Приходи на меня посмотреть

Приходи на меня    посмотреть
28 Октября 2019
26 октября при большом скоплении народа была открыта после реконструкции аллея за кинотеатром «Россия».

Днем раньше благоустройство территории проверил губернатор области Валерий Радаев, он прошелся по новой брусчатке и, судя по всему, увиденным остался доволен. Тем не менее балаковцы попросили построить еще фонтан.

Как известно, с просьбой осветить дорогу за кинотеатром фонарями, сделать ее безопасной и удобной для пешеходов к главе района Александру Соловьеву два года назад обратились жители 4 микрорайона. Этот городской район из-за старого жилого фонда и большого количества разного рода «общаг» пользуется не очень хорошей и даже криминальной славой. Аллея, о которой идет речь, прорезает его как раз по центру и идет от одного строящегося храма до другого.

В желании изменить окружающую действительность местным жителям удалось собрать более восьми тысяч подписей в поддержку своей идеи. Они же, вместе с учащимися школ №№ 13, 11 и 18, расположенных рядом, выходили на субботники по расчистке территории от зарослей бурьяна, старых веток и мусора. Труд во имя общего блага сближает, символично, что открытие аллеи состоялось накануне Дня народного единства.

На работы по реконструкции было направлено порядка 6 миллионов рублей, в том числе средства из областного бюджета и инициативный бюджет граждан, проживающих в данном районе. Немалую сумму составили спонсорские средства. В прошлом году прошла санитарная опиловка деревьев, произведен ремонт асфальтового покрытия, установлены новые бордюрные камни, обустроены зоны отдыха. В нынешнем – проведены работы по модернизации внутриквартальных сетей, проходящих через сквер, спилены ветхие тополя, уложена тротуарная плитка, разбиты клумбы, смонтирована система полива.

Установлены новые лавочки, урны и малые архитектурные формы. Смотрятся они очень богато, сразу видно, что спонсоры – люди небедные. Также в рамках благоустройства в первой части сквера высажены растения на Аллее Добрых Сердец. Деревья и кустарники здесь не простые. Специально приобретались благородные сорта, которые будут радовать глаз. Деревья высажены с именными табличками – от депутата облдумы Ольги Болякиной, от семьи депутата Артура Гизатуллина, от магазина «Оранж», от управляющей компании «Синергия». Хорошая традиция: сделал доброе дело – сообщи об этом всему свету. Есть даже дерево с табличкой от похоронной фирмы «Ритуал». Как говорится, гуляя на свежем воздухе, помни о бренности мира.

Пока звучали торжественные речи, наш корреспондент пообщался с прогуливающейся публикой. По поводу оценки полученного результата мнения разделились.

– Ишь ты, деревце он посадил, как не разорился, – говорит одна женщина о «депутатском» саженце.

Другая, по имени Мария, менее категорична:

– Хорошо хоть так красоту наводят, а то вовсе не дождешься.

Еще одна наша собеседница, Нина, пришла из другого района посмотреть на сквер и выразила опасение – не слишком ли много спилили деревьев?

– Получается, что все лавочки теперь будут не в тени листвы, а на солнцепеке.

По поводу лавочек высказалась и жительница десятого микрорайона Лариса, приехавшая на открытие:

– Удивляет, что в этом внутриквартальном сквере огромное количество дорогих скамеек. Их здесь, образно говоря, “тысяча и одна”. Так и хочется спросить проектировщиков: зачем столько? Во многих местах аж сразу по три штуки установили. Ведь этот сквер, как ни крути, больше интересен в основном жителям четвёртого микрорайона. Думаю, было бы разумнее дополнительные лавки поставить в жилгородке в разных местах, в новых микрорайонах, например на ул. Степной, возле поликлиники № 2.

Может, в людях говорит зависть. Нас же волнует другой вопрос: доживут ли все эти изыски – дорогие скамейки, стильные урны и элитные деревья – до следующей весны? Или будут искорежены, вырваны с корнем городскими вандалами, а молодые саженцы безжалостно выкопаны и найдут «прописку» на частных участках? А полиция, как всегда, нарушителей не заметит и не найдет...

Е. ВИКТОРОВА
Источник:  Упрямые факты №43 (664) 29.10.2019
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~yFTrI