Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Конопляную...

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Конопляную...
19 Июля 2016
Когда ходишь пешком, улицы родного города открываются совершенно с другой стороны, нежели смотреть на них из окна автомобиля. Тем более если автомобиль этот чиновничий, который, как мы подозреваем, оснащен специальными шорами, надежно скрывающими от глаз власть имущих все неприглядные картины.

Иначе как объяснить тот факт, что никто из них не замечает, как Балаково зарастает коноплей. Да-да, той самой, которая относится к наркосодержащим растениям. Мы даже не ставили себе отдельной целью во что бы то ни стало разыскать запретную травку. Она сама нашла нас. Поскольку сейчас, в разгар лета, чувствует себя вполне вольготно на просторах Балакова.

По дороге на работу мы, сами того не ожидая, наткнулись на коноплю, свободно растущую возле частных домов на улице Комарова. А это, на минуточку, центральная городская магистраль, и надо быть совершенно слепым, чтобы не увидеть, что именно произрастает в полутора метрах от проезжей части. На улице Щорса, ближе к детской спортшколе, кусты конопли тоже хоть косой коси. Прошли чуть дальше, на улицу Волжскую, – и вот она вновь, во всю мощь колосится у забора третьей школы. В этих дебрях нам пришлось шугануть стайку подростков, активно обрывающих цветы и зубчатые листья.

Так что телефонный звонок от нашей читательницы Любови Тамоновой мы встретили вполне подготовленными. «Приходите посмотрите, как и чем заросли наши дворы, – пригласила Любовь Борисовна. Оказалось, что на пятачке возле домов № 122а, 138 по ул. Комарова и домов № 39 и 41 по ул. Минской бурьян вымахал такой вышины, что семилетний ребенок легко пропадает в нем с головой. И не только ребенок – часть элементов детской площадки уже едва различима. А венчает это буйство природы все та же наша старая знакомая – конопля. «Две недели назад я обращалась в УДХБ, просила скосить, – говорит Любовь Борисовна. – Ждите очереди, сказали мне, у нас много заявок на покосы. И с той поры ни ответа, ни привета. А мне страшно внучку сюда поиграть отпускать, неизвестно на кого здесь ребенку нарваться можно».

Позже выяснилось, что данная территория относится к разряду внутриквартальных и за ее благоустройство отвечает не управляющая компания, а администрация БМР. И тогда сразу стало понятно, почему свой крик души жители адресовали не к городским коммунальным службам, а в редакцию газеты. Поскольку и нам в ходе общения с сотрудниками управления дорожного хозяйства и благоустройства не удалось получить четкого ответа на вопрос, кто следит за тем, чтобы и духу конопли во дворах и на улицах не было. Надеемся, что наши фото возымеют действие.

Кто-то, может быть, скажет, что зря мы пытаемся разжечь конопляный сыр-бор. Дескать, трава эта у нас дикорастущая и практически не обладает наркотическими свойствами, присущими ее окультуренным южным сестрам. Позволим себе не согласиться с такой постановкой вопроса. Когда запретный плод находится буквально в шаговой доступности от детей и подростков, соблазн его попробовать очень велик. Предостаточно жизненных примеров, когда простое баловство перерастало в пагубную привычку. А в судебной практике описаны случаи, когда наркоманы пытались получить «дурь» даже из пеньковых канатов, которые, как известно, изготавливаются из волокон конопли.

Е. КАРАВАНОВА
Источник:  Упрямые факты №28 (496) 19.07.2016
Короткая ссылка на новость: https://www.upfa.ru/~kNee3