Наши депутаты умеют голосовать против?

14 Ноября 2017
Беспрецедентными можно назвать состоявшиеся 9 ноября внеочередные заседания комитета и Совета уже только потому, что аж по двум пунктам повестки некоторые депутаты голосовали против.

Один из поднятых вопросов имел очевидно скандальную начинку – «О заключении публичных слушаний «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки МО г. Балаково».

В прошлые разы, когда по подобному поводу заслушивали Марию Балашову, экс-начальника отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности, депутаты вопросы тоже задавали, но они были скорее процедурными, а не по сути. Как известно, Мария Викторовна уволилась вскоре после избрания Ивана Чепрасова в облдуму.

В этот раз докладывала Юлия Макарова, и. о. председателя комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами АБМР. Она пояснила, что публичные слушания, о которых идет речь, состоялись 12 октября 2017 года, в них участвовало 63 человека. Безо всяких возражений собравшиеся тогда проголосовали за изменение территориальной зоны Р2 (зона отдыха) на территориальную зону Ж1 (жилая застройка). Речь идёт о земельном участке площадью 22 430 кв. м, расположенном в квартале, ограниченном улицами Степная и 30 лет Победы. Рядом оросительный канал, парк, лицей, профилакторий.

Депутат Роман Ирисов заметил:

– Там уже вовсю строительство жилых домов идёт. Получается, сначала строится дом, а потом проводятся публичные слушания?

Юлия Владимировна пояснила: мол, изначально там собирались строить нежилое здание турбазы, а теперь есть намерения построить 4 жилых дома.

От депутата Андрея Володихина поступило предложение: создать рабочую группу и побывать на месте.

– А смысл? – выкрикнул кто-то в зале. – Жители города уже приняли решение на публичных слушаниях. Мы можем только принять их волю к сведению.

– Это, кстати, об участии депутатов в жизни своих округов, – заявил депутат Валерий Манукян. – Когда на моём округе решался подобный вопрос, мои избиратели собрались и на публичных слушаниях проголосовали против строительства.

Что и говорить, активность самих жителей – это здорово, и в 1 микрорайоне живёт очень активная часть балаковского электората. Однако именно они в свое время на публичных слушаниях по судьбе поля между 5 и 8 микрорайонами высказались за его застройку. Не скрывая, что и предшествовавший этому сбор подписей, и яростное выражение мнения, и само голосование осуществляются по договорённости с г-ном Чепрасовым. Где-то он сказал, что деньги за продажу поля он пустит на программу благоустройства дворов. Тогда жители 1 микрорайона якобы договорились, что сделают всё от них зависящее, чтобы помочь главе администрации осуществить задуманное, а он за это поспособствует включению их в программу ремонта дворов в первоочередном порядке. К счастью, продажа поля провалилась.

Но вернемся к ноябрьскому заседанию депутатов. Кто-то пошёл в аппарат Совета, чтобы проверить, на чьём округе находится скандальный объект, но так ничего и не было заявлено. Тем временем сомнений стало ещё больше. Андрей Володихин призывал коллег согласиться с его мнением. Он считает, что налицо какая-то очередная афера...

В итоге 4 депутата проголосовали за, 4 воздержались, а 6 депутатов подняли руки, чтобы отклонить проект решения. Чем это закончится, пока неизвестно, потому что подобного случая в практике работы Совета депутатов в последнее время не было. Только всемогущее «одобрямс» и «соглашамс» большинством голосов. Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №45 (564) 14.11.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~Rwd8F