На том пруду, куда тебя не приведу

На том пруду, куда тебя не приведу
9 Февраля 2016
В редакцию с открытым письмом к главе администрации БМР И. Чепрасову обратилась инициативная группа жителей нашего города. В тексте, который мы приводим с небольшими сокращениями, содержится настоящий крик души.

Мы встретились с одной из подписавших обращение – Ольгой Дубровской.

– Почему вы и многие другие жители так обеспокоены, что фонтаны да и пруды у «Хемикомпа» засыпаны?

– А как же, здесь была целая зона отдыха! Мы так любили приходить сюда с внуками: в прудах рыбки плавали, утки в камышах, даже ондатры водились. Детям было интересно. Жалко, лавочек не было. Так мы сидели на бетонных парапетах. Даже площадка была детская, где дети могли играть. Ребята постарше катались на роликах и велосипедах. А на Новый год ёлку ставили, горки ледяные сооружали. Люди ходили через эту территорию на работу. Пенсионеры останавливались отдохнуть под тенью плакучих ив, которых теперь нет, кусты тоже все убрали, часть бульдозер поломал. Все уничтожили!

– Что же вы раньше не били тревогу?

– А кто нас в известность поставил, что этот парк будут рушить? Мнения жителей никто не спрашивал! Ни голосования не было, ни сбора подписей «за» или «против», ничего!

– Вы куда-нибудь обращались?

– Конечно. И неоднократно. Сначала, еще в октябре, когда еще только начинались работы, мы ходили к заму главы администрации Владимиру Попеко. Он ответил, что зимой тут будет каток, а что будет весной, он не знает. Звонили начальнику отдела архитектуры Марии Балашовой. Она нам ничего определенного не сообщила, мол, бюджет только еще находится на стадии утверждения. Мы начали возмущаться: зачем тогда засыпали пруды, если ничего не готово? Спросили, когда будут публичные слушания по прудам, тоже ничего определенного не услышали.

– На этом месте каток пообещали сделать.

– Никакого катка нет, хоть и заливали два раза. Первый раз его снегом засыпало, а после второго началась оттепель. Пусть лучше вернут все как было. Все равно люди сами там каток делали.

Такой вот у нас разговор получился. Помимо этого обращения в редакцию звонят жители: кто-то возмущается, а кто просто сожалеет. Некоторые рассказывают, как на этих прудах можно было покататься с детьми на катамаранах, а потом угостить их сладкой ватой и лимонадом. Но от этих прекрасных дней остались лишь воспоминания. А на днях позвонившая в редакцию жительница дома № 5 по ул. Свердлова просто ругалась в трубку: «На засыпку прудов деньги нашлись, а на починку – нет!».

Ранее местная власть сообщала о намерении построить на месте одного из бывших прудов самый большой плоскостной фонтан в Европе, что нам кажется более чем странным – зачем транжирить бюджетные деньги, когда в стране кризис? Или на самом деле это место готовят для чего-то другого?

Д. ЛОРЕНЦ

P. S. Редакция «Упрямых фактов» присоединяется к опубликованному выше открытому письму и призывает читателей газеты не оставаться равнодушными и выразить свою позицию по этому поводу. Поставить подписи в защиту хемикомповских прудов и зеленой зоны рядом с ними можно в редакции «Упрямых фактов», а также на пунктах выдачи газеты.
Источник:  Упрямые факты №5 (473) 09.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~O3z5w