Мы должны низко кланяться, а мы низко падаем

25 Апреля 2017
До великого для страны праздника, 72-летия Победы над фашизмом, осталось меньше двух недель. В России к этой дате относятся по-особому, и прежде всего потому, что страшнее и кровопролитнее войны ещё не знало человечество. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны погибло более 26 миллионов жителей Советского Союза. Среди них почти 10 миллионов – мирное население. А сколько солдат умерли от ран и осколков уже в мирное время – трудно подсчитать, но мы должны помнить и чтить память каждого.

В Балакове 9 Мая традиционно проходит траурное шествие. К Обелиску памяти погибших в годы войны медленно идёт колонна. Это коллективы всех предприятий, учреждений, простые балаковцы и гости города считают своим долгом отдать дань памяти бойцам, павшим на полях сражений. Сотни венков, букетов, гвоздик и тюльпанов заполоняют монумент. Никому ничего приказывать не надо – почти каждая балаковская семья в этой войне и после неё потеряла прадедов, дедов, отцов, братьев, матерей, сестёр, дочерей и сыновей. На мраморных пилонах нашего Обелиска увековечены имена полутора тысяч погибших красноармейцев. И в любую погоду, день и ночь там горит Вечный огонь, символизирующий вечную память.

Немного скромнее проходят у Обелиска День скорби (22 июня, дата начала войны) и 23 Февраля (День защитника Отечества). Балаковцы и в эти даты приходят почтить память своих земляков.

Что происходит у Обелиска в будни? В холодные зимние и промозглые осенние и весенние дни молодёжь греется у Вечного огня. Бывало, даже хлеб и сосиски там жарили. Сейчас таких вопиющих случаев намного меньше – установлена камера видеонаблюдения. В дежурной части местной полиции происходящие на объекте события отслеживаются в онлайн-режиме.

В тёплые и погожие дни и вечера люди отдыхают после напряжённых трудовых будней. Одни гуляют по Аллее Славы, другие присаживаются на скамьи, установленные рядом со светящимися красными пилонами с названиями городов-героев. Много семей с детьми. Малышня резво вскарабкивается на установленную настоящую военную технику, орудия. Это нормально. Миллионы солдат отдали свои жизни для того, чтобы наступил мир и наши дети и внуки не знали, что такое страшные потери, не видели, как расстреливают, сжигают в печах их родителей. Чтобы они никогда не ведали крови войны, но знали и всегда помнили, как это счастье – жить в мире – было завоёвано.

И, конечно, многие дети пока ещё не понимают, что Обелиск – это скорбный мемориал и не следовало бы вокруг Вечного огня гонять на велосипедах, самокатах и досках, даже если мраморное покрытие здесь супергладкое. Понимать это следует в первую очередь родителям. Только некоторые из них рядом на лавочке пивко попивают, да с рыбой, чипсами и сухариками, бросая мимо урны обёртки, упаковки, а бутылки оставляя прямо на скамьях или рядом с ними. Потом проходят подростки, им нечем заняться, и они играют бутылками, как мячом.

Собственно, что удивляться, если горожанам неоднократно разъясняли, что на Пасху не следует ходить на кладбища, потому что Пасха – это светлый праздник, а не день скорби по усопшим. Нет, у нас на кладбища идут колоннами, везут автобусами. Утро начинается чинно и скорбно. К обеду на могилках пьют, поют, нецензурно бранятся и дерутся. Если они память своих близких не уважают, как их заставить чтить память чужих им людей? И погибших солдат тоже, и не важно, на какой войне они воевали по приказу Родины.

На Обелиске всё предельно ясно – это конкретное место скорби по солдатам и офицерам, сложившим свои головы ради нас. В том числе и им мы обязаны за то, что нас не держат за рабов, не душат в газовых камерах, не держат в концлагерях за то, что мы россияне. Нас не бомбят и не расстреливают, сбрасывая трупы в огромные рвы и овраги. За это мы и должны перед Обелиском низко кланяться, а не низко падать, забывая глубокое и светлое чувство, называемое официально-сухо патриотизмом.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №16 (535) 25.04.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~cE5YI