Круче, чем в Неаполе

Круче, чем в Неаполе
22 Марта 2016
Помнится, лет восемь назад, сидя перед экранами телевизоров, мы наблюдали, как разгорается мусорная война в Италии. В считанные дни прекрасный город Неаполь превратился тогда в одну большую свалку. Из-за жуткой вони, царящей на улицах, жители старались меньше ходить пешком и даже не пускали детей в школу. Аналитики связывали мусорный апокалипсис с деятельностью неаполитанской мафии. «Как хорошо, что мы не в Италии, – невольно приходило в те дни на ум. – У нас возникновение такой ситуации просто невозможно!»

Однако человеческое общество, завязанное на получение прибыли и сверхприбыли, живет по одним и тем же законам. На дворе год 2016, и мы констатируем факт: город Балаково за неполных три месяца в буквальном смысле утонул в бытовом мусоре. Чтобы убедиться, достаточно пройтись по дворам новых микрорайонов и жилгородка или просто заглянуть в социальные сети, пестрящие фото мусорных безобразий.

К развязыванию мусорной войны в Балакове вряд ли приложила свою руку итальянская мафия. Обошлись собственными силами, но методы узнаваемы. Сначала местная власть сдала мусорный полигон в концессию, что повлекло увеличение тарифа на вывоз и утилизацию мусора. Следом управляющие компании схватились за голову – где взять деньги? Поскольку рекомендованный в приказном порядке администрацией тариф в 3,5 рубля не везде покрывает расходы по мусору. Более того, собственники жилья многих многоквартирных домов не хотят подписывать новый тариф. Вот и получается, что на свалку по старым тарифам мусор не принимают, а новую цену жители платить не торопятся. И в этом тоже есть свой резон, потому что под шумок мусорного скандала многие управляющие компании стали задирать тарифы и на другие виды услуг. Добавим к этому очередной этап борьбы за передел коммунального рынка, когда жителей, выбравших управляющие компании «Алькор+» и «Зодчий», просто силком стараются увести в новую УК «Содружество».

Вы спросите, при чем здесь переполненные мусоропроводы и мусорные бачки? Да просто гниющий у подъездов мусор выступает как своего рода средство для шантажа – за повышение тарифа, за переход в другую УК и т. д.

Никоим образом не желая вставать ни на чью строну в бизнес-разборках, мы просто хотим задать вопрос администрации БМР, полностью закрывшей глаза на происходящее: кто должен контролировать соблюдение санитарных норм в городе? А если управляющие компании совсем откажутся вывозить мусор, мэрия так и будет продолжать политику невмешательства?

И не надо лукавить, что у администрации нет рычагов воздействия. Достаточно сказать, что перед приездом в Балаково на прошлой неделе полпреда Президента РФ Михаила Бабича новые районы были вычищены и вылизаны в темпе вальса.

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~hpsR1