Не бери на пункт, инспектор

29 Ноября 2016
Об итогах работы Балаковского межрайонного пункта Управления Россельхознадзора по Саратовской области за 9 месяцев 2016 года доложил на очередном совещании в мэрии Владимир Корчаков, старший госинспектор отдела Государственного земельного надзора.

ЧЕГО НАПРОВЕРЯЛИ

Пункт является межрайонным, он осуществляет контрольно-надзорные функции в 10 районах Саратовской области и представляет 4 отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Отделом надзора в области карантина растений за 9 месяцев проведено в Балаковском районе 35 проверок, выдано 30 предписаний по устранению нарушений в сфере обеспечения карантина растений. Выявлена зараженность повиликой полевой практически во всех населенных пунктах района, в наибольшей степени в сёлах Ивановка, Быков Отрог, Сухой Отрог, Подсосенки, Натальино, в посёлке Новониколаевка и др. Информация передана в администрацию БМР и Натальинского МО, но каких-либо предложений и планов по ликвидации карантинных объектов не поступило.

Специалистами отдела Госветнадзора проведено 114 проверок (в т. ч. по г. Балаково – 66). Выявлено нарушений 242, составлено 69 протоколов, вынесено 42 предписания. Наложено штрафов на сумму 179,900 руб. Очагов африканской чумы свиней в нашем районе не обнаружено.

Балаковским отделом семенного контроля и надзора за качеством зерна проведено 58 проверок, выявлено 58 нарушений, выдано 30 предписаний, составлено 15 протоколов, сумма наложенных штрафов составила 153800 рублей.

Отделом Государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения было проведено 75 проверок на территории 6 районов области (в том числе и в Балаковском), 5 плановых выездных проверок муниципальных образований, 22 плановые проверки физических лиц, 21 внеплановая проверка, 4 административных расследования, 4 – по материалам муниципального земельного контроля, 19 административных обследований земельных участков.

Выявлено 34 нарушения земельного законодательства РФ. Сумма наложенных штрафов составила 218 тыс. руб. При выполнении выданных предписаний введено в севооборот 6 земельных участков. В Балаковском районе выявлено 9 участков, не используемых более 3 лет, зафиксированы нарушения по самовольному снятию и перемещению растительного слоя грунта.

В декабре 2014 года постановлением правительства РФ был прописан весь механизм взаимодействия муниципального земельного надзора с федеральными надзорными органами. Полномочий местным органам дали в разы больше, чем федеральным, но за 2 прошедших года от Балаковского района не поступило ни одного материала о проведенных проверках.

ДВОЙНАЯ КОНТРАТАКА

Ого, сразу два укола непобедимой районной власти нанёс Владимир Емельянович! Поэтому, еле дождавшись завершения доклада, подскочил со своего места Дмитрий Поперечнев, 1-й замглавы района. Сразу три вопроса задал Корчакову, два из них были по АЧС, вирус которой в Балаковском районе не обнаружен.

– Что касается АЧС, то это функции ветнадзора, я инспектор земельного надзора, – для ясности внёс Владимир Емельянович. – У меня нагрузка – 8 мероприятий в месяц и есть все полномочия, кроме составления протоколов.

Болезненно перенёс предъявленные в адрес района претензии и глава Иван Чепрасов. Он стал вспоминать фамилию предпринимателя, не использовавшего земельный участок 2 года. Упрекнул инспектора за надзорные «каникулы», из-за которых плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились, как будто сам инспектор их ввёл. А потом недовольно резюмировал: Россия сегодня на 1 месте по сельхозпроизводству, это самый рентабельный бизнес сегодня. Сказано это было так, будто кто-то пытался отобрать у Ивана Васильевича паи в колхозе, которым он когда-то руководил.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №47 (515) 29.11.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~yJOYq