Нам ли жить в печали?

Нам ли жить в печали?
21 Июня 2016
Хочу дать совет директорам заводов, которые всю голову сломали в поисках новых заказов. А освойте-ка вы производство противотанковых ежей. Продукция эта уж точно будет востребована в Балакове.

Для тех кто не в курсе, поясню – еж, о котором сейчас идет речь, очень действенное заградительное сооружение. Сделать его проще простого, сварив между собой три отрезка стальной балки. Как говорится, дешево и сердито. Применялся такой еж в годы войны при защите от танков. Однако и в мирное время подобные приспособления могут сослужить хорошую службу. Например, для жителей дома № 14 по ул. Шевченко, держащих оборону против автомобилистов.

Так получилось, что наблюдать за развитием событий мне пришлось довольно долгое время. Все началось с того, что с участка дороги по ул. Шевченко, вдоль которой стоит дом, исчез асфальт. Испарился, можно сказать, под влиянием времени, естественных процессов разрушения и полного равнодушия к вопросам ремонта со стороны администрации БМР. Теперь на проезжей части сплошные ямы, как в анекдоте – «дорога взорвана». Естественно, владельцы автомобилей гробить свою технику не собираются, поэтому придумали объезжать все выбоины по газону, прилегающему к дому. Их тоже можно понять. Очень скоро островок зелени оказался полностью «заутюжен» колесами и превратился в настоящую грунтовую дорогу. Пыльную летом и раскисающую в сезон дождей.

Надо отдать должное жителям, визг торомозов и гул моторов под своими окнами они терпели не один год. Но вот нынешним летом терпение лопнуло и они перешли к самообороне. Инициативу в свои руки взяла самая неравнодушная часть населения - женщины. Сначала поперек газона неимоверными усилиями был прокопан ров. Предполагалось, что мера эта отобъет у автомобилистов желание заезжать на зеленую зону. Но не тут-то было! Теперь, вместе с ямами, машины начали обходить и искусственно созданное препятствие. Причем прямиком по пешеходной дорожке, чуть ли не врезаясь в квартиры первого этажа!

Тогда-то и пришла мысль соорудить заграждение из старых автомобильных покрышек (см. фото). Не больно эстетично, конечно, а уж про экологическую чистоту и говорить не приходится. Ясное дело, что колеса старые, грязные, отмотавшие не одну тысячу километров по дорогам. И все же люди вынуждены их использовать, поскольку все другие способы отстоять придомовую территоррию оказались недейственными.

«Мы сегодня с четырех утра здесь работаем, – сказали мне женщины, когда вечером случайно я проходила мимо их дома и поинтересовалась происходящим, – столько земли перетаскали. Защищаем пешеходную дорожку. Тут дети ходят, велосипедисты ездят, но водителям все пофиг. Почему именно резиновые шины? Удобно. Цветочки в них можно посадить. Нам в управляющей компании сказали, что железки тут вкапывать нельзя, бетонные блоки тоже поставить нельзя. Лучше, сказали, цветы рассадите. Мы первую партию высадили, сделав клумбы из покрышек, так их в момент посдвигали и стали опять ездить по газону. Теперь мы клумбы укрепили и еще дополнительный забор поставили. Может, водители машин поимеют совесть и ездить по цветам и дорожке не будут».

Как видим, наши трудолюбивые женщины надеются выиграть битву с «дикими» автомобилистами при помощи цветов и самодельных ограждений. Не думаю, что они смогут продержаться долго, поэтому и предлагаю перейти к более серьезным укреплениям типа противотанковых ежей. Ведь глупо рассчитывать, что кто-нибудь из хозяев города сейчас же кинется наводить порядок и ремонтировать дорогу.

Если же посмотреть на проблему шире, то такие вот самодельные «архитектурные» формы являются очень символичным памятником политике благоустройсва внутриквартальных территорий нашего города, на которой давно поставлен жирный крест.

Е. Викторова
Источник:  Упрямые факты №24 (492) 21.06.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~c5Gh3