Почему день победы у нас есть, а строителей нет?

Почему день победы у нас есть, а строителей нет?
18 Мая 2020
В конце прошлой недели мы снова решили отправиться на ул. Факел Социализма. Внимание общественности и жителей города к ней приковано уже больше двух месяцев, и не только из-за 75-й годовщины Великой Победы. Именно в этом году праздник намеревались отмечать особенно пышно. Получилось с точностью до наоборот.

Мы прошлись по здешним «дежурным» местам 14 мая. И если накануне Дня Победы подрядчики суетились, то сейчас торопиться у них нет никакой необходимости. И мы можем спокойно прогуляться у Обелиска памяти, на реконструкцию которого ещё недавно стекались миллионы, перечисленные балаковскими предприятиями.

Взгляните ввысь, и вы увидите на самом обелиске как будто грязные разводы. Оказывается, о них руководству балаковской администрации известно, но, что делать с ними, придумать не смогли. Возможно, решение созреет ко второму этапу реконструкции. Так-так-та-ааак! Значит, собранных денежек хватило только на одну часть работ? Переведите взгляд с мраморного постамента вниз – там у подножия каждой стелы с именами погибших балаковцев монтируют светильники. Почему только сейчас?

– Потому что они поздно пришли, – пояснили представители подрядчика. – Вот установим, и они будут освещать надписи на стелах (фото вверху).

Несомненно удачно теперь оформлены газоны на мемориале. Яркость травы подчёркивает декоративная «кайма», отсыпанная кипельно-белым щебнем. Для Балакова это новый дизайн. Люди просто уже привыкли к вечно грязной тротуарной плитке, выщербленному асфальту на площадке в конце Аллеи Славы, в центре которой в год 75-летия Великой Победы положили безобразную заплатку. Видимо, на нормальный асфальт здесь, где каждый год располагается начало колонны возлагающих венки и цветы к мемориальному обелиску, можно рассчитывать тоже только на следующем этапе реконструкции.

Много вопросов вызывает благоустройство расположенных рядом дворов, решение по которым балаковская власть приняла единолично, проигнорировав законных очередников. Немало жителей тогда справедливо возмущались: мы давно подготовили и утвердили на общих собраниях проекты ремонта, согласовали их с депутатами, но благоустройство наших дворов администрация БМР переиграла в пользу других.

Сейчас подрядчики расковыряли дворы по обе стороны улицы Факел Социализма. В апреле они обещали всё сдать к 9 мая, однако 6 мая были готовы лишь тротуары. О проектах можете судить сами, достаточно лишь взглянуть на этот тротуар, ведущий в никуда (нижнее фото). А асфальтирование дорог и 14 мая не было завершено. Каким оно будет, мы не знаем. Пока горожанам известны лишь примеры выполнения ООО «ПиК» сплошного ремонта дорог на ул. Комарова и на бульваре Роз. Не знаем мы и когда состоится официальное празднование Дня Победы, и тем более когда стартует следующий этап реконструкции обелиска.

Вообще со строительством у нас стало плохо с тех пор, как сняли и сдали на металлолом въездную стелу «Балаково – город энергетиков, химиков, строителей». Ещё 5 лет назад строителей чествовали на открытии моста Победы, обещали вторую очередь мостового перехода, что по улице Братьев Захаровых, построить, да, похоже, уже некому. Цвет нашей строительной отрасли уехал покорять столицы, а оставшиеся работники второй год строят садики, которые должны были сдать по-стахановски, за 7 месяцев. Видать, не судьба.

М. СИОВА
Источник:  Упрямые факты №20 (692) 19.05.2020
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~VWSOK