На «Эдельвейсе» ждут инвесторов, а в гемодиализном центре - открытия

На «Эдельвейсе» ждут инвесторов, а в гемодиализном центре - открытия
2 Февраля 2016
29 января состоялся очередной визит губернатора Саратовской области Валерия Радаева в наш город. Первым пунктом в программе значилось посещение муниципальной базы отдыха «Эдельвейс».

Пока журналисты ожидали главу региона, они наблюдали за работой итальянского ратрака, который разравнивал заснеженное поле. Эта специальная техника на гусеничном ходу, используемая для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс, была приобретена за 3,2 млн руб. за счет средств МУП «Официна» - в ведении этого муниципального предприятия находится «Эдельвейс». Оценили и недавно открытый горнолыжный подъемник длиной 320 метров с пропускной способностью 450 человек в час. Он обошелся в 7,5 млн руб. Администрация надеется привлечь на базу отдыха инвесторов, поскольку удобств для посетителей пока еще не хватает. Так, в прокате отсутствуют горные лыжи и сноуборды. Как известно, покупка их обходится недешево да и транспортировка крайне неудобна: в общественный транспорт со своей доской и лыжами с палками не влезешь. А чтобы привлечь на отдых детей, здесь в вольерах разводят кабанов, которых малыши с радостью подкармливают.

Краткую экскурсию по базе для губернатора проводил директор «Официны» Роберт Моисеев (на фото справа). В информации пресс-службы администрации было указано, что в будние дни лыжную базу «Эдельвейс» посещают 200 человек, в выходные от 500 до 1200. Но мы увидели хорошо если пять посетителей. Ждали, пока хоть один лыжник на практике покажет, что склоны востребованы, а то уж Валерий Васильевич, то ли в шутку, а то ли всерьез, начал волноваться. Он постоянно спрашивал: а что? а как? а сколько? а почему?.. Было видно, что нашей лыжной базой губернатор заинтересовался всерьез.

Покидая «Эдельвейс», он даже дал наставление: «У вас должна быть своя «Лыжня России». Мы же готовимся к российскому лыжному старту, который будет 14 числа. Так что давайте отрабатывайте». Напомним, что 14 февраля в Базарном Карабулаке пройдут финальные областные соревнования на призы губернатора - 3-й этап в рамках XXXIV Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2016». В заключение осмотра объекта губернатора со свитой областных и местных чиновников пригласили в кафе.

Следующая остановка - строящийся гемодиализный центр. Здесь завершены основные строительно-монтажные работы, закончен монтаж конструкций лифтовой шахты, подготовлено лифтовое оборудование, последний штрих - отделочные работы. Сначала Валерию Радаеву показали систему водоподготовки. Это сердце любого гемодиализного центра. Как рассказал главе региона главврач центра Геннадий Петров (на фото в центре), водоподготовка состоит из многих степеней очистки водопроводной воды, которая в конце концов после удаления всех вредных веществ становится дистиллированной. Из нее уже можно готовить раствор для пациентов. «Это самое высокотехнологичное оборудование. Более современное, чем в Саратове», – подчеркнул Г. Петров. «Все ли здесь укомплектовано, чтобы удовлетворить потребности в процедуре?» – поинтересовался Валерий Васильевич. «Все готово для полной загрузки центра», - ответил Геннадий Трофимович.

Глава минздрава области Жанна Никулина дала более развернутую информацию: «В центре установлено 40 аппаратов “искусственная почка”, рассчитанных на 230 человек. Но пока будем начинать с 16 пациентов. На старте ожидают прохождения процедуры порядка 50 человек. Каждый пациент, которому требуется гемодиализ, в год обходится бюджету в 920 тысяч рублей. В балаковском центре гемодиализ будет проводиться не только пациентам из Балакова, но еще из семи прикрепленных районов. Первых пациентов мы планируем принять 20 марта, будем пытаться даже пораньше».

Валерий Васильевич подвел итог сказанному: «Вопрос практически решен, и в марте мы запускаем центр. Прошел всего год с момента проведения прямой линии с губернатором, в ходе которой жители Балакова попросили о создании гемодиализного центра. Мы нашли решение проблемы, остались технологические доработки».

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №4 (472) 02.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~0TCUW