Не обогнали, а скорей обхитрили

19 Сентября 2017
В Балакове на реконструированном стадионе «Труд» состоялась первая гонка плей-офф между финалистами. В соревнованиях участвовали сильнейшие: наша «Турбина» и тольяттинская «Мега-Лада».

Официальная часть мероприятия прошла торжественно и многообещающе: поболеть за балаковских гонщиков приехал даже губернатор Валерий Радаев. Он назвал Балаково самым спортивным городом Саратовской области, поприветствовал гонщиков и болельщиков спидвея. Этот вид спорта в нашем городе культивируется уже более полувека. В этот день на трибунах стадиона «болело» порядка 7 тысяч зрителей.

Собственно, первая половина гонок прошла под торжествующие возгласы болельщиков балаковской «Турбины». Наши Кирилл Цуканов и Илья Чалов одержали победы в первом и третьем заездах, четыре очка заработали Максим Соснов и Владимир Бородулин в четвёртом заезде. А в пятом тольяттинцы выпустили джокера, очки которого по правилам удваиваются для отстающей команды. Таким образом, Андрей Кудряшов принёс своей команде 6 очков. Разрыв начал сокращаться. К концу 9-го заезда в копилке «Турбины» было 29 очков, у гостей 28. Начиная с 10 заезда гости весьма хитро переломили ситуацию в свою пользу, но так, чтобы «Турбина» не смогла ввести антиджокера, т. е. разрыв составил 8 очков к 14-му заезду, когда использование джокера уже не разрешается. К финалу гонок тольяттинцы набрали 53 очка против 39, накопленных балаковскими спортсменами. У команды-победителя самым результативным стал Артём Лагута (17 очков), у нашей «Турбины» отличился Илья Чалов, набравший 11 очков. Если это как-то может успокоить наших болельщиков, добавим, что два наших гонщика (Илья Чалов и Владимир Бородулин) выезжали на трек на мотоциклах с новыми необкатанными двигателями. К тому же накануне из гаража Виктора Кулакова, находящегося в Торуне (Польша), были украдены два мотоцикла вместе с запчастями.

А ещё на стадионе прозвучала информация о Григории Лагуте, одном из лучших российских гонщиков, выступающем за команду «Восток» из Владивостока. В Польше 11 сентября в крови гонщика был обнаружен мельдоний. Аннулированы его очки, спортсмен дисквалифицирован на 2 года. Под вопросом бронзовая медаль российских спидвеистов в командном чемпионате мира, в котором Лагута участвовал.

Ответная гонка плей-офф за 1 место состоится в Тольятти 21 сентября.

Т. СУХОВ
Источник:  Упрямые факты №37 (556) 19.09.2017
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~5r9fc