Крещенская водица весь год пригодится

Крещенская водица весь год пригодится
26 Января 2016
19 января – в праздник Крещения Господня – мы побывали на иордани на реке Балаковке, чтобы набрать святой воды. Пожилая женщина, оказавшаяся рядом с нами в очереди, объяснила, что все этикетки с бутылок надо обязательно снять, поскольку святая вода – чистая и потому считывает информацию. Ни одного желающего окунуться в прорубь на этот момент не было. Все-таки сказывался разгар рабочего дня. Дежуривший у проруби мужчина, во избежание столпотворения и давки, вызывал из очереди по одному-два человека. Благодаря различным черпакам и воронкам, заботливо расставленным прямо на льду, набирать и переливать воду в принесенные емкости было очень удобно.

С санкционированными местами для крещенских купаний и забора воды было все понятно. А как же обстоят дела в неустановленных прорубях? Мы отправились к КСЦ «Дельфин». К самой проруби не подойти – калитка закрыта и висит прибитый листок: «В связи с обеспечением безопасности, крещенских купаний на территории КСЦ «Дельфин» организовано не будет» – и далее идет указание установленных мест. Расчищавший здесь снег работник объяснил, что завтра калитку вновь откроют: «И вчера здесь все купались. И завтра будут. Просто сегодня так. Тут же должны и полиция дежурить, и скорая помощь. А людей и техники, наверное, не хватает. С утра с самого идут люди, подойдут к надписи, ругаются, а сделать ничего не могут».

У храма во имя святого апостола Иоанна Богослова в 3 микрорайоне было многолюдно. Мы немного побеседовали с пришедшими. Подруги Наталья и Зинаида вышли с воодушевленными лицами. Рассказали, что надеются на целебную силу воды и потому каждый год приходят в храм, чтобы запастись ею. Женщина, представившаяся Тамарой, сказала, что теперь ей уже тяжело стоять всю службу, но все равно она приходит, потому что для нее праздник Крещения играет важную роль. Она уверена, что набранная вода является живительной, придает силы и сводит на нет недуги. Ее тезка, тоже Тамара, с улыбкой отметила: «Переливаю в красивую бутылочку и любуюсь. Помогает не столько вода, сколько вера. Употребляю когда нездоровится. Действительно становится лучше». А ее коллега даже варит щи со святой водой. Она рассказала, что с крещенской водой связано много легенд и народных поверий и такая вода воспринимается как чудо. Но сама она долго такую воду не хранит, а практически сразу использует.

На фоне приятных лиц резко выделялась группа быстро вышедших из храма с пятью пустыми пятилитровыми бутылками и недовольно ворчавших что-то себе под нос мужчин. «Что такое?» – спрашиваю. «Народу столько, кошмар, не будем стоять и не придем больше сюда за водой», – недовольно отозвались они и поспешили восвояси. Как будто в магазин приходили.

Конечно, у всех эмоции и мнения разные, но даже те, кто не верит в святость крещенской воды, признались, что все равно 19 января и умывались, и принимали душ с особым чувством и надеждой – а вдруг что-то хорошее в этом да кроется.

Д. ЧЕРНЕВА
Источник:  Газета Упрямые факты №3 2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~a3IWQ