Не ругайте белых лебедей

Не ругайте белых лебедей
1 Июня 2020
Над нашим городом в очередной раз посмеялись. Пару недель назад модный столичный видеоблогер Илья Варламов опубликовал на странице «Вконтакте» фото с ландшафтным дизайном по-балаковски – на пнях спиленных деревьев установлены уличные вазоны с цветами, вся “композиция” покрашена в белый цвет. Увидеть эту красоту вживую можно было возле дома № 3 на улице Факел Социализма.

В подписи к снимку блогер добавил иронии, его своими едкими замечаниями поддержали сотни интернет-пользователей. Этот пример благоустройства назван «колхозом», «омолаживающей обрезкой», «памятниками убитых деревьев». «Это унитазы?» – ехидно вопрошает один из комментаторов, другой шутит, что картина смотрится незавершенной без лебедей, вырезанных из покрышек. Испугавшись бурного обсуждения, администрация БМР поспешила вазоны с цветами убрать, оставив лишь голые пеньки.

Все это действительно было бы смешно, если бы не было немного грустно. По большому счету подобные элементы декора территории можно встретить во многих балаковских дворах. Где-то на пеньках стоят даже не вазоны, а обычные старые тазики, в которых посеяны цветы. А уж сколько всего народные умельцы намастерили из пластиковых бутылок, остатков фанеры и автомобильных шин! Тут тебе и пальмы, и персонажи мультфильмов, и ограждения для клумб. Вдобавок жители украшают дворы старыми мягкими игрушками, которые вроде выкинуть жалко, но и дома держать надоело. Порой это выглядит нелепо, а когда самоделки простоят на улице не один сезон, они выцветают, теряют форму и глаз, безусловно, не радуют, а пробуждают желание поскорее убрать всю эту рухлядь. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

Помнится, всерьез о необходимости благоустройства придомовых территорий в нашем городе заговорили в 2006 г. Примерно тогда же и родился муниципальный конкурс на лучший двор. По его условиям жители должны своими силами и за счет своих средств привести двор у своего дома в порядок. То есть убрать мусор, посадить цветы, деревья и кустарники, установить малые архитектурные формы. Лучшие дворы ждет награда в виде сертификатов на выполнение тех или иных работ по благоустройству. Живых денег людям не дают. Обычно по сертификату жители просят заасфальтировать дорогу возле дома, сделать замощение у подъездов, установить лавочки, урны.

Конечно, в свое время этот конкурс родился из безысходности от царившей во дворах разрухи. Денег у мэрии не было, вот и предложили жителям проводить благоустройство за свой счет. Тогда были рады и украшениям из покрышек. Идея сработала, во дворах стало чище. Однако, уважаемые господа чиновники, прошло уже четырнадцать лет – и что же изменилось в политике благоустройства дворов? Ровно счетом ничего. Вы как предлагали жителям самим украшать дворы, так и продолжаете предлагать. Народ думал, что дальше будет лучше, а получается наоборот. Муниципальных средств на благоустройство придомовых территорий (так, чтобы гарантированно доставалось каждому двору, а не только избранным) как не было, так и нет. Управляющие компании могут помочь: и цветочки посадят, и заборчик соорудят, и лавочку. Но за отдельные деньги, которые снимут с общедомового счета. Не все жильцы с этим согласны, поскольку в массе своей народ живет небогато. Да и других расходов предостаточно, еда и коммуналка сжирают львиную долю доходов.

Хорошо, если в доме есть жители-энтузиасты, которые берутся за благоустройство, за что им огромное спасибо. Они на свои деньги покупают семена цветов, саженцы кустов, поливочные шланги, садовый инвентарь, краску. Сами же и горбатятся во дворах, наводя красоту. Как правило, все эти люди пенсионеры. Скажите, много они могут со своих пенсий отстегнуть на украшение двора? Так что лебеди из покрышек, заборчики из бутылок и цветочки на пенечках – это не дурной вкус, а наша нищета. И свидетельство того, что администрация БМР расписалась в собственном бессилии создать комфортную и желательно эстетичную среду в каждом балаковском дворе.

Городской отдел архитектуры вообще молчит. Как будто нет у нас такой проблемы, как благоустройство придомовых территорий. Нет единого стандарта, нет типовых проектов, нет предложений, как можно гармонично организовать пространство обычного двора пятиэтажки или девятиэтажки. Вот и творит народ кто во что горазд.

Бабушкам-пенсионеркам тяжело в одиночку создавать красоту. Многим из тех, кто начинал много лет назад, теперь уже здоровье не позволяет поливать цветы, полоть траву, красить заборчики, разбивать клумбы. Кто придет им на смену? Молодежь? Коммунальные службы? Не смешите. Скоро останутся лишь румяные критики из интернета.
Источник:  Упрямые факты №22 (694) 02.06.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~pnanT