Про животных и людей

1 Февраля 2016
В редакцию поступило письмо от нашей читательницы О. Ганиной, в котором, в частности, есть такие строки: «Известно, что в Балакове существует группа помощи животным. Многие люди хотели бы тоже поучаствовать, но они должны точно знать, что деньги, которые они жертвуют на оказание помощи, будут использованы по назначению, а не в каких-то других целях. Кто учитывает поступающие средства в фонд группы и контролирует, куда идут все эти денежные поступления?».

В поисках ответа на столь неожиданный вопрос мы встретились с одним из администраторов группы Людмилой Набилкиной. Она пригласила проехаться по нескольким адресам, где люди дали временное убежище собакам и кошкам. Такой вид помощи называется передержкой. Как правило, на передержку берут бездомных и остро нуждающихся в человеческой заботе животных: выбросили в мороз на улицу, сбила машина, травмы конечностей, болезнь, высокая степень истощения. Их кормят, лечат и подыскивают новых хозяев. Естественно, этот процесс связан с финансовыми затратами.

Первая наша остановка – один из дворов третьего микрорайона. К нам навстречу вышла Елена Ивановна, из разговора с которой выяснилось, что у нее дома уже живут пять кошек и собака. Однако она и еще несколько сердобольных взяли шефство и над бездомными кошками во дворе. Не только подкармливают, но и надеются пристроить в добрые руки. Людмила Набилкина сделала фото усатых-полосатых, и в скором времени они появились на страницах группы, которая называется «Помощь животным г. Балаково», в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Может, кто-то кому-то и приглянется.

Поехали на передержку. Нас встретила молодая и приветливая девушка Светлана вместе со своим двухлетним сыном. «Муж с дочкой ушли на прогулку», – сообщила она и провела нас в зал «однушки». На небольшой, специально сделанной для мурлыки тахте грациозно сидела пушистая красавица. «Это кошка Дуся. Она была подобрана на рынке “Рокот”, где ей грозило уничтожение», – рассказала моя спутница. Пока Людмила делала фото, а Дуся спокойно позировала, Светлана показала нам своего просто удивительной красоты кота породы невская маскарадная. Его они также подобрали несколько лет назад на улице. «Выкидывают же таких!» – удивилась я. «Да, никакая порода не помеха, мы уже в этом много раз убеждались. Находили и британцев, и персов, и тайских, и даже сфинксов, которые довольно дорого стоят», – делилась наблюдениями Светлана.

Посетив несколько адресов, я сделала вывод, что животных подбирают, откармливают и заботятся о них далеко не миллионеры, а самые обычные люди, зачастую не обладающие ни большой площадью для содержания животных, ни завидным доходом. Просто у них доброе сердце и чувство жалости к беззащитным братьям нашим меньшим, познавшим голод и холод, подкреплено желанием помочь. Причем у них самих на руках находится даже не одно, а несколько своих домашних животных.

Как собираются средства

По словам Людмилы Набилкиной, волонтеры вкладывают в собак и кошек, которых они подобрали с улиц, немало своих средств и сил. Однако собственных ресурсов на всех бедолаг не хватает. Ведь есть такие, что сильно пострадали от человеческой жестокости или безалаберности, и потому им нужны особое лечение и повышенный уход. Например, когда сбила машина и требуются операция и другие далеко не бесплатные медицинские процедуры, чтобы животное выжило, снова могло передвигаться и вернуться к нормальному образу жизни. Ведь они же не виноваты, что в мире существует жестокость.

Тогда в соцсетях делается публикация в группе «Помощь животным г. Балаково», где просят помочь кто чем может. «Денежные средства далеко не единственный источник помощи больным, нуждающимся в заботе безнадзорным животным. Если есть желание и возможность, любой житель города может помочь кормами, лекарствами, расходными материалами, а более всего группа нуждается в передержках, – рассказала Людмила. – Периодически требуются крупы, мясопродукты, сумки-переноски, лотки, наполнители для туалетов и многое другое. Даже транспорт для перемещения пострадавшего в клинику. Кроме того, мы стараемся их по возможности стерилизовать или кастрировать, чтобы прекратить бесконтрольное размножение «бездомышей». И на это тоже нужны финансовые вложения. Для желающих оказать благотворительную помощь все реквизиты, адреса и контактные телефоны указаны на страницах группы (сайты «Вконтакте» и «Одноклассники»).

В завершение нашей встречи Л. Набилкина ответила на вопросы нашей читательницы.

– Проверяют ли контролирующие органы финансовую деятельность вашей группы?

–Для того чтобы платить налоги, нужно заниматься коммерческой деятельностью, то есть с целью получения прибыли, а мы занимаемся деятельностью общественной, исключительно на добровольных началах, поэтому и налогов тут не может быть, так же как и интереса со стороны проверяющих органов.

– Кто учитывает поступающие денежные средства в фонд группы и кто контролирует, куда идут все эти денежные поступления?

– Контролируют поступления и траты денежных средств все подписавшиеся в группе. Там есть рубрика “Финансовый отчёт”, где казначей группы Алиса Филимонова размещает подробную информацию с фото животных и фото чеков об оказанных ветеринарных услугах, закупленных лекарствах, вакцинах, кормах, расходных материалах. Любой участник видит этот отчёт, который есть в социальных сетях. Периодически публикуются отчеты и по количеству спасенных, вылеченных и пристроенных питомцев.

Людмила Набилкина отметила, что помощь животным особенно актуальна в холодное время года, когда перегруженные животными пункты передержек, а их всего не более десяти-пятнадцати, не в состоянии забрать с улиц города всех нуждающихся.

Д. ЛОРЕНЦ
Источник:  Упрямые факты №4 (472) 02.02.2016
Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~l9CNR