Откуда растут ноги у «не пущать»?

Откуда растут ноги у «не пущать»?
28 Ноября 2017
Собственно говоря, ноги у этой истории начали расти еще год назад, когда при первых же серьезных морозах город наш сразу же остался без отопления.

Сначала случилась крупная авария на теплотрассе в районе улицы Вокзальной, не на одну неделю «отрубившая» несколько районов от тепла, некоторые дома пришлось даже тепловыми пушками отогревать. Затем произошло завоздушивание систем домового отопления, когда в них вместо отопительной воды свистал воздух, тепла от него было ноль, а вот порча для батарей огромная. Тут уже в холодных стенах сидели жители девятиэтажек, а слесаря управляющих компаний сбились с ног, день и ночь пытаясь реанимировать внутридомовые сети.

Естественно, по Балакову поползли слухи. Город наш небольшой, практически у каждого нашелся знакомый, сват или брат, работающий на ТЭЦ. И уж с их-то слов стало «точно-точно» известно, что ТЭЦ наша просто на ладан дышит, что оборудование на ней гнилое, разбитое, не менялось с момента начала эксплуатации и что вся территория предприятия представляет собой готовую декорацию для фильма «Сталкер». Такие вот были разговоры. Надо сказать, что внешние картины, подтверждающие плачевное состояние ТЭЦ, тоже не внушали (да и до сих пор не внушают) оптимизма. Чего только стоят вечные клубы пара, повсеместно вырывающиеся из теплокамер! А постоянные порывы теплотрасс! А летние «раскопки» в каждом районе города!

Поэтому на одной из пресс-конференций, состоявшейся в начале лета, мы попросили тогдашнего главу района Ивана Чепрасова организовать для СМИ экскурсию на ТЭЦ, дабы мы своими глазами смогли убедиться, что из слухов соответствует действительности, а что чистой воды навет и выдумка. Следует заметить, что на словах Иван Васильевич редко отказывал журналистам, пообещал и на этот раз. Мол, давайте в августе, «думаю, и руководство ТЭЦ пойдет навстречу». Сказал и забыл. Нашлись у него дела поважнее. В конце сентября у нас уже был другой глава, Александр Соловьев. На первой же встрече с руководителями СМИ ему был задан вопрос: как город и наша ТЭЦ входят в отопительный сезон?

– Все хорошо, – заверил нас новоиспеченный глава.

– А нельзя ли посмотреть своими? – поинтересовались «Упрямые факты».

– Да нет проблем, вот я поеду с инспекцией и вас пригласим, – заверяет Александр Александрович на диктофон и просит пресс-секретаря сделать заметку.

Мы в очередной раз порадовались. Однако всегда найдется кто-нибудь, кто захочет написать собственный сценарий общения с прессой, даже если это будет в нарушение закона о печати.

На прошлой неделе совершенно случайно узнаем, что администрация везет на ТЭЦ целый журналистский десант на автобусе. Но «Упрямые факты» в списке не значатся. Звоним в администрацию БМР.

– Списки приглашенных составляли не мы, а пресс-служба – пытается переложить свою ответственность начальница пресс-службы. – Так что все претензии предъявляйте не ко мне.

Набираем номер пресс-секретаря Балаковской ТЭЦ.

– Ну вы же понимаете, решение о том, кого приглашать, принимаю не я, – слышим в ответ.

– А кто?

Пресс-секретарь на том конце провода многозначительно молчит.

– А если все-таки приедем?

– Вас никто не пустит, у нас режимное предприятие.

Может, мы действительно чего-то не понимаем в кулуарных играх? К примеру, никак не возьмем в толк, почему бы накануне двум пресс-секретарям, по сути чиновникам, не обсудить вместе формат мероприятия и список приглашенных. Или обсуждали, а теперь только переваливают вину друг на друга? Есть вопросы и к администрации БМР, вольно или невольно не исполняющей свои же обещания.

Мы не претендуем на звание главной, тем паче официальной газеты города, наши публикации далеки от глянца. Но за нами стоит 20 тысяч наших читателей и членов их семей, которые имеют право на получение объективной информации. Тем более, когда человек держит перед собой платежку за отопление, где значатся просто астрономические цифры, он обязан знать, не только за что он платит, но и из каких расходных статей складывается общая сумма платежа. И почему-то теперь мы ни разу не сомневаемся, что из нашего кармана оплачиваются все эти порывы теплотрасс и утечки теплоносителя в воздух.

Но главное, мы уверены: если нам что-либо не показывают, значит, есть что скрывать!
Источник:  Упрямые факты №47 (566) 28.11.2017
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~RKL6L