Кому выгодны торговые монстры?

Кому выгодны торговые монстры?
26 Июля 2016
Часто ли вы задумываетесь о безопасности собственной жизни, когда идете на рынок или по магазинам? Наверняка нет. О сохранности своего кошелька еще позаботитесь, а вот чтоб на полном серьезе про жизнь и здоровье, то вряд ли. Потому что каждый из нас знает точно, а если и нет, то не раз слышал: перед своим открытием каждый торговый центр, магазин или просто небольшой павильон должен пройти не один десяток согласований в самых разных инстанциях. Начиная с подготовки проекта и заканчивая вводом в эксплуатацию. Подписывая разрешительные документы, ответственные лица, включая и администрацию БМР, дают нам тем самым гарантию – все в порядке, волноваться не о чем.

Но как обстоят дела на самом деле? В Балакове, как известно, есть свои любимчики, для которых закон не писан. Возьмем, к примеру, ТЦ «Оранж», что на улице Волжской,100. Рядом с ним сравнительно недавно была построена как бы его вторая очередь – еще одно здание, и тоже оранжевого цвета. В нем сейчас торгуют бытовой техникой. Адрес нового сооружения – Минская, 54, площадь 4097 кв. метров. Собственник земельного участка, на котором построен новый магазин, и самого магазина – предприниматель Виктор Сурганов. Тот самый, кого так любит хвалить глава администрации БМР Иван Чепрасов и кому уже принадлежит ТЦ «Энергетик». Им же в районе рынка на Минской и почти что впритык к новому «оранжевому» магазину возведен еще и торговый центр «На Киевской».

Вы наверняка скажете: и что из этого? Ведь у нас принято говорить, что чем больше всяких разных магазинов, тем лучше. Причем не только самому предпринимателю, но и городскому бюджету. Однако давайте посмотрим на ситуацию чуть-чуть повнимательнее и обратим свой взор к магазину на Минской, 54. Совсем недавно это здание и ТЦ «Оранж» были соединены между собой при помощи пристройки-перехода. И вот какая штука получается – на само здание нового магазина все правоустанавливающие документы имеются, а на новую пристройку, тоже, кстати, нехилую, нет.

Более того, по информации, полученной нашей редакцией из неофициальных источников, на данный объект отсутствует разрешение на строительство, соответственно нет акта о вводе его в эксплуатацию, не имеется и заключения о проведении строительной экспертизы. И это мы говорим про торговый центр в самом бойком месте города! Куда ежедневно за покупками приходят сотни людей. Где арендуют торговые площади десятки предпринимателей. Получается, торговля ведется в несуществующем помещении, а значит, если случится какая беда, то и концов не найдешь!

Легко догадаться, что вновь построенный переход нигде не зарегистрирован совсем не по причине «забывчивости» со стороны коммерсанта. Просто раньше было два отдельно стоящих здания, а теперь – два в одном. И к этому комплексу, в соответствии с законодательством, предъявляются совершенно другие, более строгие технико-эксплуатационные требования. Говоря простыми словами, надо полностью изменить проект, провести экспертизу, получить разрешение сначала на строительство, а потом на эксплуатацию. Все это стоит денег, причем немалых. Только подготовка проекта может потянуть миллионов на 10. Но зачем тратиться, когда наша местная власть на «нужных» людей просто закрывает глаза?

Между тем по закону в случае обнаружения, что объект эксплуатируется без надлежащего правового оформления, возможно его закрытие на 90 суток (с последующим продлением до момента устранения выявленных нарушений) и наложение штрафа на владельца самовольной постройки. Кроме того, прокурор имеет право обратиться в суд о сносе самовольной постройки, согласно ст. 222 ГК РФ. Но где вы, надзорные органы? Ау! Тут почему-то невольно вспоминается, с каким азартом, на той же улице Минской, гоняют чиновники бабулек, торгующих огурцами и семечками. Так то ж бабульки, что с них возьмешь, а не разросшиеся торговые монстры!

Вполне возможно, наши читатели скажут: «Зачем нам знать про какие-то неоформленные здания, про переход, которым мы все равно пользуемся? Пусть собственники, строители и власти сами между собой разбираются. Нам это совсем не интересно». Ответим русской пословицей: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Построенный переход между старым зданием «Оранжа» и новым наглухо перекрыл сквозной проезд, по которому к торговым центрам, в случае ЧП, могли подъехать пожарные машины. Более того, к новому зданию «Оранжа» (тому, что принадлежит Сурганову) пожарная машина может подобраться только с одной стороны – с магистрали на ул. Минской. А к ТЦ «На Киевской» – только со стороны ул. Киевской. Мало того что пожарный проезд теперь стал тупиковым, он еще и не соответствует нормам. А второй проезд, что между торговыми центрами, вообще напрочь закрыт железными воротами. Так что случись пожар – куда бечь народу?

Исходя из российских Правил пожарной безопасности, обязательных для исполнения как органами местного самоуправления, так и предпринимателями, ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее 6 метров. Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров. Является ли площадка у «Оранжа» таковой – судите сами, посмотрев на фото. Наше мнение однозначно: нет. Не хотим никого пугать, но у всех еще в памяти авария, связанная со взрывом газа на ул. Шевченко, 2. По словам очевидцев, пожарные машины не смогли сразу подъехать к дому, потому что дороги внутри микрорайона оказались самовольно перегорожены бетонными блоками.

Остается добавить, что торговые и торгово-развлекательные центры относятся к объектам с массовым посещением людей. Малейшее нарушение норм и правил может привести к большим человеческим жертвам. Однако факты явных нарушений у торгового центра «Оранж», похоже, не волнуют ни администрацию БМР, ни пожарных, ни прокуратуру. Поэтому хочется спросить еще и со страниц газеты: на каком основании разрешено эксплуатировать объекты, находящиеся вне закона?

Е. ТИХАЯ
Источник:  Упрямые факты №29 (497) 26.07.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~8wJij