Обещаньям мы не верим и не будем верить впредь

Обещаньям мы не верим и не будем верить впредь
9 Ноября 2023
Не будет город-сад
Не подумайте, что наша газета целенаправленно выискивает проблемы – нет. Это наши читатели каждодневно о них сообщают. А когда чаша терпения редакции переполняется – мы делимся с вами своими мыслями о происходящем.
Последней каплей на минувшей неделе был телефонный звонок от нашего постоянного читателя, радеющего за благоустройство и красоту города. Алексей Васильевич переживает по поводу лип, когда-то высаженных на ул. Факел Социализма: «Где две, где три осталось. Всего-то! – сокрушается пенсионер. – Не понимаю, куда смотрели чиновники, ответственные за зелёные насаждения?»
Мы с Алексеем Васильевичем солидарны, потому как начиная с июня в газету неоднократно обращались балаковцы, которых волнует судьба каштанов. Они делали фотоснимки, на которых видно, что листья каштанов покрыли бурые пятна (фото 1). Нам удалось выяснить, что эти красивые деревья поразила незваная гостья – каштановая моль и что, если деревья своевременно не вылечить, – всё, конец им. Лечить надо было инъекциями в ствол либо опрыскиванием специальными составами или сбивать личинки моли мощной струёй воды, что у нас в городе очень маловероятно. «Ответственные чиновники» понадеялись на птичек, которые должны были личинки моли изничтожить, но птички не справились – и вот результат (фото 2). Вряд ли в следующем году эти каштаны будут радовать балаковцев.
Впрочем, жители города уже мало чему удивляются. По призыву местной власти «Сделаем город зелёным!» люди каждый год саженцы высаживали целыми аллеями, а деревца потом погибали в первый же жаркий месяц без полива. Оказывается, организовать полив в городе на Волге – это архисложная задача! А чего стоит мифическое «целое море цветов» – помните, нам обещали хемикомповские пруды засадить тюльпанами?
Из всех балаковских мэров, может быть, Алексей Саурин не обещал сделать Балаково городом-садом, а молча засадил его розами. В его пору цветов не было, пожалуй, только на крышах многоквартирных домов. И все клумбы поливались регулярно.
Во благо галочки
В Балакове возобновились встречи власти с населением, и, наверное, не было ни одной, на которой не звучали бы вопросы о благоустройстве дворов. Люди спрашивают: «Когда благоустройство придёт к нам?» Власть традиционно отвечает: «Денег на это нет. И вообще, мы уже отремонтировали в этом году три придомовые территории». Вот как отзывается о благоустройстве один из жителей: «Честно говоря, я не понимаю, для кого ремонтируются наши дворы: всё делается не для живущих в них людей! Почему проекты согласовывают с ресурсовиками, а мнение жителей никого не интересует? Например, результат благоустройства двора на ул. Свердлова, 5, – это асфальт вдоль двух домов, причём дорога стала значительно уже, теперь двум автомобилям на ней не разъехаться. Это первое. Второе – до благоустройства местные автовладельцы парковали машины вдоль всего дома – входило около 20. После благоустройства осталось 6 парковочных мест, одно из которых предназначено для лиц с ограниченными возможностями. Так для кого этот проект стал благом?»
Действительно, власть в нашем городе руками административной комиссии беспощадно штрафует автовладельцев, оставляющих машины на зелёных зонах. А зелёными считаются участки, если на них нет асфальта или бетона. Но в упомянутом благоустроенном дворе на Свердлова большая бетонированная площадка, на которой раньше размещалось до 6 машин. После благоустройства – ни одной. Площадка пустует. «Разве это разумно – тратить бюджетные деньги на такое благоустройство? – возмущается житель дома. – Бетонное основание есть, но им нельзя воспользоваться из-за высокого бордюра. Есть детская площадка, но после дождей качели и лесенки стоят в лужах – к ним не подступиться. Для чего они? Для галочки?»
