Лучше не вставай, а то сядешь

7 Февраля 2017
Сессии городского Совета депутатов нынче сопровождают обязательные выступления депутата Сергея Нестерова, в недавнем прошлом директора спорткомплекса «Альбатрос». Понятно, что и обида его гложет, и желание доказать, что он всё-таки хороший руководитель и незачем было его снимать.

На январском заседании комитета, состоявшемся 25 числа, рассматривали депутаты изменения в решение о налоге на имущество физических лиц. У администрации-то, представившей проект в лице Светланы Яковенко, председателя комитета финансов АБМР, вроде бы были благие намерения – снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков. Но вместе с Сергеем Русиным, коммунистом и ярым противником любых решений, ухудшающих жизнь балаковцам, выступил и Сергей Романович.

– Как только мы начинаем рассматривать вопросы по налогу на имущество, – начал он, – меня передёргивает. Один раз, значит, приняли налог, шум прошёл. Надвигается вторая волна...

Депутат Нестеров пытался напомнить коллегам, что бюджет – это не только налоги физических лиц. Это ещё и предприятия со своим имуществом. Почему муниципальные предприятия внезапно начинают снижать свои показатели? Он привёл в пример МУП «Официна», возглавляемое Робертом Моисеевым.

– Года четыре назад по просьбе Чепрасова мы проверяли платёжеспособность предприятия, – вспомнил Сергей Романович. – У него тогда числились: стоянка, столовая, торговый центр... В 2015 году у него была прибыль 5800 тыс. руб. В 2016 году он показывает убытки – 700 тысяч.

Судя по слухам, озвученным депутатом, автостоянка, что на ул. Вольской, была приватизирована и сейчас якобы сдается через подставных лиц той же «Официне» в аренду. Когда-то она давала прибыль в 150 тыс. руб, а сейчас и 35 не даёт.

– Я думаю, если какое-то предприятие «не тянет» – значит, надо менять руководителя, – возмутился господин Нестеров.

Но председатель комитета его осадила: это не городское учреждение и, мол, не нам решать судьбу его руководителя. Это борца за справедливость не остановило:

– Вот КСП проверяла предприятия «как курица лапой», и почему-то вдруг в 2016 году все они стали нерентабельными. Я считаю так: у нас есть выпускники вузов, их надо ставить во главе предприятий на конкурсной основе. Пусть учатся ребята, будет у них хорошая практика, чтобы потом их привести в администрацию на руководящие должности. А так жизни молодым здесь нет никакой.

Ещё не забыл о своём детище, «Альбатросе. Дескать, когда он уходил, на счетах у предприятия было 2 млн рублей, а сейчас ноль. У него показатель стоял 41 млн, сейчас же стоит 36 млн рублей.

– Вот сидит ваш Балуков! – Сергей Романович обернулся к главному экономисту райадминистрации, и весь зал прыснул от смеха: Нестеров невзлюбил Балукова в то самое время, когда руководителям муниципальных учреждений было велено сдать всю финансовую документацию по строящимся в Балакове спортобъектам в централизованную бухгалтерию. – Остальные меня слушают, буравят глазами. А я что – пар выпустил, и всё. Поэтому за изменения в решение о налогах я подниму, конечно, руку. Но она у меня еле поднимается.

Зачёт, вам Сергей Романович, за внезапность и массированность атаки. Неуд – за нечленораздельность скороговоримых слов и за «измену».

Стоит напомнить, что в предпредпоследнем созыве Совета депутатов в оппозиции было два человека – Чепрасов и Нестеров. Сидели они рядом, всегда были единодушны, помогали друг другу отстаивать перед остальными депутатами своё мнение по бюджетным вопросам. После одного из скандалов Иван Васильевич, кстати, партбилет на стол выложил. Когда он стал главой администрации, уже опять, разумеется, был единороссом.

Прозаично настолько, что никто не заметил, как из дружбана Нестеров превратился во врага с совершенно противоположными интересами и взглядами на те же бюджетные вопросы. Теперь рука у него не поднимается – вот до чего довели человека!

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №5 (524) 07.02.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~QvUYF