Не прошло и полгода

Не прошло и полгода
22 Марта 2016
18 марта наш город вновь посетил полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Если целью его предыдущего визита, состоявшегося в ноябре, было обсуждение развития транспорта в Саратовской области, то в этот раз во главу угла были поставлены вопросы импортозамещения.

Первым в Балакове Михаил Бабич посетил промплощадку акционерного общества «Балаковорезинотехника», что вполне оправданно. Продукция этого предприятия практически на сто процентов ориентирована на нужды отечественного автопрома. Построенный более сорока лет назад для обеспечения конвейеров АвтоВАЗа резинотехническими деталями, завод БРТ и сейчас старается держать марку. Хотя делать это в реалиях нынешнего времени очень и очень непросто.

Михаила Бабича познакомили с двумя важными производственными участками. Один из них, механической обработки, располагается на дочернем предприятии БРТ – заводе «Полимерзапчасть», специализирующемся на изготовлении технологической оснастки. За последние два года разовые инвестиции на развитие этого производства составили 120 млн рублей (по курсу 2012 г.). Деньги были направлены на массовое техническое перевооружение. Приобретено считающееся сегодня лучшим в мире оборудование с числовым программным управлением немецкой фирмы «DNG» и высокоточные токарные автоматы из Японии.

«Мы рядами убирали старые станки, – сказал директор Полимерзапчасти Виктор Прияткин. – У нас была цель – наладить свой выпуск современных пресс-форм, в дальнейшем используемых при производстве различных резинотехнических деталей».

Следующая остановка делегации была уже непосредственно в цехе БРТ, на линии, где на прессах французской фирмы «REP» формуются детали практически для всей линейки вазовских автомобилей. Михаил Бабич с интересом знакомился с техническими новинками, не забывая расспрашивать о перспективах развития предприятия в целом.

Генеральный директор ОАО «БРТ» Игорь Уткин посетовал, что мелкие фирмы, находящиеся в тени, выплескивают на рынок немало контрафактной продукции, сделанной якобы под торговой маркой БРТ, что наносит урон имиджу возглавляемого им предприятия. Однако губернатор области Валерий Радаев, прибывший вместе с полпредом, нашел в этом положительный импульс.

«Конкуренция, даже со стороны маленьких производителей, нужна. Она заставит вас не расслабляться, – заметил глава региона.

Игорь Уткин визит полпреда президента воспринял как добрый знак. «Мы и раньше чувствовали внимание правительства к нашим проблемам, проблемам промышленности, – поделился он. – Мы в прошлом году получили субсидии в размере 45 млн рублей и этом году также надеемся на поддержку государства. В первую очередь в виде стимулирования спроса на автомобили, так как наши производственные объемы напрямую зависят от состояния автомобильного рынка. Конечно, это не говорит о том, что мы должны сидеть и чего-то ждать. Мы сами работаем, но некоторая помощь нам не помешает».

По словам Игоря Васильевича, Балаковорезинотехника готова к импортозамещению, в чем он и пытался убедить полпреда. Предприятие располагает необходимым технологическим оборудованием, а самое главное — компетентными специалистами, которые готовы наладить выпуск продукции в соответствии с международными стандартами. «По качеству мы делаем не хуже зарубежных образцов», – заверил он. Однако работают большей частью все равно на импортном сырье: «Альтернатива конечно может быть. Но пока 70 процентов сырья мы закупаем за рубежом. Думаю, что переход на отечественное возможен, если в стране будет налажен его выпуск».

Сегодняшнюю ситуацию на предприятии Игорь Уткин охарактеризовал как стабильную. «Иногда мы работаем не в полную силу, но готовы работать и развиваться еще интенсивнее, однако для этого должны увеличиться продажи автомобилей, – сказал он. – Завод «Полимерзапчасть» будет расширяться и дальше. Туда будет приобретаться дополнительное оборудование. Хотя у нас это считается вспомогательным производством, но в целом делают они продукцию, которую можно назвать основной».

Проводив Михаила Бабича, генеральный директор БРТ ответил на вопрос журналистов о сокращениях работников. «Массового сокращения у нас не будет, а текущее есть. Это называется оптимизацией, ну где-то двести человек могут под нее попасть».

В настоящее время на Балаковорезинотехнике, включая и дочерние предприятия, трудятся 4160 человек.

О. АГАПОВА
Источник:  Упрямые факты №11 (479) 22.03.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~cm9uh