Кстати, в административной комиссии регулярно напоминают о том, что жители Балакова могут САМИ произвести обустройство дополнительных парковок. Для этого нужно «выбрать земельный участок, согласовать расположение парковки с ресурсовиками и органами архитектуры и градостроительной деятельности, а также органами, уполномоченными на распоряжение земельными ресурсами, и начинать строительство». Простите, а для чего тогда был нужен проект благоустройства, который не учитывал интересы большинства жителей двора? И как ресурсовики, не согласовавшие парковки по официальному проекту, согласуют их теперь для частных лиц? За отдельную плату? И почему кто-то получает зарплаты за реализацию бездарных проектов, а люди потом за свой счёт переделывают двор под себя? Разве это нормально?
Ни помыться, ни согреться
К тому, что депутаты или чиновники свои обещания не выполняют, балаковцы вроде уже как-то привыкли – одни переизбираются через 5 лет, другие увольняются или переводятся на более высокие должности. К обещаниям монополиста – ПАО «Т Плюс» привыкнуть сложно. Каждый балаковец в точности знает, сколько он платит за услуги по горячему водоснабжению и теплоснабжению за месяц, год, но предоставляемые услуги нас не всегда радуют: у кого-то батареи в мороз еле живые, а кто-то по полчаса воду сливает, чтобы она стала горячей. Однако на перерасчёт надеются немногие. Компания, уже получившая за свои услуги миллионы, расставаться даже с сотнями рублей не спешит. Ей, видите ли, надо представить железные доказательства, что услуга была некачественной.
За несколько последних лет монополист для своего удобства разделился на подразделения – за подогрев отвечает ТЭЦ-4, за транспортировку «Тепловые сети», за сбор платежей за тепло и горячую воду «ЭнергосбытПлюс». Надо ли пояснять, что деятельность всех этих размножившихся структур оплачивают из своего кармана потребители тепла. И суммы, разумеется, всё больше, больше, больше…
И работать с населением компания так и не научилась. Вспомните клич:  «С 3 по 5 октября будет ограничено горячее водоснабжение в новых микрорайонах Балакова и в отдельных районах его заканальной части». Жители островной части облегчённо вздохнули: их отключение не коснётся. Но пришли домой и поняли: коснулось. И тогда подумали, что 3 дня – это не такой уж большой срок, можно как-то вытерпеть. Но горячей воды не было ни 7-го, ни 9-го, ни 11-го, ни 12-го. И всё это время звонившим людям объясняли примерно так: «в ходе обследования коммуникаций «Т Плюс» обнаружила дефект, из-за которого небезопасно подключать отопление. По этой причине оперативно принято решение заменить участок трубы в плановом порядке, чтобы не пришлось отключать его в зимние морозы. Мероприятие было согласовано с администрацией города».  
И хоть в «Т Плюс» принесли извинения за неудобства и пообещали, что специалисты будут трудиться круглосуточно и сделают все необходимое, чтобы завершить работы максимально оперативно, – отношение потребителей к компании это в целом изменить не может. Балаковцы да и, судя по комментариям в соцсетях, жители других городов области возмущены: зачем ежегодно проводятся опрессовки с отключениями горячей воды, если снова выявляются всё новые и новые повреждённые участки на трубах? Зачем тратились огромные средства на приобретение оборудования по диагностике сетей? Где оно было всё это время? Чем занимались энергетики всё лето? На кой чёрт, не успевая заниматься текущими ремонтами сетей, выпросили концессию, с которой справиться не в силах?
Конечно, руководство «Т Плюс» может на всё сказать, что сейчас почти во всех квартирах стоят водонагреватели и потому, мол, нечего ныть… Это, может, у них водонагреватели стоят или вообще газовые котлы. У нас в Балаковском районе и в целом в Саратовской области четверть населения – пожилые люди. Немногие из них могут позволить себе установку водонагревателя, а некоторые даже не знают, что это такое. А в холодные зимние месяцы, чтобы хватило пенсии на оплату жилищно-коммунальных услуг (отопление из них – самая дорогая), некоторые бабулечки ездят на базу покупать куриные косточки по 45 рублей за килограмм. На супчик. Он им ещё пока по карману.
Т. СУХОВ


Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~eEDYR