Можно ли вытащить общаги из долговых ям?

27 Сентября 2016
Под проливным дождём, проезжая по огромной луже у стен балаковской мэрии собирались депутаты городского Совета на заседания комитета и Совета 21 сентября. Явка, кстати, для внеочередных заседаний была неплохой: аж 20 депутатов собралось.

ЧТОБЫ ГОРОД СЕЛО НЕ ОБДИРАЛ

Сразу приступили к рассмотрению кандидатур в состав районного Собрания. Оно будет состоять из 15 депутатов, по 5 от каждого муниципального образования. У нас их нынче три: МО г. Балаково, Натальинское МО и Быковоотрогское МО. Было предложено 5 кандидатур, которые без особых споров и утвердили: это Александр Овсянников, Виктор Басов, Дмитрий Шевченко, Ольга Болякина, Константин Кузнецов.

Правда, далее, уже на заседании Совета Валерий Манукян возмутился: мол, у Быковоотрогского МО населения около 14 тысяч и у города Балаково 200 тысяч, а делегируется одинаковое число депутатов. Глава города Александр Овсянников ему пояснил, что, во-первых, так гласит закон Саратовской области, а, во-вторых, этот закон как раз и призван уравнять права города и района, в том числе и финансовые. Дескать, чтобы город не обдирал село, как липку.

Присутствовавший на заседаниях глава районной администрации Иван Чепрасов подсказал, обращаясь к депутатам горсовета:

– У вас есть два года для того чтобы обратиться в облдуму с инициативой о необходимости внесения изменений в законодательстве по определению числа делегированных в Собрания депутатов в соотношении с численностью жителей МО.

ОТПУСТИЛИ ДО ВСТРЕЧИ

Рассмотрели на комитете и утвердили на заседании Совета решение о досрочном снятии полномочий одного из своих коллег – Станислава Мельника, депутата по избирательному округу № 7. Основание для отставки – заявление с мотивировкой «по собственному желанию». А желание это возникло неспроста. Виновник отставки сообщил, что в настоящее время является исполняющим обязанности главы Быковоотрогского МО. Поэтому и вынужден покинуть сотоварищей по Совету и комитету для работы на другом поле. Глава города вручил Станиславу Мельнику почётную грамоту за эффективную депутатскую деятельность. На прощание, хотя думается, что встречи с ним будут неизбежными: он, скорей всего, войдёт в пятёрку депутатов, делегированных в Собрание от Быковоотрогского МО. Может быть, с этой целью все эти отставки-пертурбации и были задуманы. Но это пока только предположение.

ДЕШЁВОЕ ЖИЛЬЁ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И НЕ ТОЛЬКО

Очень любопытный документ рассматривали депутаты на заседании комитета. Это Положение о порядке формирования и предоставления муниципального жилищного фонда коммерческого использования.

Начальник правового управления администрации БМР Олеся Сударкина пояснила: в результате проведённой работы выявлено несколько десятков невостребованных комнат в коммунальных квартирах, которые могут быть предоставлены гражданам по договору социального найма. Однако, никто из малоимущих граждан, состоящих в очереди на получение муниципального жилья не изъявил желание в них заселиться. Это можно понять, если знать адрес хотя бы одного из них: проспект Героев, дом № 1.

Свободными оказались две комнаты на пр. Героев, 1; одна на пр. Героев, 27; одна на Саратовском шоссе, 35; две на 20 лет ВЛКСМ, 55; и четыре на Вокзальной, 12.

Вот что задумала администрация, воспользовавшись тем, что муниципальный жилищный фонд можно использовать в коммерческих целях.Сдавать, например, студентам, учитывая, что в среднем снять квартиру в Балакове стоит от 6 до 12 тысяч руб.

– Главный критерий для желающих снять комнату – гражданство РФ, – поясняет Олеся Фаритовна. – Временная регистрация в комнатах возможна, постоянная нет.

Структура платежей будет такой же, как и у всех остальных. Учитывая, что площадь свободных комнат составляет от 12 до 18 кв. м., а плата за наём составит от 67 до 82 рублей за кв. м, то в среднем за комнату студенты будут платить по 840 рублей плюс коммуналка. Последнее, о чём упомянули депутаты, создав рабочую группу, которая осталась на обсуждение по этому вопросу сразу после депутатских заседаний, – это неплатежи. Если наниматель помещения не заплатит за пару месяцев – его из жилья выкинут без объяснения причин.

Т. МУХИН
Источник:  Упрямые факты №38 (506) 27.09.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~3QokU