече с дольщиками Саратовгесстроя, инвестора могут искать не один десяток лет, как это случилось с недостроем в Саратове.

Получается, будут здесь строить что-либо или нет в ближайшие годы, писано на воде вилами. Но и очищать от мусора участок и элементарно следить за его состоянием никто не собирается. Удобно же: от глаз проезжающего областного начальства стихийный мусоросборник спрятан за нарядным забором.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №16 (484) 26.04.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~vRo5t